繁体简体

国台办:大陆方面始终高度重视台湾同胞的健康福祉

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸商情      2021-05-26 16:28:16

  5月26日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲就涉台热点问题回答记者提问。

  绿媒写手假扮大陆网民

  散布谣言被曝光

  有记者问,近日,有台湾绿媒写手被抓包在网络社群假扮大陆网民散布谣言,再配合王定宇等绿营政客自导自演,诬蔑大陆发动所谓“对台认知作战”。有关行为被曝光后,他们辩称是“自以为有趣的反串”,台湾网友质疑其“自己讲就是反串,其他人讲就是在地协力者”,“民进党当局自导自演栽赃嫁祸从未少过”。请问发言人有何评论?

  朱凤莲应询说, 对这类没有良知、没有底线的行为,两岸网友都应同声谴责,共同抵制。

  朱凤莲表示,近期台湾新冠肺炎疫情肆虐,严重威胁广大台湾同胞的生命健康安全,岛内有关机构和人士迫切希望民进党当局及时采取措施封堵防疫漏洞,一再呼吁普筛、快筛、买疫苗,却被民进党当局贴上政治标签。不仅如此,民进党当局还故伎重施,煽动网军演了一出甩锅抹黑大陆的所谓“认知作战”闹剧,试图转移视线、欺骗岛内民众。

  民进党当局这类自导自演栽赃嫁祸的戏码一再上演,从进口含莱克多巴胺的猪肉到出口菠萝,从藻礁保护到台铁失事,只要面临民众质疑,他们就唆使豢养的“网军”带风向。甩锅推责、转移焦点成了他们用的最拿手的套路。他们一直如此,今后也还会如此。只是面对疫情,这样的套路用得越多,就越被看破手脚。

  七国集团外长发表所谓共同声明

  邀台参与世卫大会

  中央广播电视总台央广《台海之声》记者:第74届世界卫生大会近日召开,国际社会多方表态支持中国在世卫大会涉台议题上的立场,而七国集团外长日前发表所谓共同声明邀请台参与,被外媒解读为“绝非真心诚意,而是把台湾视为政治斗争的工具”。对此有何评论?谢谢。

  朱凤莲:关于第74届世卫大会涉台议题,我们之前已表明态度立场。我在这里愿意再次重申, 本届世卫大会有关决定再次表明,搞“台独”没有出路,在世卫大会炒作涉台问题不得人心。一个中国原则是国际社会共识,是人心所向、大势所趋。需要指出的是, 大陆方面始终高度重视台湾同胞的健康福祉。

  我们不仅促进两岸卫生领域交流合作,而且在国际事务中秉持一个中国原则,采取多项措施,对台湾地区参与全球卫生事务作出妥善安排。台湾方面获取各种疫情防控信息和支援的渠道是畅通有效的。

  新冠肺炎疫情发生后,我们已向台湾地区通报疫情260次,同意台湾地区卫生专家参加世卫组织技术活动16次。台湾方面宣扬所谓“国际防疫缺口”的政治谎言不过是民进党当局以疫谋“独”的借口。

  民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,顽固坚持“台独”分裂立场,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。

  我们奉劝民进党当局,不要在错误道路上越走越远。任何挑战一个中国原则的行径都必然以失败告终。

  台湾舆论忧虑两岸关系

  深圳卫视记者:“5•20”当天有岛内舆论检视五年来民进党当局在两岸关系上的表现,认为“两岸对立更加严重,两岸关系看起来已经没有了回头路”。请问发言人对此有何回应。谢谢。

  朱凤莲:岛内之所以有这样的舆论,说明岛内各界对当前的两岸关系感到非常忧虑。2016年5月以来,民进党当局否认“九二共识”,勾连外部势力,进行谋“独”挑衅,制造两岸对立,阻挠破坏两岸交流,造成当前两岸关系紧张动荡。他们的所作所为,破坏两岸关系和平发展,损害广大台湾同胞利益福祉,只会把台湾推向非常危险的境地。

  我们推动两岸关系和平发展的立场没有改变,缓和两岸关系紧张的解方也十分清楚。只要民进党当局放弃“台独”立场,停止谋“独”活动,回到“九二共识”的政治基础上来,两岸关系就能改善发展。

  民进党当局声称

  大陆以疫苗"统战分化"

  有记者问,据台媒报道,有民进党当局官员表示,大陆以疫苗对台进行“统战分化”,放话操作舆论,从未通过两岸既有协议机制表达提供给台疫苗,也从未提出任何申请。请问发言人对此有何评论。

  朱凤莲表示,过去一年来,人们已经看够了岛内有些人各种诡辩欺瞒的政治话术。面对台湾同胞急切需要大陆疫苗的呼声,面对大陆方面愿意尽最大努力为广大台湾同胞抗疫提供帮助的真诚愿望,其实只需要清楚明了地回答:

  对世卫组织认可的大陆疫苗,要还是不要?对广大台湾同胞希望尽快使用大陆疫苗的愿望,是顺应还是无视?

