繁体简体

台湾应从俄乌冲突中得到有益启示

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-04-11 08:45:24

华夏经纬网4月11日讯:据香港“中评社”快评指出,俄乌冲突正促使国际政治格局发生深刻变化,如何看待俄乌冲突及其影响,尤其是对台海局势的启示与影响,自然也成为近期台湾民众关注和热议的话题。

台湾问题与乌克兰问题有着本质不同,两者没有可比性,根本原因在于,两岸同属一个国家,台湾问题完全是中国的内政,而乌克兰问题是俄罗斯和乌克兰两个国家之间的争端。不过,这两个问题有一个共同点是,背后都有美国操作与挑动的影子。因此,很多台湾人自然联想或类比乌克兰,担心“今日乌克兰、明日台湾”。

我们认为,俄乌冲突及其发展带动的国际政治格局变化,可能对台海局势的发展产生深刻影响。但是如果认为台湾的战略地位比乌克兰重要、抱持台海冲突美国会“救”的心态,不仅不切实际,而且是非常危险。

我们认为,台湾应从俄乌冲突中得到有益的启示,如何避免台湾成为中美或两岸冲突的战场,而不是强化“倚美抗中”、升高两岸紧张对抗态势,才应是思考的重要方向。


责任编辑:姚思寒
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com