繁体简体

2023(癸卯)年海峡两岸炎帝神农文化交流大会在炎陵举行

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸专题 > 吾道南来湘江行 > 活动播报      2023-09-26 09:37:18

13

2023(癸卯)年海峡两岸炎帝神农文化交流大会开幕式。(摄影:虞鹰)

  华夏经纬网9月24日讯:两岸同根同源,中华同心同梦。23日,2023(癸卯)年海峡两岸炎帝神农文化交流大会在湖南省株洲市炎陵县举行。两岸嘉宾共同拜谒炎帝陵,开展炎帝神农文化研讨、文艺交流展演等活动。

10

湖南省台办主任曾智夫在开幕式上致辞。(摄影:虞鹰)

11

中国国民党中常委、台湾工商建研会监事长王伯纶在开幕式上致辞。(摄影:虞鹰)

12

台湾中华神农大帝协进会理事长李火炎在开幕式上致辞。(摄影:虞鹰)

  本次大会吸引了海峡两岸各界嘉宾800余人参加,出席嘉宾包括台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞、全国各地炎黄文化专家学者、企业家代表、传统文化爱好者代表和媒体代表。

14

赠牌仪式。(摄影:虞鹰)

15

授牌仪式。(摄影:虞鹰)

  在交流大会开幕式上,台湾中华神农大帝协进会向炎帝陵祖庙赠牌“帝泽天下”。湖南省海峡两岸交流促进会为台湾中华神农大帝协进会授牌“海峡两岸炎帝神农文化交流大会台湾总召”。

20

文化研讨会现场。(摄影:虞鹰)

  在文化研讨会上,两岸专家学者齐聚一堂,共同参与两岸文化交流,传承弘扬中华优秀传统文化。本次研讨会吸引了包括台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞、全国各地炎黄文化专家学者、企业家代表、传统文化爱好者代表等800余人参加,其中6位文化大咖围绕炎帝神农文化的传承与创新主题进行演讲。

22

文艺展演现场。(摄影:虞鹰)

  交流大会还举行了以“同根•同源”为主题的盛大交流文艺展演,并举行了《炎帝文化与中华文明》新书发布交流活动。

23

文艺展演现场。(摄影:虞鹰)

  株洲炎陵是中华人文始祖炎帝神农氏的陵寝地,每年吸引大量来自台湾的炎帝神农信众跨越海峡前来祭祖。此次交流大会首次将拜谒炎帝陵与海峡两岸炎帝神农文化研讨、文艺展演交流等活动紧密结合起来,对于加强两岸文化交流合作,打造两岸交流精品项目和平台,积极推动两岸同胞携手弘扬中华文化,促进同胞心灵契合等具有重要意义。(图/文 虞鹰)


责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com