繁体简体

台湾东部海域发生地震 全台震感强烈

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2022-01-04 08:57:46

  中新社台北1月3日电 台湾东部海域3日17时46分发生里氏6.0级地震,是今年台湾地区首个达到6.0级的地震。最大震度4级,全台有震感。暂无人员伤亡。

  综合中央社、联合新闻网、中时新闻网报道,台湾气象部门测报,此次地震的震中位于花莲县政府东部56.7公里海域,即台湾东部海域,震源深度19.4公里。

  另据中国地震台网测定,此次地震为里氏6.4级。

  全台各地最大震度为:宜兰县、台北市、新北市4级,花莲县、台中市、新竹县、新竹市、桃园市、彰化县3级,另有其他县市测得1到2级震度。

   台湾气象部门指出,此次地震属板块交界的隐没带型地震。数据显示,台湾及附近海域超过6.0级的地震平均每年约2.5个。2022年首次地震就达到如此之大的强度“实属罕见”,或为2021年地震活动较为频繁现象的延续。未来三天内,不排除还有4至5级以上的余震发生。

  据联合新闻网报道,地震发生后,全台不少民众感到摇晃明显,许多人在社交网络平台上“报平安”。地震一度造成机场捷运以及台铁部分列车降速行驶。新北发生两起民众受困电梯的事件。

  而台电公司公布,台北市大安区、新北市三重区因地震发生局部停电,已派人检修。

  另据中时新闻网报道,有台北民众表示,尽管台北震感强烈,地震发生时却未收到警报短信。对此,台湾气象部门官员表示,这次震中距离海岸较远,观测站较少,相关部门需等震波上岸后才能收到相关资讯、推估震级。地震发生时推估宜兰与花莲震级只有3级,较远的台北不会超过3级,因此没有发布警报短信。(完)


文章来源:中新社
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com