繁体简体

自产炮弹质量差? 台军F-16战机发现多处不明“弹孔”

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2021-10-21 10:24:00

微信截图_20211021085803

台湾花莲空军基地编号6675的F16战机左侧蒙皮,被发现疑似擦伤痕迹。(民众提供/图片来源:台湾《中国时报》)

【华夏经纬网综合报道】台湾空军一年一度的“天龙演习”正在花莲空军基地展开,未料却传出意外。据台湾《中时电子报》报道,花莲空军基地编号6675的F-16战机昨天下午出航执行打靶演习,返航落地安检时,在机身蒙皮发现疑似多处不明“弹孔”,驾驶苏姓飞官安然无恙。据指出,事件发生后,一度传出是遭僚机打中。飞机一落地后,大批安检人员上前封锁现场,相当神秘。

据了解,该架F-16战机在执行完射击项目后返回基地,安检时,飞行员及机工长赫然发现左侧机炮口前方机身蒙皮擦伤破裂,因F-16战机的M61A1火神式机炮就在左侧,蒙皮破裂处刚好在炮口前方,分析可能是子弹射出后破裂,破片擦伤机身所致。

据军方官员分析,这批弹药是台湾自产,不排除是“质量问题”,很可能射击时,因有弹药的火药填充不够,致速度不一,有快有慢,后颗打中前颗,导致破片意外擦到机身。空军进一步表示,针对此事件,刻正由项目小组对弹药及机炮系统进行检视调查,以确定肇因,排除故障,维护飞行安全。

岛内军事专家谭传毅在评论中分析认为“被自身发射炮弹击中可能性大”。

谭传毅举例,1956年9月21日,美国海军一架F-11战斗机在空中进行20厘米机炮射击。当战机按照要求从2万英尺高空俯冲到1万3千英尺处对地射击,之后战斗机继续俯冲至7千英尺高度。不幸的是,这架F-11就在7千英尺的高空遭遇了自己刚刚打出来的炮弹;结果飞机遭受创随后坠毁,飞行员摔断了一条腿,侥幸逃生。

之所以发生,主要原因是炮弹打出去后,受到空气阻力减慢了速度,并呈弧线下落,而战斗机本身在俯冲时速度过快,阴错阳差撞上自己发射的炮弹。

后来这位飞官继续驾驶F-14战斗机,又被自己发射的麻雀飞弹击中。1973年6月20日,这位倒霉的飞官驾驶F-14试射麻雀飞弹,飞弹打出去后回头冲着F14飞过去,并将其击落。还好飞官在被击中之前跳伞逃生。

接着在2019年1月,荷兰1架F-16以6管“火神”机炮对地射击,也被自己的炮弹击中,而且对自己的机身造成了相当大的损伤。所幸的是战斗机随后安全着陆,并没有发生灾难性的事故。

据悉,“天龙演习”属于年度例行演习且不公开,演习中会有各种假想作战模式,包括融合解放军、美军的战术战法,纳入对抗演练。

演习还会配合E-2K空中预警机,搭配实施日、夜间的防空拦截、防御作战、空对地及空对空与空对舰测验项目,可说是年度最重要的实机对抗演练。


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com