繁体简体

侮辱台中人?5000亿“前瞻计划”高雄独吃1/4

华夏经纬网 > 评论 > 特别策划      2023-11-18 17:51:51

  台“前瞻计划”第三期特别预算审核报告公布,分配给各县市的补助金额中,高雄市独拿1265亿元(新台币,下同),占四分之一居冠,引发关注。国民党台中市议员罗廷玮指出,台中同属“六都”,却排倒数第二,仅获228亿元,简直在侮辱台中人。国民党台中市长卢秀燕今天质疑民进党当局官方预算独厚特定城市,让其他县市“委屈又心酸”,呼吁预算应该合理分配。

  补助款人均相差近6倍 罗廷玮:简直在侮辱台中人

  罗廷玮7月31日在脸书发文表示,他看到台审计事务主管部门公布最新“前瞻计划”第三期特别预算审核报告,台当局补助地方政府共计5358亿元,其中高雄市独拿1265亿元,占四分之一居冠,“六都”中,台北市只得184亿元敬陪末座,而台中倒数第二,仅获得228亿元补助。

  罗廷玮质疑,全台湾有22县市,高雄“一都”就分配四分之一,而全台第二大城的台中却仅能分配倒数第二明显分配不均,若是以人口下去平均,每位高雄市民可以获得46300的补助款,而台中市只有8000元,相差接近6倍,近乎侮辱,看不起台中人。

  罗强调,台中市8席“立委”中就有5席民进党籍,其中蔡其昌更担任“立法院副院长”高位,比人多高雄输给台中、比官大高雄也输给台中,而台中分配的却比高雄少,民进党的“立委”不是“不够力”就是“不认真”。

  罗廷玮进一步抨击,民进党看颜色办事众所皆知,高雄拿到四分之一的前瞻预算就是最好的证明,而台中市“立委”多数为民进党,颜色对了事情却没办好,显见台中的民进党“立委”能力不足。反观卢秀燕在担任“立委”期间,民进党当局全额补助台中铁路高架化、争取台74线、捷运绿线等重大建设,因此被封为“千亿侠女”。罗怒轰,如果民进党“立委”只会配合民进党当局政策,不能帮台中争取,辜负市民托付,不如换人来做,为台中争取。

  蔡英文想卡台中第二条捷运?卢秀燕:台中人很委屈很心酸

  台中市政府1日上午召开市政会议,市长卢秀燕亲自主持,并在致词时针对前瞻预算分配议题表达意见。

  

  卢秀燕表示,“前瞻计划”预算的分配情形近来引发讨论,她身为台中市长要很委婉地、很委屈地说明台中的立场,希望每个城市都要公平分配,最好大家都能够拿到1000多亿!

  卢秀燕说,台中市比高雄市面积要大,人口要多,却只获分配新台币218亿元与高雄市1265亿元相比,简直是天壤之别,台中市是得到的前瞻补助是高雄的四分之一,也是六都倒数第二名,台中人真的很委屈、很心酸!

  卢秀燕举例,高雄的捷运已经有2条了,台行政机构又再核定补助3条,所以高雄市又拿到新台币1200多亿的预算;反观,台中市比高雄市大,捷运却只有一条绿线,台中第二条捷运蓝线,她上任快5年,案子来来回回不断地被民进党当局打回,要求台中不断地修正,不断地往上送,却始终没有同意,到现在案子还在台行政机构。台中人拜托民进党当局基于公平给我们蓝线捷运不要退回或搁置,拜托拜托!

  来源:台海网综合报道



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com