繁体简体

拜登签署《通胀削减法案》,是美国的“解药”还是“毒药”?

华夏经纬网 > 新闻 > 寰球热点      2022-08-18 17:09:32

美国总统拜登8月16日在白宫签署《通胀削减法案》。(图源:央视新闻)

美国总统拜登8月16日在白宫签署《通胀削减法案》。(图源:央视新闻)

  【华夏经纬网综合报道】美国总统拜登近日签署了总价值为7500亿美元的《通胀削减法案》,从而使该立法正式生效。拜登声称该法案是“美国历史上最重要的法案之一”。国际社会纷纷聚焦此次事件,不少声音认为,法案中的大多内容与通膨问题无关,可能会让通膨问题更严重。

  《通胀削减法案》难以消减通膨

  当地时间8月16日,美国总统拜登在白宫签署《通胀削减法案》。法案包括未来十年投入约4300亿美元用于气候和清洁能源以及医疗保健领域等内容。

  具体来说,该法案将拨款3690亿美元用于能源安全和气候投资,旨在到2030年将碳排放量减少40%;拨款640亿美元用于医疗补贴,将老年人的自付药费限制在每年2000美元;拨款800亿美元用于加强美国国税局的执法力度,确保高收入公司和人群不会逃税。此外,该法案还包括对股票回购征收1%的消费税。白宫称,该立法将在未来十年内将美国政府预算赤字减少约3000亿美元。

  从资金用途上看,这一法案名为“削减通胀”,重点却放在了应对气候变化和新能源领域。该法案对能源和气候领域的投资不仅规模远胜其他领域,而且持续时间也更长,以至于有的美媒称其为“美国历史上最大的气候法案”。

  尽管拜登极力宣扬《通胀削减法案》的效果,但不少人并不买账。对法案持反对态度的分析人士指出,该法案只是拜登政府2021年提出的“重建美好未来”法案的“改版”,内容聚焦于环保业务的投资以及削减政府赤字,针对通胀的条款并不多。取名为《通胀削减法案》只是为了在通胀难题导致民众怨声载道的情况下更容易在国会投票中通过。

这是8月16日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。(图源:新华社)

这是8月16日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。(图源:新华社)

  新法案或成美国经济毒药

  目前,通胀是美国民众最关注的经济议题之一。今年3月以来,美国消费者价格指数(CPI)同比涨幅均超过8%。美国劳工部公布的数据显示,美国6月年化通胀率达到9.1%,为40多年来的历史最高。7月年化通胀率尽管有所回落,仍达到8.5%。通胀持续加剧,令美国民众愈发感到钱包吃紧。

  美国广播公司和益普索集团日前公布的联合民意调查结果显示,超过三分之二的美国人认为美国经济正在恶化,这一比例达到2008年以来最高,美国人对拜登政府经济政策效果的评判呈“压倒性”负面。

  美国洛杉矶西班牙语报纸《观点报》报道,专家认为,拜登签署的《通胀削减法案》并不会在短期内解决美国物价上涨问题。美国国会预算办公室指出,该法案对2022年至2023年的通胀影响“微不足道”。此外,根据宾夕法尼亚大学沃顿商学院的预算模型得出结论,在未来十年,“该法案对通货膨胀的影响在统计上可忽略不计”。

  美国《纽约邮报》日前发表题为《虚假标签下,民主党人不断给美国经济下“毒药”》的社论。文章指出,“去年,民主党人用一个假装刺激经济的法案为我们带来了飞涨的物价,现在,又用另一个假装对抗通胀的法案来打击经济。”该报分析称,这一法案被命名为通胀削减法案显得十分荒谬,因为它对降低通胀毫无作用。而比荒谬命名更糟糕的是,法案要求的数千亿美元税收将重创美国人,可能造成经济衰退加剧,整个美国可能会因此陷入困境。

当地时间8月11日,美国纽约布鲁克林一个加油站的油价牌。(图源:央视新闻)

当地时间8月11日,美国纽约布鲁克林一个加油站的油价牌。(图源:央视新闻)

  外媒:目的更像是为了拉选票

  拜登签署《通胀削减法案》之际,距离11月美国中期选举只剩不到三个月。中期选举关乎民主党在接下来两年内能否掌控国会。据路透社报道,民主党人希望这项法案能帮助他们在今年的中期选举中保住对国会的控制权。

  今年以来,拜登支持率堪忧。据最新民调数据显示,由于高通胀以及疫情对经济的不利影响,拜登的支持率在今年5月跌至最低点——36%,已经接近美国前总统特朗普的最低支持率(33%)。

  美国有线电视新闻网发表评论文章称,白宫目前的目标是充分利用包括通胀削减法案在内的一系列成果,帮助拜登在中期大选来临之前重塑形象。文章还提到,拜登在签署仪式上对共和党议员进行了猛烈抨击,并呼吁选民在中期大选时采取应有的行动。

  阿根廷《经济学家报》报道称,拜登签署的《2022年通胀削减法案》中涉及到的内容(应对气候危机、降低老年人药物成本等)与该法案名称中的目标似乎没有太大关系,其目的更像是为拉来更多选票,而不是为了抑制通货膨胀。


  (资料来源:新华社、中新网、经济日报、国际在线)



责任编辑:姚思寒
寰球热点
国际观察
国际新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com