繁体简体

回顾2022年两岸经贸、人员交往 国台办:扎实推进、取得新进展

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2023-01-11 18:05:03

中新社北京1月11日电 (记者 王捷先 张晓曦)国务院台办11日在北京举办2023年首场新闻发布会,发言人马晓光回顾并介绍2022年两岸经贸、人员往来情况。

经济交流合作方面,马晓光指出,2022年,我们克服新冠疫情和民进党当局阻挠限制等不利影响,突出“以通促融、以惠促融、以情促融”,扎实推进两岸经济交流合作。

从四个面向,他具体描述为,一是两岸经贸往来克难前行,总体保持稳定。据海关总署统计,2022年1月至11月,两岸贸易总额2943.9亿美元,与2021年同期基本持平。两岸产业合作不断深化,产业链供应链基本稳固。

二是积极协助大陆台企克服疫情影响,保持生产经营总体稳定。各地不断优化涉台营商环境,落实落细台胞台企同等待遇,送政策、送服务上门,全力为台商台企办实事、做好事、解难事。

三是支持台胞台企参与乡村振兴和农业高质量发展。目前在大陆农业及食品业领域投资的台企累计已超过1万家。

四是大力支持台商台企参与国家发展战略,台商投资结构更加优化。2022年共有10家台企在大陆A股上市,在大陆上市台企现增至57家。

两岸人员往来方面,马晓光说,2022年,由于新冠疫情影响和民进党当局人为阻碍,两岸人员往来和线下交流受阻。但以线上线下结合等方式开展的两岸交流始终没有停,两岸同胞走近走亲的热切愿望始终没有减。

马晓光介绍,过去一年两岸交流融合克难前行,取得了新进展新成效,呈现出一些新特点。他归纳为,新时代新征程为加强两岸交流合作、深化融合发展增添强大动力;两岸各界交流继续保持发展势头;两岸交流活动的积极影响和凝心聚力作用进一步扩大;青年在两岸交流、融合发展进程中展现出朝气蓬勃力量;两岸融合发展续写新篇章。

马晓光强调,要交流、要合作是两岸同胞的共同心声。新的一年,我们将继续致力于促进两岸各领域交流合作,不断深化两岸融合发展,造福两岸同胞。

他表示,在大陆疫情防控措施调整优化的新形势下,早日恢复两岸人员往来正常化、两岸各领域交流合作常态化,是两岸同胞的共同期望。民进党当局应当顺应民意,尽快撤除对两岸人员往来和交流设置的障碍。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com