  岛内有团体和人士提出

  希望获取大陆疫苗

  有媒体提问,近期岛内疫情严峻,岛内一些团体和人士纷纷提出希望获取大陆疫苗。请发言人介绍一下大陆是否已经通过民间渠道帮助台湾相关机构获取大陆疫苗,以及相关的援助?谢谢。

  朱凤莲表示,昨天,上海市医药卫生发展基金会、江苏省海峡两岸文化交流促进会负责人已分别表示,愿意向广大台湾同胞捐赠一批新冠肺炎疫苗,帮助缓解他们的燃眉之急,协助他们加强防疫。

  我们对此表示支持,会积极予以协助,也希望台湾有关方面为这批疫苗尽快输台扫除障碍。

  民进党当局对大陆疫苗搪塞推诿

  有媒体提问,对于上海复星医药公司表示愿意提供台疫苗,陈时中称“各界频频放话,但没有收到任何申请”。对鸿海集团和其他医药业者询问能否进口复星代理的BNT疫苗,陈时中称,“要的话就正式接洽”。而对于外国疫苗,民进党当局则称,“正在竞洽争取中”。对民进党当局这种对大陆疫苗搪塞推诿,对外国疫苗主动联系采购的两种截然不同的态度,请问发言人有何评论?

  朱凤莲表示,大家看得很清楚,在岛内疫情蔓延的形势下,民进党当局仍然无视岛内疫苗短缺的严重状况, 罔顾广大台湾同胞的急切期盼,不仅以各种借口阻止台湾民众用上大陆疫苗,也不让大陆公司代理的疫苗进入台湾。

  他们这样多做一天,防疫的宝贵时机就多耽误一天,台湾民众就将被迫付出更多的生命健康代价。

  大陆面向台湾青年推出

  暑期实习或就业计划

  暑期将至,近期大陆一些地方和企业陆续推出了一些面向台湾青年的实习或者就业的计划。在今天(26日)的国台办例行新闻发布会上,发言人朱凤莲介绍有关情况。

  朱凤莲介绍,厦门今年1月出台《关于进一步鼓励和支持台湾青年来厦门实习就业创业的若干措施》,为台湾青年来厦门实习就业提供政策支持与保障。

  3月以来,广东持续开展“广东台湾青年就业驿站”活动,各类企事业单位为台湾青年提供实习、就业岗位600余个。近期广东各地正筹划举办“台湾青年优才名企实习计划”等多项实习、就业活动,帮助台青落地发展。

  5月11日,“2021上海海峡两岸青年创业大赛”正式启动。主办方邀请多领域专家组成导师团,为两岸特别是台湾创业青年搭建“筑梦舞台”,提供落地支持。

  5月14日,湖南举办“筑梦未来•拥抱湘江”台湾青年招聘会暨台湾青年来湘就学、就业、创业政策分享会,为台湾青年在湘就学、就业、创业搭建平台、创造条件,在湘60余家台企和陆企、130余名台生台青参加了这项活动。有一位台湾青年现场分享他在长沙创业的经历,表示“从企业创办所需的各种手续,到相关单位在疫情期间给予的支持和慰问,让在地台企更有信心朝着持续发展的目标继续努力”。

  5月15日,浙江温州举办“筑梦温州,创业创新”台湾青年实习就业人才对接会,52家企事业单位提供1500个就业岗位、300余个实习岗位,为台湾青年在温州就业搭建交流平台,提供发展动力。今年暑期,浙江还将开展台湾青年实习、就业专场招聘活动,推出1000个实习就业岗位,助力台青在浙发展。

  江苏将于暑期举办2021年台湾大学生实习就业特训。一批代表相关领域“高精尖”水准的江苏知名企业将面向台湾青年推出1200多个优质实习岗位。特训营还将组织城市参访、文化体验、科技互动等交流活动。

