繁体简体

台湾累计19例接种疫苗后感染个案 BNT占8例

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-08-23 00:00:00

     台当局流行疫情指挥中心昨日公布台湾新增10例确诊病例,分别是6例本土及4例境外移入,境外移入个案中有2例是分别接种2剂AZ疫苗及2剂BNT疫苗后确诊。医疗应变组副组长罗一钧表示,目前台湾共有19例突破感染个案,8例是BNT、5例AZ、3例莫德纳与3例娇生。

    指挥官陈时中表示,云林县2个月都没有确诊案例,昨新增1例,个案在3月多入境,居家检疫期满采检阴性,在台北家事服务时采检阴性,7月16日到云林采检也阴性,因陪病到医院采检阳性,但Ct值36、38,基本上没有传播力,对地区影响低。

    近期境外移入个案基因定序多为Delta变种病毒,为防止病毒扩散,新北市长侯友宜日前宣布,境外移入确诊者出院前须经2次PCR筛检阴性措施,却被质疑费用是台当局还是地方出。侯友宜昨强调“筛检费用谁出不重要,挡住病毒才最重要”。

    侯友宜说,新北面对变种病毒即阻绝于境外,这虽是台当局的权限,但新北有责任,在权限底下采取更严格标准,只有这样才不会出现破口。

    对于疫苗,侯表示,早在今年6月15日前就不断善意提醒台当局要部署采购第3剂疫苗,但至今仍未听到第3剂疫苗进展,现在第1、2剂都不够,地方头壳一直烧也没用;副市长刘和然也表示,第2剂接种延后会牵扯到药效性递减问题,不能因疫苗不足就随意延后接种周期,把民众健康放到次要地位。

    另台北市长柯文哲主张尽速推行疫苗护照,餐厅业者可依民众是否打疫苗来区分内用座位。对此,陈时中表示,开放同住家人到餐厅用餐不用采梅花座及使用隔板,主要是一些小朋友有喂食的需要,如果用是否打疫苗来区分座位,将难达到效果。

    陈时中说,目前正规划“疫苗数字证明”,但在国际上还要双边认证。柯文哲说推行疫苗护照让餐厅业者可安排座位,但现在18岁以下都还不能打疫苗,若以此区分座位,小孩和大人就必须分开来坐,许多小朋友也无法被家人喂食。

    侯友宜也说,现在全台疫苗覆盖率仅4成多,很多年轻人想打疫苗打不到,已有相对剥夺感,若推行“疫苗护照”,等于变相惩罚这些人,现阶段实施恐有难度。

 

来源:台湾《中国时报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com