繁体简体

阎德学:日台关系提升加大地区动荡风险

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-08-10 11:01:02

作者:徐梦溪(香港),中评社北京记者站副站长、主任记者

  华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长阎德学近日接受中评社专访,深入分析了美日首脑峰会联合声明中提及台湾,日本追随美国打“台湾牌”背后的原因,日本未来会如何在中、美、台三方游走,日台关系提升对台海局势的影响,以及中方如何应对等问题。

  阎德学表示,从美日联合声明来看,台湾问题当前仍被美日作为防范遏阻中国的棋子。可以预见,美日同盟未来主要从三方面干预台湾:一是在“印太战略”框架下,加强对台联系,创造高层互动机会,提升台湾国际活动空间,变相纵容台独势力,扰乱两岸关系正常发展;二是在南海、香港、新疆等敏感问题上加大对中国的指责,鼓吹台湾为“民主高地”,强调与台湾意识形态的一致性。三是菅义伟政府配合拜登政府的对台政策,对华采取“竞合混动”的方式保障台湾地区的所谓“自由繁荣”。

  对于日本将如何处理与台湾的关系,阎德学表示,首先,日本会继续“脚踩两只船”,增加在两岸关系中的话语权;其次,菅义伟政府同安倍政府一样,认同价值观外交,对蔡当局有所期待;最后,菅义伟政府对台政策会寻求正式与非正式间的动态平衡。

  针对菅义伟强调日本不会军事介入台湾,阎德学认为,由此可见,菅义伟政府虽跟随美国打“台湾牌”,但不会直接触碰“一中”红线,不会任由日中关系滑向深渊,不会公开表示军事介入台海冲突,为发展日中关系保留空间。对日本来说,与中国的经济关系、安全合作同样非常重要,二者无法完全割舍。另一方面,随着美国实力的衰落以及中美博弈进入新的阶段,日美同盟受美国因素强烈影响,日本不得不警惕美国出现第二个“特朗普”,竭力避免日美同盟再次出现“漂流”。

  谈到日本未来会如何在中、美、台三方中游走,阎德学指出,拜登政府上台后积极团结盟友,日本同样积极响应,在日美首脑会晤后表现出明显的“向美倾斜”之势,此次联合声明重提台湾问题就是一个例证。同时,日中关系在菅义伟政府外交次序中肯定低于日美同盟,但会高于日台关系。但也不应该忽视日本的自主性,可以预见,日本幷不会在地区内引入大规模的反导系统,也不会在台湾问题上采取实质行动。日本在中美之间一定是以满足自身国家利益需要为核心。

  但阎德学提到,日本挺台会使台独分子嚣焰更盛,加大地区动荡的风险,同时,日台关系提升也会导致台海地区力量对比发生变化。对于日本介入台海和日台关系的提升,阎德学建议,第一,中方要坚持一中原则底线,把握中日关系发展大局。第二,遏阻日本纵容勾结“台独”势力挑战大陆“一中”底线。第三,维护中美日关系大局,遏阻日台关系升级。

  以下为问答全文:

  中评社:4月举行的美日首脑峰会在会后发表了联合声明,强调台海和平稳定的重要性,是时隔52年美日联合声明首次提及台湾。请问美日为何会在首脑会晤后的联合声明中这样提及台湾问题?

  阎德学:由于历史原因,台湾问题一直是亚太地区的一个不稳定因素。从美日联合声明来看,台湾问题当前仍被美日作为防范、遏阻中国的棋子。

  近年来,蔡英文当局主动向美日靠拢,反覆试探“一中”红线,导致两岸关系持续紧张。出于种种判断,美日担忧中国大陆乘势对台湾采取军事行动,以武力收回台湾,必将造成地区动荡,影响印太地区的自由开放和稳定繁荣。这次美日联合声明将地区安全合作放在同盟的首要目标,把日美同盟定义为新时代的同盟,表示要在安全上建立“自由开放的印度洋太平洋”。特朗普政府时期曾推行“印太战略”遏阻中国,拜登政府又高调继承“印太战略”,主动安抚幷联合传统盟友组建抗中联合战线,日本因其独特的地缘战略位置、较强的综合实力以及“甘愿仰人鼻息,充当美国的战略附庸”,故被美国所看重。

