繁体简体

解放军已具备实现两岸统一战力

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2021-07-19 15:01:12

 

  作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士

  美国《富比士》杂志(Forbes)眼中的解放军海军现代化

  首先,与过去不同,中国大陆因军力有所成长,现在可以从多方位对台湾发动攻势,攻击方向越多,台湾的防御就越困难,目前,解放军正在组织1支部队,由8艘071综合登陆舰和3艘075型两栖攻击舰组成,可运送2.5万名解放军士兵,此外,还能组织其他两栖部队,让每个队伍每次运送数千名解放军,显示台海两岸军力已明显翻转。

  其次,美国军方便曾表明,中国大陆对台军事行动有多种选择,包括从空中、海上封锁、或全面两栖行动等方面攻克台湾邻近岛屿或台湾本岛,美国国防情报局(DIA)也已提出报告,现在的解放军能够使用联合兵种战术,搭配多种途径进行两栖攻击行动,因此,若有台海战役,解放军的进攻方向不会单一化,将让台湾难以防范。

  再者,美国陆军训练与准则司令部的情报官员苏利文(Ian Sullivan)便曾指出,美军在兵推中已针对解放军登陆新竹市海岸进行过模拟,这也意味着除了较适宜进行登陆作战的台湾西南部沙滩之外,美军已不排除解放军将会选择其他较不理想的登陆地点、例如台湾北部多岩石的海岸进行登陆的可能性,明显地,若爆发台海战争,解放军已具备将台湾团团包围、从多个方位发动攻势的能力。

  此外,继第1艘075型两栖攻击舰“海南舰”在解放军南部战区海军服役后,目前正在密集海试的第2艘075型两栖攻击舰已传出可能在8至9月间服役的消息,舰上配备新式无人舰载直升机,外传将命名为“福建舰”,服役后将部署在解放军东部战区海军,美军认为未来对台海作战丶东海以及日本宫古海峡的威胁性将大为增加,台湾东部海域也将成为解放军海军航舰的作战地点之一。

  解放军海军已具备突破第一岛链能力

  解放军于现阶段共建造3艘075型两栖攻击舰,目前除第1艘“海南舰”已在南部战区海军服役、第2艘即将服役并部署在东部战区海军外,第3艘也正在舣装作业、传出将在2023年中服役,传出基于强化南海战略经营的考虑,第3艘075型两栖攻击舰将不会部署在北部战区海军,而是选择部署在南部战区海军的可能性较高。

  075型两栖攻击舰排水量达4万吨,约等同于美军的胡蜂级,可搭载30架直升机、3艘大型气垫登陆艇、多辆战车进行两栖登陆作战,舰上具有直通型甲板,甲板上设有6处直升机起降点,可容纳6架直升机同时起降。此外,075型舰也配有两座海红旗-10近程防空飞弹系统,以及两座由H/PJ-11型11管30公厘机炮主的舰载近迫武器系统。

  故美台军方人士认为,相对解放军其他舰艇而言,075型两栖攻击舰对台湾的军事威胁性较高,至于是否具有两栖攻台作战的能量,则要视解放军是否继续第二阶段的075型两栖攻击舰、或是076型军舰的建造计划来做评估。倘若075型两栖攻击舰搭载解放军两栖部队与航舰同行,届时对美军而言更将形同于第一岛链围堵圈的突破口。

  这也是美国愿意向台湾出售其AGM-84鱼叉反舰飞弹的原因之一,除了帮助台湾增强自身防御能力的表面名义之外,其真实目的其实是欲藉由台湾之手,来行制约中国大陆、防堵解放军海军突破第一岛链之实,让台湾方面可以配合美军协同作战、瞄准中国大陆的攻势轴线发动反击,因为按目前美国“友台制中”、台湾 “联美抗中”的态势来看,台湾显然是无法自外于美中双方的战略竞争。

  台海战事打的还是美竞争

  两岸的战力对比如何,各方分析有各种不同的说法,不过可以确定的前提是,由于中国大陆与台湾双方的战略目标明显不同,例如台湾不再有“反攻大陆”的企图,那么不管是在守势上、或是略具侵略性的吓阻战力上,所需要的战力是偏重于防御或具有中长程攻击力的武器为主,而大陆的战略目标则是除了飞弹以外,还必须要具备封锁、登陆,甚至是反制美军来援的能力。

  就两岸在攻守战略目标不同的情况下,大陆与台湾都针对达成各自战略目标的能力,还有反制对方达成其战略目标的能力来作战略设计、建军整备与部署规划,尤其尽管国际上普遍认同两岸关系属于“一个中国”的问题,但很显然在两岸的战力对比中,还存在不确定的美国因素需要考虑。即便台湾与美国的共同防御条约早在中美正式建交之后的来年告终,但是美国仍保有介入的模糊空间。

  目前,美国主要的介入方式就是军售台湾。基于其国家利益与战略利益,美国在《台湾关系法》中的第二条内便留有“严重关切(grave concern)”的字眼,使美国能够依据其国内特别法来保有介入台海两岸的模糊空间,但他们长期以来都遵守战略模糊的政策,并不明确说两岸战事爆发后,其“严重关切”的方式到底的是什么,成为一个可以依照不同形势来做适时调控的弹性政策。

  基于美国的国家利益与战略利益,这种模糊政策也有出现变化的时候,例如在小布什政府时期,美国曾经改为走向战略清晰、或是双重明确的政策,即对两岸双方都说的更为明确:如台湾不挑衅而中国大陆动武,美国将会协防;但在美国不支持“台湾独立”的前提下,台湾也不能期待美国会为了“台独”而战。

  总的来说,中国大陆的军事力量也随着其经济力量而正向成长,在国力相对提升的情况下,目前解放军的武力显然已不仅是量的优势而已,在质的部分也有显著提升了。解放军一方面已发展出能够阻却美军进入的海空力量,同时也透过不对称战争的部署方式,来达到能具备使美军介入的成本增加、进而放弃援台的能力,故台海战事打的不是大陆与台湾、而是中美两强的竞争。

  长期以来,美军在两岸战事爆发时较确定能提供的就是其信息优势,特别是观测卫星能够提供其精准打击的优势,但其实,解放军早已着手发展现代战争所需要的战力,除了逐渐取得在台海与区域的海空兵力优势外,中国大陆更是已经拥有摧毁太空低轨道侦察卫星的能力,对美国来说自然有如芒刺在背。

  美国军方智库兰德(RAND)公司甚至还专门针对中国大陆特意发展阻却美军介入的能力提出报告,表示解放军已将阻止美军介入作为重要课题,有可能使用像是压迫美国的盟友(如日本)来限制美军可使用的基地,或是以信息战与电战攻击美军的讯息及侦查系统与海空军基地等方式来阻止美国军力的介入,所以兰德公司的报告建议美军应该要发展相应的能力以保持区域中的军事地位。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com