繁体简体

台湾军公教明年调薪近4% 全教总:调7%以上不为过

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-10-11 10:06:26

photo.webp

台当局行政机构近日宣布,军公教明年调薪幅度近4%,可望成为近25年最高幅度。全台教师工会总联合会10日表示,军公教每年调薪不固定,重点在于调薪幅度制度化。呼吁台当局让军公教清楚调薪幅度的依据,并建立制度化的调薪机制。

全教总指出,过去20年来,台当局对军公教不仅调薪次数少,幅度也都只有3%,以致军公教的薪资远远落后经济成长、企业平均薪资、重要民生物价指数,不仅形成实质减薪的状况,也造成军公教的生活水平越来越低落,生活尊严不断降低。

全教总表示,根据主计处公布的数据,2001到2020年的20年间,民间企业薪资涨幅为29.1%;2011年到2020年的10年间,民间企业薪水涨幅为17.84%。同样的两个时段,军公教调薪却只有9.27%与3%,显然大幅落后民间企业。更不用说在相同期间,经济成长分别增加79.72%和30.17%,而税收增加幅度和经济成长相去不远。

全教总表示,据上一次调薪的2017年,至今GDP已成长9.84%,民间平均薪资成长7.29%。所以军公教调薪7%以上,完全是合情合理。

全教总直言,人事行政总处人事长施能杰每次都说“军公教调不调薪要必须考量几个因素,包含经济成长率、当局税收、当局财政状况,及物价涨幅,最后由行政机构做成政策决定。”欠缺参与的机制、制度的不透明,让军公教调薪陷入猜谜语的境地,深感台当局的轻视与不尊重,才是军公教最不满的原因。

全教总说,若台当局仍然执意排除基层公教代表、维持独裁黑箱的调薪机制,就请提出符合经济数据的调薪幅度,不要把军公教的付出当作理所当然的廉价劳力,这样只会让军公教感受到台当局的漠视与不尊重,绝非台湾之福。

文章来源:联合新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com