  在中美关系高度紧张的情势下,拜登与菅义伟会谈后,在联合声明中针对中国,再提台湾问题,表明拜登政府欲通过寻找盟友所关注的议题,主动拉住盟友共同对付中国的战略意图。菅义伟政府主动迎合,表现出较为强硬的态度,一方面,为了消除特朗普时期一度被“嫌弃”和“靠边站”的心理阴影,继承了一贯向盟主示好的“传统”;另一方面,也暴露出菅义伟政府幷不擅长外交的短板。实际上,菅义伟政府选边站队美国,大大缩小了日本对华外交回旋空间以及其所标榜的中美间的“桥梁”作用,再次给中日关系制造降温风险。

  中评社:根据消息透露,除了美日首脑会晤,此前美日“2+2”对话也提及台湾问题。那么美日接下来会如何联手干预台海?日本现在为什么要跟着美国打“台湾牌”?

  阎德学:1969年尼克松和佐藤荣作会谈后的联合声明首次提及台湾问题,当时日本的表述为:“首相表示,维护台湾地区的和平与安全对日本的和平与安全同样重要。”这次拜登和菅义伟在联合声明中重提“台湾问题”,强调“台海的和平与安定的重要性,敦促和平解决两岸问题”,明显是为了寻找中国国家安全的痛点下手,增加防范中国的筹码。可以预见,美日同盟未来主要从三方面干预台湾:一是在“印太战略”框架下,加强对台联系,创造高层互动机会,提升台湾国际活动空间,变相纵容台独势力,扰乱两岸关系正常发展;二是在南海、香港、新疆等敏感问题上加大对中国的指责,鼓吹台湾为“民主高地”,强调与台湾意识形态的一致性;三是菅义伟政府配合拜登政府的对台政策,对华采取“竞合混动”的方式保障台湾地区的所谓“自由繁荣”。

  日本跟随美国打“台湾牌”有其自身考量,一是基于美日同盟关系考虑,小泉政府时期就提出:“袛有日美关系好了,中日关系才能好。”安倍政府的“积极和平主义”战略同样也是基于美日同盟基础上提出的。在菅义伟政府看来,跟随美国打“台湾牌”可以制造同盟的共同对手来稳固同盟关系。二是基于提高日本国际影响力的考虑,菅义伟政府抓住拜登政府重新拉拢盟友组建抗华阵线的时机,体现日本的存在感,提高国际影响力,加大日后同中国谈判的筹码。三是基于国内政治的考虑,在菅义伟赴美前,不少媒体称其为“外交音痴”,所以通过发表日美联合声明、加强日美同盟关系、打造菅义伟外交成果,可以消除其“外交门外汉”形象,有利于巩固其在自民党内的地位,赢得更多选民的支持。

  中评社:近期,包括在《外交蓝皮书》和与美国“2+2”对话、美日联合声明中提及台湾、日本防长岸信夫登上那国岛遥望台湾、日本台湾交流协会”台北出入处升起日本国旗等,日方在台湾问题上小动作不断。请问接下来日方会如何处理与台湾的关系,可能会有哪些表现或特点?

  阎德学:首先,日本会继续“脚踩两只船”,增加在两岸关系中的话语权。可以预见,日本会继续利用中日两国对“一个中国”的理解差异,小步积累提升对台关系。日本对台政策仍将呈现较为典型的双重博弈特征,在整体上维持中日“七二体制”,管控对台关系,在局部层面会有意提升对台实质关系。譬如,将对台窗口“公益财团法人交流协会”更名为“公益财团法人日本台湾交流协会”。台湾也将对日窗口“亚东关系协会”更名为“台湾日本关系协会”。双方都试图通过交流机构向“准国家机构”的渐进式升级,提升双方关系。日本也以此提高其在两岸关系中的话语权。

