繁体简体

建党百年 华夏荣耀|深入解读习近平“七一”重要讲话之:这两个“新”,是中国的也是世界的

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2021-10-28 14:36:56

2834928

7月1日上午,中国以一场盛大仪式,欢庆中国共产党百年华诞。习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话。他说,“今天,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。”亲历这一天,回望百年路,展望新征程,能够更深刻地领悟这个政党的初心与雄心,读懂这个日子的重大和庄严。

“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记提出的这两个“新”,深刻总结中国特色社会主义的伟大成就和世界意义,为奋进新征程注入强大信心和力量。

fen4

中国式现代化新道路:走得对、走得通、走得稳、走得好

2834935

图片来源:网络

这条“新道路”,是中国式现代化新道路,是我们在前人长期奋斗的基础上继续开拓前进的光明大道。

2021年1月,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上强调:“我们的任务是全面建设社会主义现代化国家,当然我们建设的现代化必须是具有中国特色、符合中国实际的,我在党的十九届五中全会上特别强调了5点,就是我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。”

这条现代化新道路符合中国实际,适应中国国情,使中国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上了新的大台阶,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,国内生产总值超过100万亿元,人均国内生产总值超过1万美元,城镇化率超过60%,中等收入群体超过4亿人……

7月6日,习近平在中国共产党与世界政党领导人峰会上再次强调,历史和实践已经并将进一步证明,这条道路,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。

中国式现代化新道路的3个基本内涵

中国式现代化新道路之“新”,在于其在提高社会主义发展水平的基础上不断解决我国社会主要矛盾。社会主要矛盾是社会基本矛盾在一定时期的集中表现,而每个时期出现的社会主要矛盾是钳制整个社会发展进程的关键所在。在我国,当社会主义基本制度建立后,如何满足和保障广大人民的发展要求就成为发展的最大问题。纵观我国社会主义发展史可以发现,我国社会主要矛盾在不同历史时期不断发生变化,1956年社会主义改造完成之后,我国社会主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾以及人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。改革开放之后,我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的每一次变化都指向人民对于社会主义发展水平的要求,因此,我国社会主要矛盾问题从本质上说就是发展的问题,只有立足于不断提高我国社会主义发展水平,才能解决社会主要矛盾,才能持续不断地推动我国社会主义现代化进程。新时代我国社会主要矛盾的变化表明,继续推进中国式现代化发展的根本遵循依然是通过解决不平衡不充分的发展问题达到化解我国社会主要矛盾的目标。

中国式现代化新道路之“新”,在于其始终将坚持党的领导与坚持以人民为中心相统一。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国式现代化的推进离不开党总揽全局、协调各方的领导作用的发挥。人民是历史的创造者,中国特色社会主义道路的开辟是中国人民的选择,中国式现代化的一切成就都源于中国人民的不懈奋斗。在中国式现代化进程中,坚持党的领导与坚持以人民为中心是有机统一的。党的集中统一领导明确中国式现代化发展的方向,方向的确立根植于人民的发展要求,而人民主体地位的彰显则表现为在党的集中统一领导下中国人民上下一心所迸发出的凝聚力和集中力量办大事的优势。这种有机统一意味着党的集中统一领导的首要要求不是权威与服从,而是人民的信任与选择,是人民在党发挥举旗定向作用下形成历史合力。正是这种有机统一,我国在推进社会主义现代化进程的任何时候都始终强调党同人民群众的血肉联系。正如习近平总书记所言:“任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!9500多万中国共产党人不答应!14亿多中国人民也不答应!”

中国式现代化新道路之“新”,在于其把坚持人与自然和谐共生作为社会主义现代化建设发展的重要方面。回顾人类现代化的总体进程可以发现,现代化的推进往往表现在人对自然的“胜利”。但正如恩格斯所言,“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。每一次胜利,起初确实取得了我们预期的结果,但是往后和再往后却发生完全不同的出乎预料的影响,常常把最初的结果又消除了”。当生态环境问题成为人类持续推进现代化进程的阻碍,甚至威胁人类自身的生活与生存时,反思人与自然关系成为一个重要议题。中国式现代化发展的动力在于处理好人民的发展要求与现实发展实际的矛盾,因而也必然要思考人与自然的关系问题。面对国内和全球范围内日渐突出的生态环境问题,人与自然和谐共生的理念应运而生,这一理念强调人与自然是一种生命共同体的关系,而不是一种主体与客体的绝对对立,人类文明的进步不仅不能以牺牲自然环境为代价,反而应该促进自然环境与人的生产生活共同发展。党的十八大以来,生态文明建设成为中国特色社会主义事业的重要内容,一系列支持绿色生产、绿色生活的政策制度落地实施,美丽中国建设助力全面建成社会主义现代化强国目标的实现。

fen4

坚持和发展中国特色社会主义 创造人类文明新形态

1127625054_16254867252151n

图片来源:新华网

当今世界正面临百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时不稳定性不确定性更加突出,人类面临许多共同挑战。

