繁体简体

2023(癸卯)年海峡两岸炎帝陵拜谒仪式举行 海峡两岸各界代表800余人参加

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸专题 > 吾道南来湘江行 > 活动播报      2023-09-24 09:30:47

华夏经纬网923日讯:923日上午,2023(癸卯)年海峡两岸炎帝陵拜谒仪式在中华民族始祖炎帝神农氏陵寝地——湖南省株洲市炎陵县隆重举行,海峡两岸各界代表800余人参加拜谒仪式。

1

仪仗队伍入场。(摄影:虞鹰)

秋分时节,炎帝陵一派庄严气氛。阙门广场上,彩旗招展,迎宾鼓号队员、腰鼓队员敲起欢快的鼓点,迎接四方宾客;由幡旗、龙狮、鼓号、供品等组成的仪仗队伍整齐列队,整装待发。

8时50分,参加拜谒仪式的各界嘉宾,依次经阙门、五谷柱、鹰鹿广场、咏丰台、朝觐广场、龙珠桥,缓步进入拜谒广场。

2

拜谒广场。(摄影:虞鹰)

9时09分,主持人宣布,2023(癸卯)年海峡两岸炎帝陵拜谒仪式正式开始。全体肃立,击鼓九通、鸣金九响、鸣炮奏乐。

3

敬献供品。(摄影:虞鹰)

悠扬典雅的乐声中,礼仪人员抬着三牲、九谷、九果等供品,从拜谒广场前端缓步拾阶而上,敬献于供品台上。

5

敬献花篮。(摄影:虞鹰)

随后,各界嘉宾依次向中华民族始祖炎帝神农氏敬献花篮。全体祭祖人员向民族始祖炎帝神农氏深鞠三躬,表达炎黄子孙深深的敬祖情思和对炎帝精神的景仰之情。

6

各界嘉宾依次进入神农大殿瞻仰炎帝塑像。(摄影:虞鹰)

礼炮、古乐再次响起,拜谒仪式礼成,各界嘉宾依次进入神农大殿瞻仰炎帝塑像,领略殿内壁画表现的炎帝文化之博大精深。

7

各界嘉宾依次进入神农大殿瞻仰炎帝塑像。(摄影:虞鹰)

拜谒仪式结束后,全体嘉宾来到午门广场,举行谒陵仪式。嘉宾们穿越“龙门”,缓步进入午门,拾阶而上,进行礼亭,穿炎帝殿至墓碑亭,满怀虔诚地拜谒炎帝陵墓,深情缅怀中华民族始祖炎帝的万代恩泽。

4

神农大殿中的炎帝塑像。(摄影:虞鹰)

8

全体嘉宾进入午门广场谒陵。(摄影:虞鹰)

炎帝陵位于湖南省株洲市炎陵县城西19公里处的鹿原陂,是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝圣地,享有“神州第一陵”之誉,是全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、全国爱国主义教育示范基地、湖南省十大文化遗产并入选《中国国家自然遗产、自然与文化双遗产预备名录》。神农炎帝作为中华民族的祖先之一,受到两岸同胞共同推崇和敬仰,在台湾信众众多,神农文化和炎帝信俗已成为连接两岸同胞的重要精神纽带。250多家大小神农宫庙遍布岛内,300多万台湾民众信奉神农炎帝。

2013年,炎帝陵由国务院台湾事务办公室批准为“海峡两岸交流基地”,并连续多年举办“海峡两岸炎帝神农文化祭”活动,以炎帝神农文化为媒介,从官方到民间,从文化到经贸,从两岸互访祭拜到研讨交流,兴起了新时代海峡两岸交流的热潮,为增进两岸同胞的祖先认同、民族认同、国家认同,促进民众心灵契合发挥了重要作用。(图/文 虞鹰)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com