繁体简体

共享时代机遇 推动融合发展(观沧海)

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2023-06-06 08:38:34

日前,全国台湾同胞投资企业联谊会在京召开第六届会员代表大会,选举产生新一届理监事会。台企联由各地台资企业协会自愿组成,现有会员369家,成立16年来,团结带领广大台商积极参与大陆经济社会发展,促进两岸各领域交流合作,为推动两岸关系和平发展、融合发展作出了重要贡献。

自上世纪80年代海峡两岸封闭的大门被打开后,祖国大陆日益成为台湾同胞投资兴业、安居生活的热土。几十年来,广大台商台企扎根祖国大陆,积极促进两岸经贸交流合作,是两岸关系和平发展的坚定支持者、大力推动者,更是受益者。90年代,台商李瑞河来到祖籍地福建漳浦创业,如今他创办的天福集团已在大陆开设“天福茗茶”连锁店近1400家;台商林春福2012年开始在四川凉山投资种植油橄榄,种植面积从600亩扩大到2.5万亩,带动当地6000余户农户脱贫奔小康;台商庄久毅2014年在广西成立现代农业公司,种植“宝岛美人椒”,既助力脱贫攻坚和乡村振兴,也收获经济效益……广大台商台企积极投身祖国大陆经济社会发展建设,共享祖国大陆发展机遇。

台商台企在祖国大陆发展的热情与成就,离不开大陆各项政策措施的切实保障。近年来,国台办会同国家发改委、农业农村部等有关部门先后出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”“26条措施”,应对疫情支持台企发展的“11条措施”,支持台胞台企在大陆农业林业领域发展的“农林22条措施”等一系列惠台利民的政策措施,为台商台企提供更多同等待遇,助力他们分享更多大陆发展机遇。

两岸是割舍不断的命运共同体,两岸经济同属中华民族经济。加强两岸经济合作,互惠互利,符合两岸同胞的共同利益。然而,岛内一些人却见不得台商台企在大陆发展的良好势头,日前有个别台湾媒体甚至造谣称“江苏昆山台商1/3已撤离”。一组数据让谣言不攻自破:今年一季度,苏州新设立台资企业98家,实际利用台资6.12亿美元,与去年同期相比,企业数增加6.5%,实际利用台资增加96%。截至今年3月,苏州共批准台资企业已逾1.3万家,实际到账台资超360亿美元。从另一个角度看,目前在A股上市的台企累计达60家,仅2022年就有10家,数量创历年新高。实实在在的数据,彰显出台商台企持续看好大陆、扎根大陆发展的坚定信心和决心。

值得一提的是,越来越多台湾青年来大陆学习、创业、就业、生活。他们把握时代机遇、发挥自身优势,在文化、教育、科技、体育和公益服务等领域不断拓展追梦筑梦圆梦的舞台,实现人生价值。不少台湾青年还获得了劳动模范、五一劳动奖章、五四青年奖章等荣誉称号。

正如全国台企联会长李政宏所说,“大陆是台商台企投资兴业的最佳选择和最大机遇”。党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,广大台商台企观全局、看大势、谋长远,积极参与中国式现代化和民族复兴进程,定能在壮大中华民族经济过程中实现更好发展、贡献更多力量。

《 人民日报 》( 2023年06月06日 19 版)

文章来源:人民日报
责任编辑:姚思寒
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com