繁体简体

美军指导台军巷战的目的

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2021-06-04 10:42:01

88

作者 谭传毅 特约军事评论人

据中央社5月29日报导称,美助理防长提名人指特战部队可训练台军非正规作战能力。共和党籍参议员霍利(Josh Hawley)在听证会中表达类似的看法。

除了美军陆军“安全合作旅”之外,美国陆军特种部队(Special Force,SF)、海军海豹突击队(SEAL)定期与陆军特战部队操演、美国海军陆战队特种作战司令部(MARSOC)今年首度派员赴台与特战部队实施“交流”。“汉光37号演习”实兵之后,陆续还有其他美军特战部队抵台协训。

特种部队之巷战

一般特种部队主要任务是袭扰破坏、暗杀绑架、敌后侦察、窃取情报、心战宣传、特种警卫、反颠覆、反特工、反偷袭和反劫持等小型作战任务,不是进行大型作战任务;因此,特种部队结构必然灵活与扁平化,而且人员训练严格、健壮精通各类武器、快速机动、战斗力强。

特种部队的单兵与小部队作战能力极强,适合在各种恶劣条件下,完成作战任务,可以作为扭转战局的重要因素。

近年美军越来越倚重特种部队,因为:第一,投入的特种作战部队兵力少、而作战效果明显。第二,特种部队行动隐秘,政治的负面效应小。可以说,全世界的军事热区都可以看到美军特种部队的影子,特种部队与政治的关系也越来越紧密。

从2015年开始,美国以反恐名义军事介入叙利亚,大量培训和资助反政府武装并共同作战,在叙利亚复杂多变的环境中,积累了丰富的游击战经验。

预期美国特种部队将会根据他们在叙利亚的经验指导台军特种部队,例如以3到5人为一组的打击小组,协同数十人的后备兵进行小规模的城乡作战。若把特种部队全部打散,估计可以组成400多个打击小组散布在全台。当然,如果解放军真的登陆台湾,美国教官早就溜了。

台军无法遂行巷战

为何美军溜了?最直接的因素就是政治效应太大,美军丢不起被俘或被歼灭的脸,而且美军若和解放军对着干,那是国际上天摇地动的大事。

从军事上来看,美军的叙利亚经验无法在台湾复制,因为:

第一,美军在叙利亚北方、土耳其南部和伊拉克北方库尔德族自治区都设有军事基地,可以直接支持在叙境内的特种部队;而台湾是个岛屿,连境外海空支持都不会有。指望新八国联军像诺曼底一样的登陆台湾,只会在梦境里面出现。

第二,台军特战部队和后备部队没有后勤。虽然在岛内作战具备主场优势,但后勤资源必须应付全台城乡作战,分配是个大问题。既然特战部队的后勤资源不足以支撑巷战,很可能必须“因粮于地”,讲白了就是“征用”(抢夺)当地人民或超商的粮食,军民抢成一团象话吗?就算特战部队提前进驻到城乡安排弹药与粮食等后勤和医疗用品,对于当地人民的心理影响必然巨大。

第三,没有指挥中心。台军特战部队由“陆军特战指挥部”管辖,后备部队却由“防卫后备动员署”管辖,中间还夹个可以调动辖区内所有部队的“作战区司令部”。

若以特种部队为中心扩大组建后备部队,谁来指挥这些排级的打击分队?谁来决定打击目标?即使进行“打就跑”战术,后撤地点与时机由谁来决定?或是让他们自由发挥,只要能达到骚扰消耗敌军的目标即可?

第四,无法通联。目前陆军已换装数字交换机和卫星通信系统,从“司令部”至连级可自动拨接方式,达到实时情报传送与自动化指挥管制,同时也完成各作战区联兵旅和联兵营的通信系统。未配置陆区系统的单位,则借助无线电多波段系统连接野战数字交换,使陆军各级部队能够达到语音和数据实时传输。

然而,未来的打击小组数据链终端必须下降到单兵、车辆、野外、高楼和指挥所,才可能在全地形中快速移动执行任务。而陆军特战部队没有配备此类装备,到最后,通信可能还是得靠“吼”。在台湾城乡狭窄地域活动而且互联困难,后备兵和特种部队彼此羁绊于城乡,简直不敢想象这个混乱的场景。

第五,不如“3、5人”。所谓的3、5人指的是小型化轻量化的意思,3个人或5个人组成一个打击小组,以游击战方式进行巷战。既然进入巷战阶段,就一定要化整为零,不分特战部队或后备部队,全部打散成无数个3、5人打击小组,不需要把特战部队和后备部队混成一个排级的打击单位。

第六,台军不适合游击战。主要原因是台湾人性格不激烈。台湾人较易妥协的性格,只要看到前方有人流血,很容易就会借着后撤的名义直接回家,不选择激烈抵抗。况且目前两岸敌对是因为政治的挑拨,有的只是私利抗争,人民之间并无深刻的仇恨。

这一切使我们认为,美军特种部队来台的目的是把台湾人推向前线,即使反抗失败也要在岛内留下香港式的“揽炒”“勇武派”(玉石俱焚的暴力份子)。

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com