繁体简体

港媒:苏贞昌辞职 民进党为败选收拾残局

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2023-01-20 08:07:52

   据港媒中评社报道,苏贞昌昨天透过社交平台发文称,已再度当面向蔡英文提出总辞,并请蔡英文尽速选任新负责人,待人选确定后将全体总辞。苏贞昌辞职,是民进党为败选收拾残局重要一环。

  2022年岛内地方选举民进党大败后,苏贞昌是否请辞成为各界关注焦点。不少绿营支持者直接点名苏贞昌是“战犯”。在上演了一个多月的“留任大戏”后,19日,苏贞昌宣布将率队总辞。很明显,苏贞昌是逼于党内党外压力,不得不辞。

  苏贞昌辞职牵动民进党内部权力斗争,也影响该党的2024年选举布局。国民党民意代表江启臣认为,换掉苏贞昌“不代表小英放手”,将来绿营可能是赖清德和陈建仁竞争态势,而蔡英文站在制高点。据台媒《联合报》近日称,陈建仁如果接任台行政机构负责人,意味着蔡英文即使历经地方选举重大挫败仍不甘跛脚,于是找来亲信执掌行政大权。

  2020年10月,“台湾民意基金会”的民调就显示,苏贞昌是“最被讨厌的政治人物”。2021年11月,苏贞昌和游锡堃、吴钊燮一起被列入“台独”顽固分子清单。苏贞昌辞职,两岸拍手称快者大有人在。

  民进党为败选收拾残局,若仅停留在行政机构改组、换负责人上,显然是不够的。苏贞昌任内极力煽动两岸对立、恶意攻击诬蔑大陆、谋“独”言行恶劣。岛内地方选举结果及台湾近期多项民调显示,“抗中保台”越来越没有市场。苏贞昌辞职,民进党两岸政策也该调整了。


责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com