繁体简体

美舰台海再多挑衅也掀不起什么大浪

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-06-28 14:53:21

    美军又派军舰前来穿航台海挑衅,美军神盾驱逐舰“威尔伯号”时隔一个多月后,22日通过台湾海峡。媒体报道时多有提到,这是拜登上任5个多月以来第6次派遣美军驱逐舰穿越台海。

  一艘孤舰不远万里跑到人家家门口耀武扬威,然后宣称为了和平、为了维持对印太区域自由开放的承诺,这是什么逻辑?!拜登上任5个多月6次派遣美舰在台海航行,说明美军这项动作继续常态化,没有因为换政府而改变。

  美舰差不多一个月穿航台海一次,规律性很强、突然性降低,差不多变成例行公事了。当然,其影响很坏,除了向“台独”发出错误讯号,也会拖慢中美关系改善、重回正轨的进程。

  解放军东部战区昨天指出,坚决反对美方故技重施在台海滋事搅局,将保持高度戒备,随时应对一切威胁挑衅。外交部指出,中方密切关注、并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,中方捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,美方应为地区和平与稳定发挥建设性作用,而不是相反。

  军方及外交部对美舰再次穿航台海的回应,与过往的回应没有什么不同。在军事应对上,强度和经验则不断有所提升。对美舰的每一次穿航行动,大陆军方必全程跟踪监视,严密防范警戒,随时应对一切威胁挑衅。

  大陆官方认为,解决台湾问题的主动权、主导权牢牢掌握在自己手中;就算美舰进行再多的挑衅,也掀不起什么大浪。美舰台海穿航,真正能帮到台湾的虚无缥缈,相反,台湾还需担心,美军的一次次挑衅,必然招来大陆更多的军事反制,令台湾面对大陆更大军事压力。

文章来源:中评社
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com