繁体简体

阎德学:岸田政府台海稳定政策面临的挑战

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-12-23 11:11:38

微信截图_20211222163050

华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长阎德学(主办方供图)

华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长阎德学在11日举办的“百年变局下的大国关系与台湾问题”研讨会上发表论文。他指出,在日台关系上,岸田政府当前表现相对谨慎,正采取借助产业链、供应链的优化整合,推动构建所谓的“半导体联盟”等“竞合混动”的方式,支持台湾地区所谓的“自由繁荣”,但是否会像安倍及菅义伟政府那样积极配合美国的对台政策,基于中美竞合关系发展态势、美国“自由开放的印太”主张、中国军队在亚太地区活动扩大、自民党内部派系、台湾蔡英文政府等因素的影响,可以继续观察。

10月4日,岸田文雄成为日本第100任首相,10月14日就宣布解散日本众议院(任期届满),并于10月31日举行新一轮选举,结果自民党获得261个席位(总席位为465席),公明党获得32席,两党执政联盟共获293席,成为“绝对稳定多数”,岸田文雄辞去第100任首相,成为有执政支持基础的第101任首相,期望在日本政坛一展身手。

阎德学认为,观察岸田政府的对台政策必须将其置于日本整个对华政策中来看。在台湾问题上,岸田文雄曾经访台,有过“台湾有事,关乎日本存亡”等挺台言论,但总体来看,岸田政府对华政策应该不会比“安倍-麻生-菅”政府以“制衡为主、协调为辅”的对华政策走得更远,岸田政府或将推行“亲美、和中、友台”政策,整体上维持中日“七二体制”,在中美战略竞争中权衡利弊得失,谋取实际利益。

他表示,中美关系将成为影响中日关系的较大国际变量,如果中美对抗持续升级,那么中日关系的发展空间就会相对狭小,反之则有一定的发展空间,两岸关系也同样如此。目前,中美关系处于一种低水平的稳定期,存在转圜向好的想象空间,岸田政府对华政策应该保持总体平稳,甚至会表现出一定的协调性和灵活性。

阎德学认为,岸田政府对华、对台政策的稳定性直接受到以下几个因素的影响:

第一,中美竞合关系发展态势的影响。在中美关系缓和趋势尚未完全明朗的大背景下,岸田政府对华对台政策须与美国保持同步,在军事安全保障方面继续依靠美日同盟,依然站在美国一边。比如,在新内阁成员里,留任对华强硬派茂木敏充作外相,岸信夫留任防卫相,至少是向美国以及国内保守派表明立场。

第二,美国“自由开放的印太”主张的影响。岸田上任后声称通过“四方安全对话”机制,大力推进“自由开放的印太”,修改日本《国家安全保障战略》《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》。至于日本的参与程度,未来是否参与美英澳“AUKUS”军事同盟将是一个观察指标;是否成为美国、英国、澳洲、加拿大和新西兰“五眼联盟”的“第六眼”,也值得观察。

第三,中国军队在亚太地区活动扩大的影响。为应对中日钓鱼岛争端,以及中国的《海警法》,日本加强与美国海岸警卫的合作训练,谋求强化海上保安厅的战力,提升海上自卫队的质量。

第四,受到自民党内部派系特别是细田派大佬安倍晋三的影响。12月1日,日本前首相安倍宣称“台湾有事就是日本有事,也就是日美同盟有事”,引起中国政府严重关切,紧急召见日本驻华大使提出严重交涉。实际上,安倍是借台湾这一当下较为敏感的议题来抗衡岸田的“亲华”路线。看到岸田并没有像菅义伟那样听话,继承安倍路线,而是以“岸田主义”来取代“安倍经济学”,还最新任用与安倍不睦、有浓厚“亲华”色彩的林芳正作为外务大臣,安倍大为不悦,打出台湾牌,制衡岸田的“亲华”路线,捍卫其在日本政坛的大佬地位。

第五,受到台湾蔡英文政府的影响。岸田文雄当选首相当天,蔡英文政府就表达祝贺,期盼在既有的良好基础上,与日本新政府持续深化台日全方位友好实质合作关系,面对全球疫情挑战相互扶持、互相协助,充分展现民主伙伴间“善的循环”,共同促进印太和平、稳定与繁荣。蔡政府也对卸任的菅义伟表示感谢,认为菅义伟任内,五度对台驰援疫苗,致力维护台海地区和平稳定,欢迎台湾参与国际经贸等行动。目前没有信息反映岸田政府对于台湾当局的响应。但是,对中国大陆和台湾申请加入CPTPP的态度将成为一个观察岸田政府的重要指标。此外,借助产业链、供应链的优化整合,推动日台构建所谓“半导体联盟”等动向都值得关注。

阎德学指出,台湾问题事关中国的核心利益,也事关中日关系的政治基础。今后一个时期,“牵制”军事实力日渐增强的中国,与“维持”日本最大贸易对象的中国这对矛盾,将直接考验着岸田政府的执政能力。在日台关系上,岸田政府当前表现相对谨慎,正采取借助产业链、供应链的优化整合,推动构建所谓的“半导体联盟”等“竞合混动”的方式,支持台湾地区所谓的“自由繁荣”,但是否会像安倍及菅义伟政府那样积极配合美国的对台政策,基于上述考虑,可以继续观察。

来源:中评社


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com