繁体简体

美国战略疲惫 干涉台海如强弩之末

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-09-08 16:02:32

  再过几天就是911事件二十周年,塔利班7日宣布成立新政府。因为仓惶自阿富汗撤军,不只拜登支持度暴跌,美国的全球领导力也遭重创。不少分析认为,美国已进入战略疲惫状态,干涉台海如强弩之末。

  一方面,美国需要休养生息。中国大陆学者孙兴杰7日在联合早报撰文说,美国扩张过度以至于透支严重,经济发展的基础遭受侵蚀。美国已进入战略疲惫甚至厌倦的状态,休养生息、积蓄国力,或许是拜登不得已的选择。

  另方面,干涉台海有心无力。美国在经济上依赖中国大陆合作,在政治上对中国大陆无法发挥影响,在军事上战胜解放军渡海作战越来越有心无力,因而充满挫败感。以上趋势或现象近年愈来愈明显。

  虽然这些年美国打台湾牌的次数增加,出售武器、与“台独”相互勾连也更为猖獗,但是,台湾憧憬的美国,在大陆眼里已是强弩之末。北京学者李振广指出,大陆掌控着台海局势的大格局,主导着台海局势的方向,也就意味着无论是台湾当局还是美国,在台湾问题上能够掀起的风浪是有限的。

  前陆委会副主委、淡江大学副教授黄介正认为,美国撤出阿富汗搞得灰头土脸,拜登民调这么低,民进党当局若再去挑衅中国大陆、挑起两岸危机,美国没有心力插手,只会引来台海更多紧张。黄介正提醒民进党当局此时不要再这样做。


文章来源:中评社
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com