繁体简体

台海地缘战略安全的外来挑战者:美国威胁

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2021-06-28 15:24:50

    

     作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士

  美军剑指中国大陆

  6月17日时,美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)和美国参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)就2022年财政年度国防部预算申请参加了由美国国会参议院拨款委员会举行的听证会,奥斯汀并说明了在他任职初期便成立的“中国问题特别工作组”所提出的对策建议及经费需求。

  首先,米利指称,中国大陆有意在本世纪中叶之前修改全球国际秩序,他认为,中国大陆对各地区和世界和平与稳定的威胁会增加,显然是一个越来越有能力的战略竞争者,成为了美国的头号地缘战略安全挑战。但问题是,谁说全球秩序只能美国说算呢,更何况全球治理还是欧美学界先提出来的风潮,美国这样岂是一个负责任的大国!

  其次,奥斯汀表示,在印太地区,美国正面临着一个日益自信的中国大陆,他更指称大陆利用巨大的经济影响力,鼓励并在某些情况下胁迫各国深化与大陆的关系,试图利用影响力来改变该地区的规则和规范,侵蚀民主价值和人权,并挑战自由和开放的印太地区。

  从这可以看出,奥斯汀说的再好听、多冠冕堂皇,但说到底,只是为了维护美国的全球霸权地位,或者说,是为了美国的发展利益罢了。然而正所谓“自由是以不侵害他人的自由为自由”,美国为了自己独霸的发展利益、而去侵害跟阻挡中国大陆合理的发展利益,到底孰是孰非!

  再者,奥斯汀指出,作为国防部,其责任是保护和捍卫美国在印太地区的利益,并向美国的盟友和伙伴保证其对共同目标的承诺,但与中国大陆的战争不是不可避免的,这需要美军将中美关系保持在竞争而不是冲突的状态,并与解放军的快速军事现代化保持同步,保持对解放军在南海和东海、第二岛链和其他地区发展的关注。

  为了能够更好地应对中国大陆带来的挑战,就2022财政年度的国防预算要求而言,正是因为美军认识到了美国的竞争对手、特别是大陆正在继续提高他们的能力,所以美军必须超越这些进步,在军事上保持对解放军的优势,以保持对世界各地冲突的综合威慑与可靠威慑力。只能说,大陆自身的崛起与茁壮,成为了美军向国会“套白狼”的讨钱借口了。

  夹缝中的台湾符合美国战略利益

  在谈到台海局势时,米利表示,尽管台湾依然是中国大陆的一个核心国家利益,但他认为大陆目前没有太多的意向或动机去采取军事手段,因为大陆还需要进一步发展所需要的军事能力,他更指称大陆方面也知道这点,因此大陆不太可能会在近期利用军事手段攻击台湾、甚至认为这种可能性在中期和短期的未来会发生的机率也是很低的。

  但事实真是如此吗?很显然地,如果不是米利低估了中国大陆对于国家主权完整与领土统一的信心、耐心和决心的话,那就是他在讲胡话“忽拢”台湾了,因为在美国的地缘安全战略以及其地区战略部署中,早已将台湾给纳入算计了。

  因为早在今年1月12日,由特朗普政府国安会所发布的“印太战略架构”机密文件里面便显示,美国为了要遏止中国大陆的扩张,将致力于“制定并实施一项防御战略”,计划在冲突中否认大陆在第一岛链持续成长的海空优势,坐实了米利对台湾的“忽拢”。

  而在3月3日,拜登政府公布上任后的第一份国家安全战略指南“临时战略方针”中,虽然拜登直指中国大陆为美国在战略竞争与地缘战略的首要竞争对手,并表示会持续支持台湾以符合美国对台湾的长期承诺,但外交却是拜登视为解决国家安全问题的第一个工具,而不是战争,因此美国只是利用台湾的战略位置,台湾不应奢望美军会直接帮台湾打仗。

  在台湾地区的战略位置上,相对于“亚太再平衡”,“印太战略”将海外军事力量部署的重心逐步由中东转向亚洲,一方面抗衡中国大陆的军事崛起,一方面则持续保有军事存在的优势,而当印太战略重心放在军事合作时,在政策操作上自然倾向台湾。从法案修正、高层互访、军售正常化、军舰穿越台海到参加军事演习,除了有助提升军事合作外,也去除亚洲盟国对美国亚洲影响力下降的疑虑。

  台湾地区在美国印太战略位置上发生的明显转变,显示随着中国大陆在区域内的军事动作日益积极,美国正打算透过打造“台湾堡垒”计划,协助台湾有能力在军事上抗衡大陆,并使台湾像个“刺猬”(hedgehog)般提高对台军事攻击的难度。

  故在此架构之下,美国通过军售及军事交流等管道来支持台湾,协助台湾制定有效的不对称战略与提升不对称作战能力,同时协助美国军工企业创造更多就业机会。

  然而,尽管美国与台湾地区口口声声称这些武器是属于防御性质,只是为了让台湾强化防御能力、同时阻止中国大陆的“攻击”,但若把这些军售案放到更大的脉络来看,有论者认为,美国某些对台军售其实早已超出过去“台湾关系法”中所规范的“仅售台湾防卫性武器”的限制了。

  例如像是人员培训、增加雷达的早期预警能力外,美国特别对于人携式刺针飞弹的贩卖相当慎重,原因为2001年阿富汗战争时,美军曾提供给阿富汗反抗军用来对付敌军直升机,但阿富汗却将其转给塔利班恐怖组织,至此之后,美国对于可携式刺针飞弹的管控更加严格,但却愿意将之军售给台湾。

  此外,美国对台湾出售射程可达中国大陆、被大陆视为攻击性而非防御性的武器系统,势必引发大陆的强烈反弹,而为了彰显领土主权、制衡美国对台军售,大陆势必发动更多军事演习与实弹射击、绕行巡航等武力展示与吓阻行动来作反制,在美国以一个外来者身份介入台海地缘安全战略的一来一往下,将让台海两岸关系的危机感上升、战略风险更为难以管控。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com