繁体简体

【中国战“疫”这三年】五大关键字解读②:“防”——科学精准 汇智聚力

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2023-01-16 23:41:35

112

三年抗疫,以习近平同志为核心的党中央,因时因势不断优化调整疫情防控措施,团结带领中国人民稳扎稳打、步步为营,打出“抗、防、统、优、常”组合拳、整体战,一路赢得战略主动。五指成拳,人民至上、生命至上的理念一以贯之。疫情尚未远去,大考仍在继续。中国正走过艰难时刻,希望之光照亮未来。根据整理出来的这五个关键字,华夏经纬网新闻评论频道推出【中国战“疫”这三年】系列策划,今天带来第二篇章“防”——科学精准,汇智聚力。


1121

“防”:让“防”在战“疫”中的地位举足轻重

“出门三件宝:手机、钥匙和口罩”,“勤洗手、勤通风、少聚集”,核酸检测,健康码行程码……当西方人还在为是否应该戴口罩争论不休时,一个“防”字已成为每个中国人的自觉。

“防”,意谓未雨绸缪、防微杜渐、主动作为。“立足于防、立足于早、立足于快”,是中国一次次与病毒交锋后获得的宝贵经验。

中国地域广阔、脆弱人群数量多、地区发展不平衡、医疗资源总量不足,特殊国情加之毒株持续变异,让“防”在战“疫”中的地位举足轻重。

我国疫情防控进入新阶段。自1月8日起,新冠病毒感染由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”。工作重心从“防感染”转向“保健康、防重症”。

三年来,我们与病毒的较量从未停止。时至今日,病毒弱了,我们强了。三年来,面对疫情的跌宕起伏与不确定性,每个人都不容易。同心抗疫,成为集体记忆。

三年来,习近平总书记多次主持召开中共中央政治局常委会会议、中共中央政治局会议,因时因势、科学决策,不断优化调整疫情防控措施,为打赢抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,指明前进方向、提供重要遵循。

这三年,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上、生命至上,坚定不移开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战。14亿多中国人民同舟共济,铸就伟大抗疫精神。

这三年,我们把抗疫的战略主动权牢牢握在手中。先后打赢了武汉保卫战、湖北保卫战、大上海保卫战,经受住了全球五波疫情流行冲击,有效处置了百余起聚集性疫情,为疫苗、药物的研发应用以及医疗资源的准备赢得了宝贵时间。

这三年,我国成功避免了致病力较强的原始株、德尔塔变异株的广泛流行,疫情流行和病亡数保持在全球最低水平。人均预期寿命从2019年的77.3岁提高到2021年的78.2岁,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。


“防”:配合国家防疫固在“人民防线”

三年来,中国人“自觉扫码”“就地过年”“居家隔离”,配合国家防疫。

每一次变异毒株出现,网友都会分享专家建议、抗疫“民方”;“共享药箱”“共享物资”等邻里互助方式尽显浓浓中国人情味。

一些自觉防疫凡人小事至今仍令人感动:完整“复盘”行程轨迹配合流调的北京“西城大爷”;选择留在自驾车内隔离,防止疫情社区传播的“密接者”们;把N95口罩等防疫物资送给“快递小哥”的居家老人……

宣传防疫政策和知识,推进疫苗接种,组织核酸检测,分配防疫物资……400多万名城乡社区工作者日夜奔忙,社区网格员“建档立卡,不落一人”,构建起牢固的社区防线。在城乡防疫一线奔忙的“疫情防控志愿者”,成为一道令人印象深刻的风景线。

超过2600家社区医院、近60万所村卫生室,近百万个基层医疗卫生机构,分级分层、有效协同,不断织牢织密的公共卫生体系让“人民防线”更有底气。

英国《经济学人》杂志指出,中国防疫为世界提供三大经验:与公众做好沟通、想方设法遏制病毒传播速度、医疗体系做好充足准备。有关经验和成果在许多受疫情影响国家正得到有效运用。

【“你不是一个人在战斗”】

疫情防控政策优化调整后,面对三年来我们一直小心防范的新冠病毒,虽然知道其毒性和致病力已经大大减弱了,但不少人内心依然十分焦虑,“感觉天都塌了,不知道会经历什么”。

焦虑源于未知,知道多了,了解清了,焦虑感就没那么强了。最近,越来越多人把自己“阳”了以后的情况晒出来,告诉大家每个阶段大致有什么样的症状,大概多长时间可以转阴等。网上一则则真诚的案例分享,一条条用心的留言回复,未必都那么科学专业,却形象而生动。这些留言、评论,再加上同样广为传播的官方指南、专家建议,加深了人们对病毒的认识,也能起到舒缓焦虑的作用,让大家知道“不是一个人在战斗”。

越来越多人在了解别人病愈经历的过程中,感受到来自亲人、邻居、社区和不知名的网友的善意和帮助后,应对疫情“士气大增”。

除了分享抗疫经验,大家还分享手里的储备药物、食物等必需品的生活窍门。

连日来,随着疫情的发展,感染人数持续增加,一些药品出现了暂时短缺。“小孩高烧买不到药,谁家能帮忙匀一点?”“谁家有多余的酒精可以卖我一瓶吗?”在社区微信群里,一条条求助信息发出后,很快都有了回应:“我有!”“需要您来门口拿”……居民们通过发布回复消息,约好指定位置,一盒盒药品通过无接触式共享,传递着邻里守望相助的温情,给寒冷的冬天增添了许多暖意。

