繁体简体

俄罗斯宣布中断与日本的和平条约谈判 日首相抗议

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2022-03-22 13:27:05

  中新网3月22日电 综合报道,当地时间21日,俄罗斯外交部发布消息称,由于日本就乌克兰局势做出非友好行为,俄罗斯拒绝与日本就和平条约问题继续进行谈判。日本首相岸田文雄22日就此事表示,他认为这是极其不当的,绝对不能接受,并表示强烈抗议。

  俄罗斯卫星通讯社报道称,俄罗斯外交部发布消息称,“俄方在目前情况下无意继续与日本就和平条约问题进行谈判,因为(俄罗斯)无法与一个公开采取不友好立场并试图损害我国利益的国家,讨论签署双边关系基本文件的问题。”

  报道指出,采取该措施是因为日本单方面就乌克兰局势对俄罗斯实施限制。

  此外,俄罗斯还退出与日本关于南千岛群岛(日俄争议岛屿,日本称“北方四岛”)联合经济活动的交流。俄罗斯外交部强调,所有这些破坏俄日合作的责任由东京担负。

  俄罗斯与日本在二战结束后一直未能签署和平条约。日本以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求归还四个日俄争议岛屿,并将归还岛屿作为与俄方签订和平条约的条件。莫斯科则认为俄方对其拥有无可争辩的主权。

  俄罗斯总统普京与时任日本首相安倍晋三2018年11月在新加坡举行会晤,商定在1956年《苏日共同宣言》基础上加快和平条约谈判进程。



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com