繁体简体

台湾快筛试剂之缺实乃人祸

华夏经纬网 > 评论 > 特别策划      2022-05-16 22:34:35

  台湾新冠肺炎疫情急速升温,连续多日新增6万余名确诊病例,民众却苦于抗原检测快筛试剂“一剂难求”。此种局面皆因台当局防疫无能,罔顾民意所致,实乃人祸。

  防疫失策乃人祸之一。

  奥密克戎毒株传染能力超强,岛内专家早已预测疫情会在四五月间暴发。面对警告,民进党当局却在年初开始讨论“与病毒共存”,而非完善防疫机制;疫情暴发后“病急乱投医”,缩短居隔天数、推快筛试剂实名制等措施,非但未缓解问题,反加剧疫苗、抗病毒药物及快筛试剂短缺情况。

  防疫失策亦体现在不合理的防疫预算方案。台湾无党籍“立委”高金素梅15日在社交媒体平台披露,台当局编列的防疫纾困预算已达8400亿元(新台币,下同),其中用于购买与研发快筛试剂的预算分别为5200余万元与2300余万元,与防护面罩64亿元的购买预算相比,远远不足。

  面对岛内奥密克戎感染与病亡人数飙升现状,台“卫福部长”陈时中竟以“台湾如何成功地控制新冠疫情”为题投书外媒,炒作参加将于22日召开的世卫大会(WHA)议题。为达谋“独”政治目的而置岛内民众健康安全于不顾,将“掩耳盗铃”的戏份做足。

  以疫谋利乃人祸之二。

  区隔党派阵营,以防疫为名谋政治私利是民进党当局的惯用伎俩。此波疫情以来,非绿营执掌的台北、新北两市确诊人数占绝大多数,“流行疫情指挥中心”对快筛试剂分配却一度采取“平均主义”,引发民怨沸腾。

  民进党对防疫的“超前部署”不见踪迹,对选战的“超前部署”却步步为营,为陈时中专门制作防疫短片,力挺其参加年底的台北市长选举,反而指责民众揭露快筛试剂短缺的情况为“谣言”。

  台当局的唯利是图,更加剧快筛试剂短缺。成本几十元的快筛试剂在岛内售价一度高达300元,遭各方质疑后,台当局以100元的价格在药局实名销售。后却传出相关人员为从中牟利,竟向特定厂商招标,不仅造成采购难,更加深民怨。

  从生产角度而言,快筛试剂绝非高新科技产品,台湾本应完全具备自主生产能力,而今却连从境外采购也不能满足民众之需,无论主观客观,皆是人为因素。

  “逢陆必反”乃人祸之三。

  岛内民众苦于一剂难求,国台办表示愿尽力协助,台湾陆委会却污蔑“中共借机搞刺激分化”,人命关天之时,仍满脑袋意识形态对抗,着实令各界大跌眼镜。

  “逢陆必反”早已是民进党当局的谋“独”标签,从口罩到疫苗再到快筛试剂,只要是大陆方面提供的防疫物资,民进党当局从来都是阻挡拒绝。即便是台前“卫生署长”杨志良要捐赠1000万剂大陆生产的快筛试剂,也被民进党当局以各种借口拒之门外。

  防疫失策,以疫谋利,“逢陆必反”,小小的快筛试剂折射出岛内防疫困境,更突显民进党当局罔顾民生民怨。疫情本天灾,人祸当休矣。(记者 容海升)

  来源:中国新闻网



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com