繁体简体

台湾新冠疫情致死率高 专家指有“感染黑数”

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-07-05 00:00:00

    台湾本土新冠疫情已造成近700人确诊死亡。国民党“立委”曾铭宗在台湾立法机构发言台向往生的民众默哀。(图片来源:台湾《中国时报》)

    台湾本土新冠疫情累积681死,致死率达4.9%,远高于全球平均值。台当局流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳昨分析其原因,认为高达9成死者有潜在疾病史,加上约2成家属同意签署DNR(不施行心肺复苏术)处置,是致死率偏高的主因。但有专家认为,致死率高不能归咎于家属签署DNR,反而筛检量能不足、疫苗覆盖率低迷才是主因。

    台湾疫情指挥中心昨公布5月11日至7月4日本土死亡病例分析,张上淳表示,平均重症率19.8%,死亡平均年龄高达73岁,其中有9成有潜在疾病,多数死亡年龄都高于60岁,60岁以下致死率仅不到2%。

    按年龄分层来看,60至69岁占死亡人数的27.6%,70至79岁占死亡人数3成,80至89岁占22.2%;若用死亡时间来看,台湾疫情发病在第20周开始达到高峰,大多数死者是从第19、20周开始发病。

    张上淳坦言,死亡率高是因一开始太多感染者,医疗量能一时无法负荷所致,由前面100例死亡个案来看,也可看出死亡个案大多有潜在疾病,比例高达9成5,其中以高血压比例最高,其次是糖尿病、心血管等疾病。

    他说,台湾致死率还与家属具有DNR观念有关。有许多患者若接受插管治疗,还有很大的挽救机会,或许是因为家属不愿意看到亲人遭受插管的不适,因此放弃治疗,导致许多可挽救的病患,没有机会接受侵入性治疗。

    台湾振兴医院感染科主任李明政认为,签署DNR虽然可能会增加一些死亡人数,但不能因此归咎成这波疫情致死率偏高的主因。岛内一开始医疗量能不足,无法负荷病患量,加上原先瑞德西韦、单株抗体药物管制较严也是关键原因。

    李明政表示,指挥中心不能因致死率偏高就归咎于DNR制度,因为若不推广DNR,不但会增加重症病患治疗时的不适,也会增加医护人员的感染风险以及心理上的压力,对防疫绝不是好事。

    台湾防疫学会理事长王任贤则认为,全世界的新冠致死率从疫情一开始到现在都维持在3%以下,过去也没有疫苗与药物,显见台湾的致死率偏高,与医疗量能没有太大关系,根本问题是筛检量不够大,无法找出感染黑数所致。

 

来源:台湾《中国时报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com