繁体简体

跨越海峡 65岁台胞回福建东山寻亲祭祖

华夏经纬网 > 两岸 > 台胞人物      2023-10-26 09:41:38

  中新网福建东山10月25日电 (朱春燕 陈曦)“终于回到东山,终于见到亲人们了。”近日,65岁台胞李吉安带着父亲的遗愿回到福建省漳州市东山县,终于和亲人们相认。虽然此前与亲人素未谋面,但血浓于水的亲情消融了陌生感,跨越两代人的寻亲,最终实现了团圆。

  9月12日,东山县委台港澳办接漳州市委台港澳办转国台办协助通知,65岁台胞李吉安想要寻找在大陆的亲人。李吉安的父亲李维仁年少赴台,始终心念故乡,饱尝了对家乡亲人无尽的思念和苦痛。80年代李维仁曾返乡寻亲,之后就未再有机会回东山探亲,抱憾逝世。临终的遗愿就是希望儿子李吉安能够回到东山寻亲团圆。

前排右一为李吉安父亲李维仁。东山县融媒体中心供图

  东山县委台港澳办根据李吉安提供信息,于9月14日与铜陵镇码头社区联系,通过社区寻得李吉安的四叔李维川。

  东山县委台港澳办副主任黄全福告诉记者,他们把李吉安提供的照片拿给李维川看,李维川认出照片中正是小时候的自己,因此确认李维川这户人家就是李吉安要寻找的亲人。

左一为李吉安的叔叔李维川。东山县融媒体中心供图

  10月20日,李吉安终于踏上了这片让父亲一直牵肠挂肚的故土。

  李维川早早地等候在李吉安入住的酒店,一眼就认出自己的侄子李吉安。曾经遥不可及的亲人,如今能够相认团圆,这让他们都十分感慨。

台胞李吉安(左)和叔叔李维川相见甚欢。东山县融媒体中心供图

  “他一走进酒店,我马上认出来了,和我大哥长得一模一样,看到他就感觉像看到我大哥。”李维川激动地说道。

  李吉安也深深感受到,和叔叔虽是初次见面,却像久别重逢。他说,父亲健在时,经常会回忆在家乡的岁月,并一再提醒他不能忘了祖籍,不能忘本,一定要知道自己的根在哪。这次回到东山见到亲人,让他更加理解父亲坚持“寻根”的意义。

台胞李吉安(前排中)和东山亲人合影。东山县融媒体中心供图

  “父亲生前常常告诉我,我姓李,李家的根就在福建东山岛,有空一定要回来走走看看,因为那是我们家的根,这个是永远不能改变的事实。”李吉安说,他也一直告诉孩子们自己的根在东山。

  “我这次回来主要目的是看看父亲以前成长的环境,和亲人叙叙旧,最重要的就是去祭祖。人要饮水思源,将来我还会带孩子回东山看看。”李吉安说。

  来源: 中国新闻网



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com