繁体简体

(台青话融合)深耕福州的台湾音乐人:“把眼光放到与我们一海之隔的大陆来”

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2023-08-02 16:03:37

中新网福州8月2日电 (叶秋云)“左手大拇指不要太靠后”“手移动的时候,手臂要跟着移动,弹的时候才不会怪怪的”……从演奏姿势、转腕到手指的弹挑,魏辰运手把手指导着一位8岁小男孩弹琵琶。

这是记者近日走进福建省福州市新侨联广场内的“云响艺术”时看到的一幕。“登陆”近10年的台湾青年魏辰运看好自己事业的发展,他说,大陆艺术教育市场庞大。

图为台湾青年魏辰运正手把手指导一位8岁小男孩弹琵琶。吕明 摄

“我再送你一副指甲,你回家要好好练咯。”看着男孩手上有些损坏的指甲,魏辰运既心疼又倍加鼓励。他说,学习琵琶的男生很少,这个男孩小小年纪就因喜欢琵琶来学习,难能可贵,在教学的过程中难免絮叨。

魏辰运出生于音乐世家,从小与音乐结缘。“我的妈妈是琵琶和古筝老师,在她的影响下,我小时候就开始学习琵琶和钢琴,其实父母并没有什么要求,兴趣使然吧。”

“虽然一路这样走来,比没有学乐器的孩子来得辛苦,但回过头看看,音乐对我帮助很大。”魏辰运深有感触,“孩子如果对某样乐器感兴趣,父母可以让他去试一试,让他有机会去了解和接触。”

2005年,魏辰运以优异成绩考入台湾顶尖艺术学府——台南艺术大学,选择主修琵琶专业。2013年,经在福州工作的台湾青年推荐,他受到一家教育培训机构的邀请,满怀着梦想和对未来的憧憬跨越海峡来到福州。

这一来,他便留了下来,还把妻子黄资涵从台湾叫了过来。“福州这个地方挺好的,这里的人都很友善,都有一种积极向上的精神和动力。”融入福州,魏辰运夫妻俩踏上创业路,2014年在福州市仓山区办起一家独立运营的艺术培训机构。

图为魏辰运(左)在福州举办的海峡汉服节上登台表演琵琶弹奏。吕明 摄

“这个世界不缺美,缺的是发现美的眼睛。”作为从事艺术教育的工作者,魏辰运将多年来专业学习的沉淀和思考融入教学中,“希望有越来越多的艺术教育机构把中华优秀传统文化融入到艺术教育中来。”

看中艺术教育行业的发展前景,魏辰运2019年10月在福州创办艺术培训机构——云响艺术,次年8月成立福州云响文化艺术有限公司。

“创业是为了搭建平台,让更多的台湾青年了解大陆,来这边有一个可以发挥自己特长的舞台。”在魏辰运看来,台湾艺术教育市场在萎缩,很多艺术类毕业生只能靠商业演出维生,无法让自己的专业有更好的发挥和发展。

“很多台湾的年轻人没有来过大陆,他们只知道两岸语言相通,不知道大陆这边的方言很多,福州有福州话、闽南有闽南语,各个地方有各个地方的方言。”魏辰运坦言,过来了,这样的误解就会消除。

图为魏辰运参加留榕台青围炉守岁话新年活动并展示自己写的春联。吕明 摄

“大陆推出了很多惠台政策措施,“就像我在‘台青第一云家园’台湾青年就业创业基地里享受到很多惠台政策”,但他们不甚了解,只能透过我们这些在大陆发展的台湾青年去告知。”魏辰运希望自己能起到桥梁或纽带作用,将两岸艺术文化交流很好地做起来。

魏辰运认为,联合举办一些演出或比赛,都是很好的交流方式,“可以真正地拉近两岸的距离,在交流中产生情谊,增强两岸同胞的认同感与凝聚力”。

“请把眼光放到与我们仅一海之隔的大陆。”在福州的这些年,魏辰运牵线搭桥,已经介绍十余位台青“登陆”工作创业,“过来这边(大陆)看一看,这边有着广阔的市场和发展空间等着你们来。”

文章来源:中新网
责任编辑:姚思寒
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com