繁体简体

F-16V战机采购惨遭砍半 专家指出这国2大问题

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2022-07-01 10:49:17

台军F16

约旦签署采购8架F-16C/D Block 70的发价书,仅为美国国务院批准出售数量的一半。图为台军F-16V。(图片来源:台湾“中央社”)

军事新闻网站“Breaking Defense”6月29日报导,约旦已签署采购8架F-16C/D Block 70的发价书(LOA),数量仅为美国国务院批准出售数量的一半;分析师指出,主因可能是约旦尚未走出新冠肺炎(COVID-19)疫情带来的经济困难,以及美国并未增加对该国的军事援助额度。

洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)的一名发言人告诉“Breaking Defense”,约旦皇家空军司令希阿瑟特(Mohammad Hiyasat)准将,以及约旦军方最高阶官员、担任参谋首长联席会议主席的胡奈提(Yousef Huneiti)少将,已与美国政府签署8架F-16C/D Block 70采购案的发价书,预计明年正式签署生产合约,首机应会于2027年开始交付。

“Breaking Defense”指出,美国国务院今年2月已批准约旦政府请求购买的12架F-16C Block 70和4架F-16D Block 70,清单还包括F100-GE-129D或F100-PW229EEP发动机、AN/APG-83主动电子扫描数组(AESA)雷达、模块化任务计算机、Link 16数据链接收器、AN/AAQ-33“狙击手”先进标定荚舱(Sniper ATP)等大量设备,以及M61A1机炮、2000磅MK-84炸弹、500磅MK-82炸弹等武器,并包括安装于前述炸弹上的联合直攻弹药(JDAM)与铺路II(Paveway II)雷射导引炸弹套件,总价值预估为42.1亿美元。

地缘政治情报咨询机构“战略预测公司”(Stratfor)资深分析师波尔(Ryan Bohl)指出,约旦初始采购数量缩减的主因可能是预算限制,因为该国2019年的国防预算总额仅约20亿美元(,且其仍在努力让自家经济自新冠肺炎疫情影响中恢复。

另外,美国也未增加对约旦的军事援助额度,因为目前拜登政府更注重协助该国维持内部稳定,而非以最新型的先进战机抵御外部威胁。“Breaking Defense”表示,约旦皇家空军目前的主力战机是43架F-16A和18架F-16B。(来源:台湾“中时新闻网”)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com