  其次,菅义伟政府同安倍政府一样,认同价值观外交,对蔡当局有所期待。2020年5月,日本厚生劳动相加藤胜信在世卫组织(WHO)大会上支持台湾以观察员身份参会,称“对于像台湾这样在公共卫生方面取得成果的地区,应该参考”;2020年7月李登辉去世时,安倍赞其“构建了自由、民主、人权的普世价值”,幷特意加入刺激中方的语句,强调价值观外交。价值观外交构成日对台关系的重要组成部分。

  最后,菅义伟政府对台政策寻求正式与非正式间的动态平衡。菅义伟曾是日本任职最长的内阁官房长官,作为低调的务实派和安倍外交路线的继承者,他非常清楚日中关系在日对外战略排序中远高于日台关系。对日本而言,中国大陆的经济资源和庞大市场远在台湾之上:中日双边贸易额维持在3000亿美元规模,中国连续12年是日本第一大贸易伙伴国,而日台贸易总额袛有中日的十分之一左右;中日双向人员往来2018年超过1100万人次,中国游客带动了日本地方经济增长,夯实了日本“观光立国”战略,菅义伟政府不可能因台湾问题放弃大陆市场,与中国经济“脱钩”。寻求日中、日台关系动态平衡是日本处理三者关系的关键。

  总而言之,菅义伟政府无论是出于战略上的考量还是经济利益的诉求,都不愿看到大陆垄断对台影响力,也不愿因台湾问题与大陆“脱钩”,因此表现出继续“脚踩两只船”、重视“价值观外交”以及寻求“动态平衡”的特点。

 中评社:我们注意到,日本首相菅义伟在访美后接受质询时强调说,尽管联合声明中提到了台湾,但日本不会军事介入台海冲突。请问菅义伟强调这一点,背后有哪些考虑?

  阎德学:美日联合声明中强调“台海地区的和平与稳定的重要性,敦促和平解决两岸问题”,表明日美有意打破对台政策的“战略模糊”,这是对华战略的较大调整。同时我们也看到,近年来中日关系明显改善,2018年李克强总理访日,同年10月安倍正式访华;2019年6月习近平主席出席G20峰会幷访日,安倍正式邀请习近平进行国事访问;2020年初新冠肺炎疫情爆发后中日共同抗疫,9月12日,菅义伟宣布参选自民党总裁答问时,对亚洲版北约持否定态度,强调日本必须同以中国为首的近邻建立稳定关系,9月16日菅义伟出任首相后,中国领导人即刻发去贺电,9月25日,中日最高领导人举行电话会谈。可见,菅义伟政府虽跟随美国打“台湾牌”,但不会直接触碰“一中”红线,不会任由日中关系滑向深渊,不会公开表示军事介入台海冲突,为发展日中关系保留空间。对日本来说,与中国的经济关系、安全合作同样非常重要,二者无法完全割舍。

  另一方面,随着美国实力的衰落以及中美博弈进入新的阶段,日美同盟受美国因素强烈影响,日本不得不警惕美国出现第二个“特朗普”,竭力避免日美同盟再次出现“漂流”。前首相安倍认为,联合声明提到台湾问题非常有意义,表示“要和美国一起担负起亚洲、印度洋地区的责任”,声称“日本今后将积极配合美国重建联盟,抗衡中国的战略,在重构亚太格局和秩序上紧密合作”。不可否认的是,美国因素一直是影响中日关系的一个关键因素,有不少专家认为是因为特朗普政府不重视同盟关系,对华采取强硬政策,中国为了减少战略压力,日本为了规避风险,所以中日两国关系迅速接近。美国总统的任期限制、美国国内高涨的民粹主义和孤立主义情绪,都让日本不得不做长远考虑,避免将来日美关系冷淡之际日中关系同样糟糕,使自身孤悬于“太平洋”之上。

  中评社:日本在处理与台湾关系时,会如何平衡自身需要、中日关系和日美同盟这三者的关系?

