繁体简体

台湾疫情延烧快筛试剂短缺 引发地方对当局不满

华夏经纬网 > 台湾 > 聚焦台湾      2022-05-13 23:07:40

  中新网5月10日电 据台湾《联合报》报道,台湾本地新冠肺炎确诊连续3日突破4万例。随著疫情严峻,全台掀起快筛试剂之乱,药局外面涌现排队人龙购买实名制平价快筛,台湾地区前副领导人陈建仁日前接受英国《卫报》访问时表示,相关单位正在设法解决医院量能问题,不过,当局没有准备好足够的快筛试剂,“现在愈来愈依赖快筛,却没有足够存量”。

  疫情指挥中心指挥官陈时中9日公布快筛实名制最新剩余数量,全台平均剩余量低于1%,仅剩0.9%,相当吃紧,其中嘉义县只剩0.3%,大部分在0.5%左右。疫情较严重的“北北基桃(台北、新北、基隆、桃园)”存量略高于1%。四大超商、药妆店及超市等八大通路9日也开始贩售亚培快筛试剂,单支售价为180元(新台币,下同),高于实名制的100元;虽有民众无奈说“药局排不到,再贵也要买”,但仍因价格差距,并没有预期的购买潮。

  对于快筛实名制引发民怨,陈时中表示,民众买不到与进货条件及药局贩售时间有关,预计二、三周后压力会逐渐减轻。指挥中心发言人庄人祥说,希望5月20日前,全台每一户家庭都有一份快筛试剂。

  陈时中声称各县市公费快筛都足够供应,指“北北基桃”剩余较多,引起地方反弹。台北市府发言人陈智菡表示,地方快筛短缺是事实,当局应正视而非回避,“不是去营造快筛剂很足够的假象,这样只会让人觉得非常官僚”。桃园市长郑文灿也说,现在都是短缺状态,希望配赋能快一点、多一点。



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com