繁体简体

大陆对台政策是否有可能进一步收紧?国台办回应

华夏经纬网 > 评论 > 特别策划      2021-11-25 10:36:50

  中新网11月24日电 国台办新闻发言人朱凤莲24日表示,我们的对台方针政策是一贯的,明确的。愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。同时,我们捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,绝不允许任何人任何势力分裂祖国的神圣领土。

  有记者提问称,习近平主席在中美元首视频会晤时强调,台湾问题的真正现状和一个中国的核心内容是:世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。有岛内舆论认为,大陆方面在国际场合重提“老三句”意味着对台政策有可能进一步收紧。对此如何评论?

  朱凤莲回应,习近平主席在中美元首视频会晤中向美方深入阐述台湾问题的立场,明确指出一个中国原则和中美三个联合公报是中美关系的政治基础。历届美国政府对此都有明确承诺。无论是联合国大会第2758号决议,还是中美三个联合公报,都清楚说明台湾问题的真正现状和一个中国的核心内容,那就是世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。

  朱凤莲表示,我们的对台方针政策是一贯的,明确的。就两岸关系而言,坚持一个中国原则就是坚持世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。同时,我们捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,绝不允许任何人任何势力分裂祖国的神圣领土。广大台湾同胞应和大陆同胞一道,站在历史正确的一边,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

  另有媒体提问,习近平主席在中美元首视频会晤谈及台湾问题时表示,中国实现完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。我们是有耐心的,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但如果“台独”分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。请问这是否意味着大陆在统一问题上愿意等?

  朱凤莲提到,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。在两岸同胞的共同努力下,祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。

  她指出,以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。我们有耐心,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。我们坚持一个中国原则和“九二共识”,以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展,为台海谋和平、为同胞谋福祉、为民族谋复兴。

  朱凤莲强调,“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。当前台海紧张动荡的总根源是民进党当局顽固坚持“台独”立场、“倚美谋独”、“修宪谋独”,在“台独”分裂的错误道路上越走越远。如果“台独”分裂势力挑衅逼迫甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益和两岸同胞切身利益。我们希望广大台湾同胞认清民进党当局出于政治私利谋“独”的本质,认清“台独”分裂活动的危害性和危险性,以实际行动反对被“台独”裹挟,维护自身利益。



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com