繁体简体

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书

华夏经纬网 > 评论 > 特别策划 > 热点观察      2022-08-14 22:48:19

微信图片_20220811161438


    国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室 8月10日发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,阐述中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策。这是中国政府继1993年和2000年之后,就台湾问题发表的第三份白皮书,当然也是特殊时间节点下出台的一份历史性文件。

  中国政府于1993年8月、2000年2月分别发表了《台湾问题与中国的统一》、《一个中国的原则与台湾问题》白皮书,全面系统阐述了解决台湾问题的基本方针和有关政策。20多年来特别是中共十八大以来,国家统一理论和对台方针政策持续丰富发展。习近平总书记就对台工作提出一系列重要理念、重大政策主张,形成新时代中国共产党解决台湾问题的总体方略,为对台工作提供了根本遵循和行动纲领。但一个时期以来,台湾民进党当局加紧进行“台独”分裂活动,一些外部势力极力搞“以台制华”,企图阻挡中国实现完全统一和中华民族迈向伟大复兴。

微信图片_20220811103808

    中国共产党团结带领全国各族人民长期奋斗,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,我们更有条件、更有信心、更有能力完成祖国统一大业。广大干部群众热切期盼早日完成统一大业,海内外中华儿女以及国际社会高度关注中国统一问题。踏上新征程,面对新形势,有必要发表新的国家统一白皮书,进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,阐述中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策。

微信图片_20220814224642


  《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深入贯彻新时代中国共产党解决台湾问题的总体方略,以大量历史和法理事实彰显台湾是中国的一部分不容置疑也不容改变,全面总结中国共产党坚定不移推进祖国完全统一的奋斗历程、重大成就和宝贵经验,深刻揭批民进党当局加紧谋“独”挑衅和美国加大力度打“台湾牌”的行径与谬论,系统阐述中国共产党和中国政府在新时代新征程上推进祖国统一的大政方针与政策主张,清晰阐明按照“一国两制”实现和平统一后的光明前景,充分表明了我们实现祖国完全统一的必胜信心、反对“台独”分裂和外来干涉的坚定决心、为两岸同胞谋福祉的不变初心。

  在当前错综复杂的国际形势和台海形势下,发表该白皮书,有利于揭批“台独”分裂势力和外部势力勾连挑衅,企图损害中国主权和领土完整、阻挠破坏中国统一进程的恶劣言行,揭露他们的政治本质和险恶用心,体现中国人民维护国家主权和领土完整的决心不可动摇、意志坚如磐石;有利于展现中国共产党和中国政府愿继续以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的立场和态度,最大限度地争取两岸同胞特别是台湾同胞与国际社会的理解和支持;有利于提振全党全国各族人民矢志追求国家统一的精气神,增强岛内和海外反“独”促统力量的信心和勇气,凝聚支持和促进祖国统一的磅礴伟力。

微信图片_20220814224632

  实现两岸和平统一,不仅是中华民族和中国人民之福,也是国际社会和世界人民之福。希望广大台湾同胞坚定站在历史正确的一边,做堂堂正正的中国人,认真思考台湾在民族复兴中的地位和作用,深明大义、奉义而行,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来。希望香港同胞、澳门同胞和海外侨胞一如既往,为推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一再立新功。希望国际社会和所有与中国建交的国家,恪守一个中国原则,妥善处理涉台问题,理解和支持中国人民反对“台独”分裂、争取完成国家统一的正义事业。

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书全文


台湾问题与新时代中国统一事业

(2022年8月)

中华人民共和国

国务院台湾事务办公室

国务院新闻办公室


  目录


  前言

  一、台湾是中国的一部分不容置疑也不容改变

  二、中国共产党坚定不移推进祖国完全统一

  三、祖国完全统一进程不可阻挡

  (一)实现祖国完全统一是中华民族伟大复兴的必然要求

  (二)国家发展进步引领两岸关系发展方向

  (三)“台独”分裂势力抗拒统一不会得逞

  (四)外部势力阻碍中国完全统一必遭失败

  四、在新时代新征程上推进祖国统一

  (一)坚持“和平统一、一国两制”基本方针

  (二)努力推动两岸关系和平发展、融合发展

  (三)坚决粉碎“台独”分裂和外来干涉图谋

  (四)团结台湾同胞共谋民族复兴和国家统一

  五、实现祖国和平统一的光明前景

  (一)台湾发展空间将更为广阔

  (二)台湾同胞切身利益将得到充分保障

  (三)两岸同胞共享民族复兴的伟大荣光

  (四)有利于亚太地区及全世界和平与发展

  结束语 

【点击进入全文】



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com