繁体简体

国民党轰蔡英文“英人设市、狼狈为坚” 作法不具正当性

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2021-12-25 09:54:40

  华夏经纬网12月25日讯:据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文下令尽速修正“地方制度法”,让新竹县市合并升格,国民党民意代表群起大酸“英人设市、狼狈为坚”,质疑蔡英文为新竹市长林智坚量身订做,甚至“收回”国民党执政县市。时力党团总召邱显智痛批民进党大开民主倒车,干脆直接修改任期限制,要选多久就选多久。

  据台湾《中国时报》报道,前台湾地区领导人马英九表示,若只为一个人做这决定,作法不具正当性;需不需要“第7都”可以检讨,若这样搞,台湾地区除了“直辖市”,没别的了,非常不必要。

  国民党民意代表温玉霞批评,蔡英文着眼于2022年选战,民进党不顾是非,硬干到底,一心一意追求垄断所有权力,把文明法则抛在脑后,想由现行“6都”改为“9都”,拉彰化县升格,以分散新竹县市合并升格的舆论压力,再加入嘉义县市与云林县合并升格,一次收回2个国民党执政县。

  温玉霞说,民进党因林智坚任期将届满,不顾公有土地规划的整体性、长远性和合理性,为林智坚谋划选区,因一人之利和一党之私,不考虑统筹款分配、地方财政纪律、原合并县市负债,以及未获合并县市更加边陲化的可能,将形成“富区愈富,贫区更贫”,后遗症影响深远,绝非台湾之福。

  邱显智则批评,林智坚过去7年都没有提出及讨论过竹竹并的议题,现在任期将届满才提出,还要适用到自己身上。如果一个市长这么想方设法想要规避连任限制的话,建议民进党干脆直接修改任期限制,要选多久就选多久。

  时力党团副总召陈椒华表示,时力先前曾针对县市合并升格做民调,有7成以上民众认为蔡英文应该先召开“国是会议”;有5成以上民众反对草率县市合并,因此,呼吁民进党团务必倾听民意,不要草率修“法”。




责任编辑:虞鹰
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com