  阎德学:拜登政府上台后积极团结盟友,日本同样积极响应,在日美首脑会晤后表现出明显的“向美倾斜”之势,此次联合声明重提台湾问题就是一个例证。无疑,此次联合声明大提中国内政问题,给中日关系进一步改善蒙上阴影,如何在加强日美同盟,满足自身安全和经济需要后避免重现中日“政冷经冷”的窘境,考验着菅义伟政府的智慧。不可否认,此次联合声明满足了日本的需要。除了防范中国外,日美还表明在生命科学、人工智能、量子信息技术等方面加强合作,在双边贸易、新冠疫情和气候、东京奥运会等问题上达成了一定共识,基本符合日本需要,得到了国内政界和自民党首脑的支持。可以看到,国家利益还是日本外交政策的出发点,在处理日台关系时也会秉持这一原则,在台海问题上很有可能既做“协调者”,又做“参与者”。

  同时,日中关系在菅义伟政府外交次序中肯定低于日美同盟,但会高于日台关系。日美同盟关系是日本对外政策的基石,在这一点上日本不可动摇。日本前首相安倍晋三称“日本需要抱着印度-太平洋已成为前线的认识和心理准备”,此次联合声明也表现出日本明显的“选边站”策略。中国作为近邻,对日本的安全和繁荣也非常重要,中日之间培养起来的相互依存关系对日台关系同样具有影响力。目前,美日联合声明发表后中日反应相对克制。中国驻美国和日本使馆以及外交部发言人发出了反对的声音,但没有全面高调批评日本。日本在首脑会谈结束后,也没有高调宣传“突破性”成果,估计也有考虑到中国的感受,不想进一步恶化中日关系。如何修复改善中日关系,维持地区战略平衡是菅义伟政府外交事务上的难题。

  最后,不应该忽视日本的自主性。尽管美日联合声明中就一些问题达成了共识,但无法保障双方在今后的所有问题上均存在共同利益;日本也表示重视与中国进行坦率交流,就相互关切的问题交换看法,这些都表明日本在依靠美国的同时想要保持外交自主性。可以预见,日本幷不会在地区内引入大规模的反导系统,也不会在台湾问题上采取实质行动。日美联合声明增加了日本直接介入台湾问题的主动性,但日本在中美之间一定是以满足自身国家利益需要为核心,通过依靠美国防范中国来提高自身安全,通过防止日中关系恶化来推动经济发展,以此在中、美、台三方中游走,维护地区战略平衡的同时满足日本国家利益的需要。

  中评社:近期,台湾方面也在不断拉拢日方。日台关系如进一步提升会如何影响台海局势?对中国大陆处理台湾问题带来哪些挑战?

  阎德学:日台关系提升无疑使台海局势更加复杂。一方面,日本挺台会使台独分子嚣焰更盛,加大地区动荡的风险。2021年4月9日,台外事部门负责人吴钊燮在立法机构称:“台美将强化在第三地合作,官员可在‘大使馆’及官邸会面。”部分台媒报道,蓬佩奥取消美台交往限制之后,台当局所谓驻荷兰、普罗旺斯、WTO、瑞士、日本等地的“代表”,先后与美国驻在地官员会晤,引得一些台独分子蠢蠢欲动。台湾地区正副领导人蔡英文及赖清德在近期的一场活动中发表了极具挑衅性言论,甚至妄言要台湾成为正常化国家。如果日本跟随美国大打“台湾牌”,提升日台关系,将使台独分子更加肆无忌惮,加大台海地区的动荡风险,这与美日联合声明中强调“台海的和平与安定的重要性,敦促和平解决两岸问题”完全是背道而驰。

  另一方面,日台关系提升也会导致台海地区力量对比发生变化。台湾问题是中国的内政问题,但美国是关键外部因素,中美围绕台湾问题博弈是一种常态。但是,随着日本的深度介入,台海局势在中美博弈的“动态平衡”和斗而不破的局面下,增添了不少变数,在一定程度上改变了台海地区的力量对比。此外,日本直接涉入台海局势或将引起“示范效应”,比如《澳大利亚金融评论报》引援澳军方一位匿名官员的话称:“针对‘中美可能在台湾海峡爆发战争的最坏情况’,澳政府正在讨论到底要在多大范围和多大程度上提供协助,以配合美国行动。”如果以美国为首的五眼同盟和西方国家也加入台海局势,势必进一步改变地区力量对比,给台海地区稳定增添更多变数。

