繁体简体

台媒:苏贞昌别东拉西扯恋栈

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-03-17 10:09:22

珍爱藻礁、反莱猪、“公投绑大选”、重启核四,若无意外,笃定将成为今年828的四大“公投”案。“公投”结果若是通过,形同是对行政体系做出不信任投票。届时,对施政负责的政务官,基于对民主的尊重,请辞下台将是必然,任何赖皮恋栈,无异是对民意的霸凌。

苏贞昌说,主张重启核四的马英九,当年决定封存后,也没有为此而请辞。这席话,形同暗示今年8月28日,无论通过与否,他都会紧抓“大位”不放。

东拉西扯,确实是苏贞昌的拿手绝活;只是,拿马英九的例子替自己辩护,着实是不伦不类,更是诡辩。

因为,马英九当时是台湾地区领导人,不是政务官,无论施政好坏,法定任期就是4年;要他提前下台,唯一途径就是由“立会”提案罢免,再由全民投票决定。律师出身的苏贞昌,不会不懂这种基本法理,结果他把民选领导人模拟为政务官,明显指鹿为马,蓄意胡诌。

更进一步来说,政务官的进退,是随选举或施政的成败来决定,这与享有身分保障的事务官截然不同。具体而言,苏贞昌既把放行莱猪、在藻礁区扩建电厂视为重大施政,那么当民众用“公投”方式否决政策,试问,身为必须为政策负责的行政长官,难道还有续命的正当性?

或许曾对2024“大位”充满野心的苏贞昌,如今不痒了,所以宁可视民意为涕唾,也不愿割舍行政资源与政治舞台,只求为自己争取保温机会。只是,如果眼见自己被投下不信任票却还厚脸皮苟延残喘,即便能熬过“公投”风暴,接下来的政治命运,恐也是短多长空。



文章来源:中国时报
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com