中国共产党带领中国人民坚持和发展中国特色社会主义,创造了人类文明新形态。

习近平指出,这是“物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明”的协调发展。

2012年,党的十八大报告把生态文明建设摆上了中国特色社会主义“五位一体”总体布局的战略位置。2017年,党的十九大报告明确将“物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明”并提。

在不同场合,习近平多次阐明“五大文明”的重大意义和实践要求。

在不断的实践中,中国特色社会主义的道路不断拓宽,文明的形态和内涵也愈加丰富,为世界贡献了中国方案。

这种文明新形态,是一个有机的体系。

这种文明新形态,是一种互鉴的交流。

中国以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,在交流中互鉴,在互鉴中发展。

正如习近平所说,“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界”。

中国特色社会主义道路是中国式现代化新道路

▲把民族命运同社会主义道路相结合,是中国式现代化新道路开辟的历史基础。习近平总书记强调:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”鸦片战争以来,中国人民饱受帝国主义、封建主义、官僚资本主义的剥削和压迫,中华民族到了生死存亡的危机关头。在各种救亡图存的方案因其自身的局限性而宣告破产后,十月革命的一声炮响给我们带来了马克思列宁主义,自此,中国人民追寻民族复兴的梦想有了新的希望。中国共产党自成立以来,就始终把实现中华民族伟大复兴同实现社会主义和共产主义的奋斗目标结合起来,明确了只有社会主义才能救中国的革命方向。1949年中华人民共和国成立和1956年社会主义改造的完成,不仅意味着民族独立和人民解放的实现,同时也奠定了中国现代化建设的历史基础。

▲社会主义建设和发展同中国现代化发展进程始终命运相连。一百多年现代化发展的曲折历程也证明了只有把社会主义同现代化结合才是唯一正确的道路。从社会主义制度建立到改革开放,中国共产党带领中国人民经历了社会主义建设的艰辛探索,在吸取一系列经验教训的基础上逐步弄清楚了什么是社会主义、怎样建设社会主义的基本问题,完成了从工业化向四个现代化的转变;改革开放以后,我国立足基本国情,逐步确立了中国特色社会主义道路,社会主义现代化进程也在经历曲折发展之后进入到高速发展时期,取得了举世瞩目的成就。

▲习近平总书记在天安门城楼上庄严宣告,“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,这其实就是在用中国话语向世界展现中国式现代化发展成就。再次,中国特色社会主义规定了现代化发展的中国标准。我国一直将国家富强与人民幸福相结合,以实现全体人民共同富裕为目标,因而,缩小贫富差距,让人民在国家发展中有更多的获得感、幸福感、安全感是中国式现代化的基本价值准则。同时,这一准则是历史的、具体的,在中国式现代化发展的不同时期有着不同的表现。从解决温饱问题到全面建成小康社会,中国式现代化的标准表现为在综合国力增长的基础上消除绝对贫困;从全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化强国,中国式现代化的标准表现为在综合国力增长的基础上让人民生活更加美好。

fen4

走中国式现代化新道路,建人类文明发展新形态

1127629703_16256190765101n

图片来源:新华网

党的百年华诞,是重要节点,也是新的起点。

“七一”讲话,习近平坚定宣示:

——中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!

——中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,推动历史车轮向着光明的目标前进!

中国将继续沿着中国式现代化新道路走下去,继续为创造人类文明新形态作贡献。

“七一”讲话中,习近平提出新要求:“必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,保证人民当家作主,坚持依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。”

各美其美,美人之美,美美与共。

一个开放、发展的中国,不仅造福中国人民,也惠及世界,为人类文明进步带来新希望。

中国式现代化新道路的世界历史意义

▲习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”新中国成立以来特别是改革开放以来,我们仅用了几十年的时间,在发展的很多方面走过了西方发达国家上百年甚至数百年走过的发展历程。当前,我国已全面建成小康社会,正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。不久的将来,当中国这个世界上最大的发展中国家实现了现代化,意味着比现在所有发达国家人口总和还要多的中国人民进入现代化行列,这将是人类历史上前所未有的大变革。我们党领导人民进行的伟大社会变革将更加充分地展示出其世界意义和历史意义。