从疫情一开始,在以习近平同志为核心的党中央领导下,“人民战争”已经打响了。这场战“疫”,是一次全面动员,人民子弟兵闻令而动,广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、新闻工作者、志愿者不惧风雨,始终坚守一线……这场战“疫”,是一次全民行动,我们每个人养成良好的卫生习惯,做好“自己健康的第一责任人”……

其实,三年来,在这场旷日持久的战“疫”中,我们从来都不是一个人在战斗。


“防”:贵在科学防治、精准施策

“别了,行程卡!”去年底,无数网友截屏告别。也有网友笑言,“最好不要再见”。

曾提供查询服务超过890亿次的“通信行程卡”,随着防控政策的优化调整正式下线。这个在疫情防控中起到巨大作用的“数字流调”方式,是中国科学防治、精准施策的一个缩影。

第一时间建立“联防联控”机制,秉承“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”的防控原则,推进具有中国特色的“群防群控”机制,中国的防疫政策科学、精准。

内蒙古额济纳旗短短两周就斩断了德尔塔变异株社区传播链,这得益于快速流调、风险分类等系列精准施策。

从早发现、早报告、早隔离、早治疗,到科学划定中高风险地区和管控风险人群;从推广“抗原筛查、核酸诊断”监测模式,到“应检尽检”“应隔尽隔”“应治尽治”“应管尽管”……不断提升分区分级差异化精准防控水平,让中国顶住了多轮疫情的冲击。

构筑全人群免疫防线,是科学防疫最安全、有效的方式。

疫情暴发后,中国即加紧推进疫苗研发。2020年底,中国首个新冠病毒疫苗附条件上市。

中国大力推行疫苗全民免费接种。在一些城市,防疫人员上门“点对点”为60岁以上老人接种疫苗。

截至2022年底,中国累计接种新冠疫苗逾34.6亿剂次,疫苗全程接种率超过九成。

三年来,中国积极评估现实,动态调整防疫政策,主动、科学、有序的政策凸显“实事求是”。

2022年12月26日,国家卫健委发布公告,正式将“新型冠状病毒肺炎”更名为“新型冠状病毒感染”。从2023年1月8日起,将其从“乙类甲管”调整为“乙类乙管”。

新阶段有啥新特点?依据传染病防治法,我国将对新冠病毒感染者不再实行隔离措施,不再判定密切接触者;不再划定高低风险区;对新冠病毒感染者实施分级分类收治并适时调整医疗保障政策;检测策略调整为“愿检尽检”;调整疫情信息发布频次和内容。

与病毒较量,科学精准才有战略主动。

事实上,从原始株到阿尔法、贝塔、伽马、德尔塔、奥密克戎……三年来,在同不断变异的新冠病毒较量中,我们始终坚持边防控、边研究、边总结、边调整,稳中求进,走小步不停步,不断优化防控政策。

实施“乙类乙管”后,我国将围绕“保健康、防重症”,采取相应措施,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

“实施‘乙类乙管’,是实事求是、因时因势优化完善防控措施的主动作为,是为了不断提升防控工作的科学性、精准性、有效性。”国家卫生健康委新闻发言人米锋说。

三年来,我们的“敌人”新冠病毒变弱了。国际和国内监测数据证实,奥密克戎变异株的致病力和毒力相比原始株和其他关切变异株显著减弱,感染者重症率和病亡率降低。

我们的医疗救治能力提升了。我国通过完善分级诊疗救治体系,加强基层医疗卫生机构能力建设,增设发热门诊,增加定点医院重症病床、ICU以及相关救治设备与物资,统筹实现新冠感染者救治和日常医疗服务保障。广大医务人员积累了丰富的疫情防控和处置经验,防治能力显著提升。

每一次疫情防控政策优化,都是科学决策,汇聚了专家智慧、广纳了基层建议、倾听了民众呼声。防控政策的每一次调整,均做到了因时因势、实事求是,谨慎决策。

2022年11月30日,国务院副总理孙春兰在国家卫健委主持召开座谈会,听取了中国工程院院士张伯礼、中国疾病预防控制中心研究员董小平等8位专家对优化疫情防控措施提出的意见建议。

2022年12月1日,国务院副总理孙春兰在国家卫健委再次召开座谈会,听取8位来自疫情防控工作一线的代表对优化完善防控措施的意见建议。

两次座谈,一个缩影。调查研究、顺应民意,是三年来调整优化防控措施的重要前提。

三年抗疫,在与新冠病毒的较量中,我们能够赢得主动,关键在于科学精准、因时因势而变。

三年抗疫,感受真切:一切从实际出发,实事求是,秉持科学精神、科学态度,因时因势优化调整疫情防控措施,是符合中国国情的务实之举,也是牢牢掌握抗疫的战略主动权的前提和基础。

资料来源:新华社、中新网、人民日报、光明网、北京日报


责任编辑:侯哲
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com