繁体简体

新北菜贩疑北农批货时染疫 母亲也确诊重症

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-06-22 00:00:00

    北农先后传出多人确诊,联医率专车载送相关人员前往快筛,距离5月20日首传案例已1个月。图片来源:台湾《联合报》

    “总算爆出来了。”一名新北菜贩沉痛道出,他确诊近一个月,对于自己疑似在台北农贸市场批货时被感染的途径,竟至近日才有了清楚轮廓;而不慎因他传染的重症母亲,仍躺在病榻上接受插管治疗。这对菜贩母子的故事,完全窥见台当局一连串的防疫失序与失能。

    五月中本土疫情爆发,这名菜贩一如往常到北农第一果菜市场批货回新北销售。5月23日,他开始发烧,但因后续两天退烧,直至5月26日再发高烧,赶紧快筛,筛阳后住院并PCR检测,隔天确诊。

    没有卫生单位告诉这家人怎么因应,同住且一起在市场卖菜的近七旬菜贩母亲自主赶赴医院检测,29日也确诊。正值疫情高峰,医院已无空床,院方请菜贩母亲返家居家隔离。未料菜贩母亲症状加剧,家人急叩指挥中心1922专线和新北市卫生局,都未获具体协助,最后找上卫生所协助,6月1日才总算被媒合住院,但她因起初轻症居家隔离的四天治疗空窗期,病情急转直下,如今仍在插管治疗。

    菜贩说,他确诊一周后才接到新北卫生单位电话询问有哪些共住的家人需匡列,没有其他疫调,遑论追踪他的北农足迹。期间,菜贩群组早已疯传北农有不少员工确诊,却似乎没被公布出来,北农员工和菜贩个个人心惶惶。

    他还说,部分确诊的北农人员因轻症安置在集中检疫所,无人闻问,连家属想送药也遭拒,感叹自己像在检疫所发烧等症状加剧的“疫情孤儿”。

    北农早在5月20日即有人确诊,5月底前更已逾10人被感染,端午节前员工爆料疑似隐匿案情。而从5月20日到近日疫情炸锅,过程未见北农、“农委会”和台北市政府有更进一步的积极防堵作为,甚至为了维持所谓“民生蔬果不断链”,北农也未暂时休市和强制快筛,错失防堵传播链的最佳时机,相关单位现在才忙着急设快筛站和打疫苗,“连补破网都慢了好几拍。”

    这一连串失序与失能,包括菜贩可能遭染的足迹,在当时病例暴增下已难一一疫调,无法精准掌握北农疫情早已经外扩;北农、“农委会”和北市府等单位的消极处置,也凸显像北农涉及不同县市人流、台当局和地方各自有权责的疫案,政府缺乏整合,你推我甩,处处破口,苦果煎熬,全是人民承担。

 

来源:台湾《联合报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com