繁体简体

台湾“合伙人”圆梦福建:把爱好变成事业

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2023-07-31 08:47:08

中新社福建宁德7月30日电 题:台湾“合伙人”圆梦福建:把爱好变成事业

作者 吕巧琴 林榕生

“围棋是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是伴我成长的良师益友。”在25岁的台湾青年阮玟蒨眼里,棋如人生,分清主次先后、轻重缓急;棋格上的进退,就如同在人生、职场上的体悟。

2021年7月,阮玟蒨在福鼎市弈海棋院为学生进行围棋教学。(资料图) 阮玟蒨 供图

来自台湾新北市的阮玟蒨,7岁开始学棋。在校期间,她创立围棋社团,引领校园内围棋风潮,成为“板桥市模范儿童”“板桥百大名人”。自10岁第一次“登陆”始,她每年多次到大陆参加两岸围棋比赛和交流。

“将围棋这个爱好变成我的事业”,上大学时,阮玟蒨逐渐明晰了自己的人生规划。为此,她多次赴杭州、成都、金门等地参加创新创业竞赛,充实自己的阅历。

围棋,成了阮玟蒨和大陆的连接点。2020年7月,大学刚毕业的她跨越海峡来到福建宁德福鼎市,合伙创办福鼎市弈海棋院,并担任弈海棋院副院长兼总教练。

2022年1月,阮玟蒨拍摄福鼎市台胞台属2022年新春贺岁片。(资料图) 阮玟蒨 供图

阮玟蒨说,大学时的职业规划,就是“登陆”追梦圆梦,创办一家有温度的围棋棋院,“以棋启智、以棋养德、以棋育人”。

棋院成立后,阮玟蒨在开展围棋竞技教育的同时,更注重围棋文化传承,传授孩子良好棋德。她还通过看书、上网学习企业管理、营销推广和家长沟通技巧等知识,不断自我“充电”。

“与学生相处更像朋友,我常会跟他们分享在台湾上学的趣事。”阮玟蒨说,大陆和台湾学棋氛围都很浓厚,但大陆学生勇于发表自己想法,台湾学生上课相对来说比较安静和含蓄。

如今,阮玟蒨也定期举办两岸网上围棋交流会和友谊赛,定期邀请台湾老师线上教学,推动两岸交流互鉴。

“我从小在台湾专业围棋体系中学习、成长,所以在上课时会把台湾的训练方式用到学生身上。”阮玟蒨说,来学棋的孩子主要是想训练专注力和逻辑思维,自己会经常和家长沟通,让孩子们配合完成每周训练。

教学上,阮玟蒨用心保证每一节课的教学质量,激发孩子学围棋的热情。随着学员在不少赛事中取得好成绩,弈海棋院办学规模不断扩大。

阮玟蒨表示,未来自己会深耕围棋文化,努力提高棋院的知名度和美誉度,提供更加优越的学习园地,让围棋爱好者体悟棋中的乐趣。

围棋教学之余,阮玟蒨经常参加当地举办的两岸交流活动,为福鼎代言。她告诉记者,她曾参与福鼎市台胞台属2022年新春贺岁片拍摄,向台湾同胞恭贺新春、推介福鼎,邀约台湾同胞来福鼎尝美食、喝白茶,寻找记忆中的乡情与“古早味”。

“这里美食多、风景好,生活节奏舒缓,可以放松下来认真思考,享受生活的每一寸光阴。”阮玟蒨已经把福鼎当成了自己的家,“我将致力于围棋教学,加强两岸交流合作,传承和发扬中华优秀传统文化。”

文章来源:中新社
责任编辑:姚思寒
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com