  日台关系提升同样给大陆处理台湾问题造成诸多挑战:一是影响我国实现和平统一的历史进程。台湾问题是我国内政,而岛内台独势力受日本支持会愈有猖獗之势,尽管菅义伟政府对“台湾主权”问题未有争议且坚持“一中”政策,但岛内台独势力恐不以为意,继续挑衅大陆。二是日台关系提升加大了大陆对台湾问题的战略判断难度。随着美台、日台的不断接近,大陆要对美日的对台政策底线进行评估,摸清美日的认知非常关键。以往是中美双方在台湾问题上博弈,如果紧随日本之后又有多方势力介入,一旦台海生事或将导致大陆陷入一定程度的外交僵局,增加战略判断的难度。三是日台关系提升影响中日关系的进一步发展,继而影响整个东亚地区的和平稳定。台湾问题一直是东亚局势不稳定的重要潜在因素,中日作为东亚地区的大国应该肩负起地区和平发展的责任。尽管中日在东亚地区形成了不对称的力量格局,但改善中日关系是中日两国内生性要求和长期战略选择。在日台关系提升的情况下,势必影响中日关系的进一步发展,从而影响台湾问题的进一步解决。

  中评社:对于日本介入台海和日台关系的提升,中方应如何应对?

  阎德学:第一,坚持一中原则底线,把握中日关系发展大局。蔡主政以来巧妙利用日本的对华心理落差,积极发展对日关系,“巴结、投靠、引诱”日本挑衅大陆,在安全、政治等领域为“台独”势力提供了发展空间。但是,袛要大陆保持战略定力和战略自信,牢牢把握好两岸关系主导权,可有效遏制日台关系升级。日本关注台海是其国家战略行为,也是“牵制”中国战略的一个环节,如果中日关系走弱、双边缺乏战略互信,势必会给日本保守势力和“台独”势力可乘之机,所以要推进中日关系、遏制日台关系发展势头。习总书记强调,“德不孤,必有邻”。袛要中日两国人民真诚友好、以德为邻,在四个政治文件基础上,推进两国睦邻友好合作,日本右翼势力恶意挑衅和制造事端不会得逞,台湾的战略龃龉也会弱化很多。

  第二,遏阻日本纵容勾结“台独”势力挑战大陆“一中”底线。要警惕日本制订《台湾关系法》挑战两岸关系。日本反覆强调“正常国家化”,一直在联合所谓民主国家防范围堵中国。大陆需密切关注日本与蔡及民进党当局的政治勾结,对其蓄谋已久企图推进的日版《台湾关系法》,倚仗《日美安保新指针》“以台制华”,必须予以坚决抵制。同时也应看到,日本虽纵容蔡及民进党“台独”活动,却始终没有放弃“一个中国”政策,所以要把握中日关系主动权,通过大量细致艰苦的工作把日本右翼势力对台干扰压缩在一定范围内,减少日本“台湾帮”破坏两岸关系大局,幷依“一中”原则对亲日“台独”组织予以孤立和限制。

  第三,维护中美日关系大局,遏阻日台关系升级。中美关系大局稳定,日台关系就难以获得实质性提升。日本提升日台关系不仅受制于中国,也要与美对台政策保持一致。日本高度警惕中美关系出现两面性,譬如,尼克松时期的“越顶外交”和特朗普利用新冠疫情制造中美对立,都给日本造成很大被动。如果美国限制“台独”,日台关系也将受到美台关系的制约。同时,大陆要通过两岸经济社会文化“融合”,多方塑造统一力量,遏阻“台独”势力,使民进党政府“柔性台独政策”早日破产。

  被采访者简介:阎德学,华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长、华东师大俄罗斯研究中心、上海高校智库周边合作与发展协同创新中心研究员。研究方向包括中国周边问题(东亚)研究、国际关系学术史、中国国际关系理论研究。着有《国际认知与日本对外政策》(待出版)、《冷战后日本的俄苏研究》、《武士之路——日本战略文化及军事走向》等著作。

  (全文刊载于《中国评论》月刊2021年7月号,总第283期)

文章来源:中评社
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com