▲中国式现代化是以马克思主义为指导的现代化,充分彰显了马克思主义的真理力量。建党百年、新中国成立70多年尤其是改革开放40多年以来,我国发展取得了辉煌成就,创造了世所罕见的“两大奇迹”,这些成就不仅令国人振奋,也让世界瞩目。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,走适合自己国情的发展道路,正是我们取得辉煌成就的一个根本原因。

▲马克思主义是普遍的、一般性的思想原则,而社会主义则是具体的、生动的现实实践。中国共产党自成立以来,就把马克思主义这一科学理论作为自己的指导思想,并始终不渝地遵循。中国式现代化道路的开辟和拓展,正是我们党在实践基础上对马克思主义继承和创新的结果,是我们坚守马克思主义基本立场观点方法的生动体现。

▲正是在坚持马克思主义世界观和方法论的基础上,我们紧紧依靠人民,立足于建设中国特色社会主义的实际,将马克思主义普遍原理与中国具体实际相结合,不断与时俱进,提出新的思路、新的战略和新的举措,紧紧抓住中国道路的成功密码,使得中国道路越走越宽广。

▲中国式现代化是社会主义现代化,高高举起了科学社会主义的伟大旗帜。科学社会主义的创立和发展对20世纪的世界历史进程产生了重大而深远的影响。苏东剧变后,“社会主义失败论”“历史终结论”一度甚嚣尘上。在世界东方,中国共产党人将科学社会主义理论同中国具体实际结合起来,成功找到了一条适合中国国情的社会主义道路,破解了落后国家建设社会主义的难题,推动党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就。

▲社会主义是作为对资本私有化和资本主义的超越而存在的,其得以成立和存在的价值与理由,就是要在解放和发展生产力的基础上,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。中国共产党领导的中国特色社会主义现代化,始终把维护好、发展好人民的根本利益作为一切工作的出发点,让人民共享现代化成果。事实雄辩地证明,社会主义现代化建设不仅造福全体中国人民,而且对促进地区繁荣、增进各国人民福祉将发挥积极的推动作用。历史和实践充分证明,中国特色社会主义不仅引领世界社会主义走出苏东剧变导致的低谷,而且重塑了社会主义与资本主义的关系,创新和发展了科学社会主义理论,用实践证明了马克思主义依然具有科学思想的伟力,对世界社会主义发展具有深远历史意义。

▲从现代化道路的生成规律来看,虽然不同的民族和国家在谋求现代化的征程中存在共性的一面,但由于各个民族和国家存在诸多差异,从而在道路选择上也必定存在诸多差异。习近平总书记指出:“世界上没有放之四海而皆准的具体发展模式,也没有一成不变的发展道路。历史条件的多样性,决定了各国选择发展道路的多样性。”中国道路的成功向世界表明,人类的现代化道路是多元而不是一元的,它拓宽了人类现代化的道路,极大地激发了广大发展中国家“走自己道路”的信心。

▲中国式现代化是根植中国文化传统的现代化,向人类展示了中国智慧的世界历史意义。中国式现代化道路的开辟充分汲取了中国传统文化的智慧,给世界提供了中国气派和中国风格的思维方式。

▲中国传统文化主张求同存异的和谐发展理念,认为万事万物相辅相成、相生相克、和实生物。正是在相互对立的两个方面相生相克、此消彼长的交互作用中,万事万物得以生成和毁灭,不断地生长和变化。这些思维理念在中国道路中也得到充分的体现。中国道路主张合作共赢,共同发展才是真的发展。中国在发展过程中始终坚持互惠互利的原则,欢迎其他国家搭乘中国发展的“便车”。中国道路主张文明交流,一花独放不是春,世界正是因多彩而美丽,中国在国际舞台上坚持各种文明平等交流互鉴,反对“文明冲突”,提倡和而不同、兼收并蓄的理念,致力于世界不同文明之间的沟通对话。

▲从历史的长时段看,中国的发展是一项属于全人类的进步事业,也终将为更多人所理解与支持。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国共产党的初心和使命,不仅是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,而且还包含为世界人民谋大同。为世界人民谋大同是为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴的逻辑必然,既体现了中国共产党关注世界发展和人类事业进步的天下情怀,也体现了中国共产党致力于实现“全人类解放”的崇高共产主义远大理想,以及立志于推动构建人类命运共同体的使命担当和博大胸襟。

正如习近平总书记所指出的:“中华民族拥有在5000多年历史演进中形成的灿烂文明,中国共产党拥有百年奋斗实践和70多年执政兴国经验,我们积极学习借鉴人类文明的一切有益成果,欢迎一切有益的建议和善意的批评,但我们绝不接受‘教师爷’般颐指气使的说教!中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!”

综合自新华社、光明日报、南方日报等


责任编辑:侯哲
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com