繁体简体

压力下岛内普筛终于上路 网友悲愤:枉死600多人

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-07-02 00:00:00

  压力下岛内普筛终于上路,网友悲愤:太晚了,枉死600多人

  【环球网综合报道 记者 赵友平】台湾中时新闻网消息,因德尔塔病毒在全球日益扩散且其传播力强,台湾地区流行疫情指挥中心7月1日宣布,自2日中午起无论自哪个国家入境一律普筛。台当局领导人蔡英文也在脸书发布相关信息,还声称“注意到大家的担忧,也参考了各界的建议”。对此,不少岛内网友在她帖文下留言,有人痛批:“如果早晚都要普筛,为何不一开始就做,也不会枉死600多人,这样的指挥中心是不是该撤换?”“总算入境普筛了,在死了661人后”。

  报道称,陈时中宣布7月2日开始实施入境普筛,且都是采检三次,即入境一次、隔离检疫期间以“家用快筛”采检一次、隔离期满前再一次;只要验出阳性,一律做基因病毒定序。

  而台湾入境检疫规定一直为“14+7”,即14天居家检疫后还有7天自主健康管理,期满不筛检;除非入境有症状或居家检疫期间有症状,才会进行检测。6月26日,德尔塔病毒入侵屏东后,台防疫指挥中心宣布自6月27日起入境旅客一律到集中检疫所或防疫旅馆隔离,隔离期满前一律要做检测,6月28日又新增印度、英国、巴西和秘鲁等7个高风险地区入境者在隔离前加做一次筛检。根据最新统计,德尔塔病毒已入侵全球80多个国家或地区。

  针对岛内强烈的入境普筛要求,台防疫指挥官陈时中终于在7月1日宣布新政策。

  蔡英文1日晚也在脸书重申了新的入境普筛政策,看上去是想借新政策收获掌声。她称,面对国际上来势汹汹的德尔塔病毒变种病毒,注意到大家的担忧,也参考了各界的建议,强化入境检疫措施。

  事实上,这本是岛内在疫情暴发之初许多人就已经提出的要求,现在才实施,让民众相当愤怒。

  蔡英文的这篇帖文传播开来之后,截至2日上午9时许,已有5000多名岛内网友留言,除少数人仍在为蔡英文辩解,不少人对蔡英文提出批评。

  有网友说:“这么多人呼吁这么久,就是要等死了600多人你们才愿意执行”,“总算入境普筛了,在死了661人后”,“早就该做了,慢了好几拍,有什么好炫耀的”。

  有网友惋惜:“如果早晚都要普筛,为何不一开始就做,也不会枉死600多人,这样的指挥中心是不是该撤换?”“说真的,台湾如果早一点采取这样的措施,就不会有现在这样的情况啊。”

  有网友怒了:“真的是超后部署”,“一年来所谓的超前部署到底部署了什么?害死了600多人你不会良心不安吗?”“……超前部署超到这样,真的很棒耶!”

  也有网友表达了对疫苗的需求,“疫苗!疫苗!买的永远比要的少”,“疫苗,疫苗,请给人民足够的疫苗。不要用高端骗我们”。

  还有网友要求陈时中下台:“快换掉那个什么疫苗都不要买的陈时中吧!”

  目前,台湾新冠疫情仍在延烧。

  台湾疫情指挥中心7月1日公布,台湾新增50例新冠肺炎确诊病例,其中47例为本土病例,另有3例境外输入;确诊病例中新增13 例死亡病例。截至目前,台湾累计14853例确诊,其中1175例境外移入,13625例本土病例。自2020年起累计661例死亡病例,其中653例本土病例。


文章来源:环球网
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com