繁体简体

两岸产研深度合作 打破美日新材料垄断

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸商情      2021-10-20 09:28:40

4

  据大公报报道,两岸产业合作又传出好消息。位于江苏省江阴市的国家级高新技术企业通利光电科技有限公司(简称“通利科技”),与台湾电子产品代工巨头金仁宝集团进行产业和研发深度合作,多年来开发出一系列精密涂布功能性新材料和高分子薄膜材料产品,成功打破美国、日本企业在这些领域的长期垄断,成功实现国产替代。

  全国台企联常务副会长孙德聪在日前举行的两岸产业合作论坛上表示,“十四五”期间,台胞台企在创新发展、转型升级、拓展内需、绿色发展、乡村振兴等方面将大有作为,加强两岸产业合作,深化两岸融合发展,空间广阔。

  成立于2001年的通利科技是中国精密涂布功能性新材料和高分子薄膜材料行业的探路者,产品涵盖TFT-LCD光学膜、光学保护膜、功能性薄膜材料等。2015年,公司引进台湾金仁宝集团、中华开发金控投资入股,次年即在韩国成功上市。

  通利科技董事长周永南表示,台湾金仁宝集团作为全球知名的电子厂商,在笔记本电脑(手提电脑)、手机等产品生产过程中,需要大量使用各种精密涂布和高分子薄膜,但以往这些产品只能购买美国、日本企业统一开发的材料,再根据材料改制产品。也就是说,金仁宝集团在材料采购和开发上缺乏主动权,完全受制于人。

  为了打破这一局面,台湾金仁宝集团和大陆的通利科技合作,在台湾和江阴设立两个研发中心,发挥双方的生产线与工艺技术优势,整合国内外精干的研发团队,相继攻克功能性新材料领域的多个技术壁垒,通利科技也成为金仁宝集团的合格供货商。

  “新材料不是研发出来就能用,之前要经过上百次测试。”周永南说,通利科技派遣大量技术研发人员融入金仁宝集团生产线,根据对方需要及时研发生产新材料并不断改进,真正实现了客制化生产。

  通过和金仁宝集团合作,通利科技的技术工艺、管理水平以及企业知名度都得以大幅提升。在此基础上,通利科技进一步加大研发力度,近年来获得300多项专利,其中100多项为发明专利,在多个新材料细分领域打破国外企业垄断,成功实现国产替代。公司因此获得多项国家重点新产品和江苏省高新技术产品,两次被列入“国家火炬计划”,还被认定为国家企业技术中心。

  例如,以往汽车防爆膜和手机等消费电子防爆膜大多由美国3M公司生产供应,但现在通利科技的汽车防爆膜在国内市场的占有率已经高达60%至70%,消费电子防爆膜也已占到30%左右。因为通利科技的汽车防爆膜不仅性能媲美进口产品,而且具有明显的价格优势。

  “原来进口的汽车防爆膜至少要3000多元(人民币,下同),现在我们的产品最低只要580元。”周永南说,凭借技术优势和成本优势,通利科技的下游客户迅速增加,目前合作客户数量多达1650家,包括苹果、金仁宝、华为、京东方、小米、蓝思、东风本田、比亚迪汽车等中外知名厂商。同时,产品应用领域也不断扩大,已被广泛应用于物联网、消费电子、柔性显示、汽车、智能家电、机器人、医疗健康、节能环保等产业领域。

  “在和金仁宝合作之前,我们公司的年产值只有一两亿元,现在已经达到20多亿元。”周永南指出,通利科技和金仁宝集团真正实现了合作共赢。2019年12月,双方共同出资30亿元在江苏连云港新建一家规模更大、技术更新的新材料科技有限公司,产品将应用于半导体集成电路和航空航天等高科技领域。该公司部分生产线已于今年7月份试产,预计三年内产值将超过100亿元。(记者 贺鹏飞)

  来源:大公报



文章来源:大公报
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com