繁体简体

美国要求台积电提交“机密资料” 台当局:美国不会强迫业者

华夏经纬网 > 评论 > 深度分析      2021-10-09 17:19:00

2RMQOSSCUJDD3CHM2ZLQHOF4SU

台积电 图源:台媒

  【华夏经纬网综合媒体报道】日前,美国政府要求台积电与韩国三星等半导体业者11月8日前,提交供应链的机密资料引发外界高度关注。在要求提交的信息中,包括了企业的技术研发情况、具体项目营收、库存管理、交收期限、客户类型和商品属性等,而对于半导体业者而言将暴露机密信息,且整个半导体供应链上下游暴露无遗,对行业也必将是一次巨大的打击。

360截图20211009165328871


  美国要求半导体制造商泄密

  因美国汽车制造商普遍面临持续的芯片供应短缺影响,美国政府提出希望解决供应链上存在的问题。为了进一步了解全球半导体供应链的运作方式,美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)9月23日召开半导体峰会,找来台积电、韩国三星等半导体业者洽谈,同时要求业者提供供应链相关数据。

  韩媒指出,此次美国态度转趋强硬,以提高芯片供应链透明度为由,要求台积电、三星等晶圆代工厂缴出被视为商业机密的库存量、订单、销售纪录等数据,这可能会削弱大厂的议价能力与竞争力。

  而AIT发言人邓艾德(Edward Dunn)电邮回复台媒提问时表示,美国商务部长雷蒙多于9月23日邀集半导体相关业者讨论全球芯片短缺议题,会中谈及半导体供应链所面临的挑战,并希望能增加市场透明度。

  邓艾德表示,为了解供应链瓶颈所在以及数据差距,商务部对厂商提出信息需求(Request for Information, RFI),要求相关的供应链业者自愿分享库存、订单以及销售数据等数据。

  他强调,若业者提出的内容含有商业机密,将不会被公布,并受到保护而不被揭露。

  台积电无奈表态:芯片不是我藏的

  台积电负责人向路透社表示,客户信任是成功关键因素之一,如果是为了解决供应链问题,其实可以做的事情还有很多。据日经新闻报道,台积电总法律顾问Sylvia Fang表示绝对不能泄露公司敏感信息,特别是与客户相关的内容,这么做会严重损坏台积电和客户之间的关系。台积电和三星的产能占据了全球晶圆代工的七成份额,处于供应链的中心位置,是这次事件中最受影响的企业。据称为了保护客户资料,此举遭到以台积电和三星为首的半导体供应商抵制。

  即便是美国的半导体企业也会受到很大的影响,包括苹果、高通、博通、AMD、英伟达、谷歌和亚马逊等,都与台积电和三星有着千丝万缕的联系,意味着企业自身的芯片研发等机密信息有可能暴露在同行业竞争对手面前,会近期欧盟地区大力支持的英飛凌和恩智浦等半导体厂商也会受到波及。

src=http___nimg.ws.126.net__url=http___dingyue.ws.126.net_2021_0622_7dee8813j00qv2vld000rc000rs00dwc.jpg&thumbnail=650x2147483647&quality=80&type=jpg&refer=http___nimg.ws.126

台积电董事长刘德音 图源:台媒

  台“中央社”报道称,台积电董事长刘德音接受美国《时代杂志》(Time)访问时,特别针对芯片短缺问题提出说明,并指“在供应链的某个环节上,一定有人在囤积芯片”。台积电无意间踩到马蜂窝,在台当局坐视不理下,只能透过外媒诉说无奈。

  芯片供应吃紧迫使车厂减产,原本上月推估全年汽车将减产700至800万辆;10月初媒体新预估,再提高减产数量将达1000万辆,足见问题的严重性。许多人就将矛头指向芯片制造商,而晶圆代工市占率超越五成(第二季为52.9%)的龙头企业台积电首当其冲,然而其与汽车芯片短缺关系不大。

  美国汽车产业游说能力强,遂要求美国政府出面协助解决,商务部邀请芯片制造商、车商与科技业者等召开半导体高峰会,然至今已经举办三次会议,汽车芯片短缺问题,不仅没有解决,还愈来愈严重。

  商务部长雷蒙多已经失去耐性,第三次峰会态度转趋强硬,以提高芯片供应链透明度为由,要求相关企业在45天内,交出公司相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密,以掌握半导体供应链的概况。

  台经济主管部门负责人王美花:美方不会强迫业者

  近日台经济部门负责人王美花则转述美国在台协会(AIT)处长孙晓雅说法:“美方并未针对台湾或南韩,而是想了解全球芯片短缺的根源以及瓶颈所在,问卷采自愿性填写,不会强迫业者,而在答复时,若担忧涉及客户信息,可以不填报。”

  然而,一方面说自愿性;另一方面Bloomberg直指美国不惜以《国防生产法》对付拒绝提供信息的企业。要追查供应链瓶颈问题,若只是提供公开的财报可见到的讯息,应毫无意义。只是提供进一步信息,势将涉及客户相关信息,极可能侵犯保密协议,并释放出营业模式、技术布局与成本等营业秘密讯息。

  相对于另一个被点名的三星与SK海力士,韩国政府显然积极许多,产业通商资源部立即与韩国半导体产业协会成立“半导体团结合作委员会“,由政府出面带领业者与美国政府沟通。

  台湾《联合报》评论文章称,台经济主管部门不帮忙就算了,还发新闻稿称:“所谓美方强迫我国公司揭露美国客户讯息论述,完全是政治操作假议题。“身处夹心饼干的台积电,不能得罪老美与客户,只能透过外国知名杂志解释:芯片不是我藏的。



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com