  此外,首届长三角两岸青年创新创业大赛将于6月底在江苏常州举办,充分利用长三角区域一体化发展战略契机,邀请知名技术、创投、金融专家和企业家参与,为两岸青年创业创新搭建交流平台,为他们提供政策支持、融资贷款、技术转移、辅导培训等全方位、深层次的创业支持。欢迎两岸青年创业者登录中国台湾网报名参加这次大赛活动。

  台“驻日代表”和美政客勾搭餐叙

  香港凤凰卫视记者:第一个问题,世卫大会拒绝涉台提案后,吴钊燮、陈时中等政客,和台湾一些媒体强硬回应,此外,吴钊燮近期多次接受外媒采访,就涉港问题发表不当言论。请问对此有何评论?第二个问题,台“驻日代表”谢长廷发文称,日前邀请美驻日代理大使到“官邸”进行所谓餐叙,请问国台办有何回应。谢谢。

  朱凤莲:第一个问题,关于第74届世卫大会涉台问题,我刚刚已经表明了我们的立场。台湾同胞是我们的骨肉天亲,我们愿意尽最大努力帮助广大台湾同胞尽力做好疫情防控。当前最重要的是,做好岛内防疫,有效控制疫情,确保台湾民众的生命健康安全,而不是借机炒作、转移焦点、混淆视听,推卸防疫不力的责任。民进党当局编造各种谎言和借口四处出击,其真实目的是“以疫谋独”,这种将一党私利置于民众健康福祉之上的行径必将为民众所唾弃。

  第二个问题,我们坚决反对美国和中国台湾地区进行任何形式的官方往来,这个立场是一贯的、明确的。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报相关规定,妥善处理台湾问题。民进党当局玩弄任何花招妄图“倚美谋独”都注定失败。

  民进党当局勾连美学者

  鼓噪所谓“台湾地位未定论

  有媒体提问,民进党当局近日勾连美国学者炒作非法无效的“旧金山和约”,借此鼓噪所谓“台湾地位未定论”,请问发言人对此有何评论?

  朱凤莲表示,对于这个问题,我之前已作过回应,今天我可以再详细阐述一下。

  所谓“旧金山和约”系1951年美纠集极少数国家对日单独媾和制造的非法无效的文件。 该“和约”违反1942年《联合国家宣言》规定,即“各签字国政府不得单独同敌国停战或媾和”;不符合国际法惯例和《维也纳条约法公约》关于“条约非经第三国同意,不得为该国创设义务或权利”的规定。所谓“旧金山和约”无权处置台湾主权归属等任何涉及中国作为非缔约国的主权权利和领土, 不具有任何国际法效力。中国政府从一开始就郑重声明绝不承认的严正立场。

  必须指出,《开罗宣言》明确规定“日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖列岛等”归还中国。《波茨坦公告》重申“《开罗宣言》之条件必将实施”。日本签署《投降书》明确“日本承担忠实履行《波茨坦公告》各项规定之义务”。台湾属于中国一部分的事实与法理依据不容挑战。尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土完整从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。民进党当局任何歪曲事实、挑战一个中国原则的图谋都是徒劳的,更不可能阻挡两岸统一的历史大势。

  国台办回应韩美联合声明

  深圳卫视记者:近日美国总统拜登与韩国总统文在寅在会晤后发布了韩美联合声明,其中涉及所谓台海和平稳定的内容。请问发言人对此有何回应。谢谢。

  朱凤莲:台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中国的内政,不容任何外来干涉。恰恰是民进党当局和“台独”势力勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,严重破坏台海地区和平稳定,给台湾老百姓带来灾难。

  希望有关国家恪守一个中国原则,妥善处理涉台问题,不要向“台独”分裂势力发出错误信号。

  台军4架F-16战机赴美

  中央广播电视总台央视海峡两岸记者:据台媒报道,25日凌晨有4架台军F-16战机飞往美国执行替代训练任务,有台媒解读称,这是台飞行员首度自台湾飞往美国,也是美台军事合作领域的一项所谓新突破。请问发言人,如何看待美台之间军事上的小动作?谢谢。

  朱凤莲表示,祖国必须统一,也必然统一。民进党当局和“台独”势力不接受一个中国原则,执意搞军事对抗,以武谋“独”,没有出路,只会给台湾民众带来灾难。

来源:台海网


文章来源:台海网
责任编辑:李文悦
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com