繁体简体

面对大陆疫苗还在纠结,陈时中嘴硬“只是事实认定”,岛内网友:自打脸打到好肿!

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2021-10-20 09:59:21

【环球时报特约记者 陶欣然】国际社会纷纷承认大陆科兴、国药疫苗,台防疫指挥中心也不得不跟上形势,不过表态仍然含糊。

陈时中(资料图)

据台湾《中国时报》19日报道,在大陆任职的台干陈先生4月登陆工作,在当地先后接种国药、科兴两支疫苗,8月底返台,近期因又有出境需求,打算申请台湾的疫苗接种记录。经电话询问后才知道,可到台湾的卫生所换取“小黄卡”,他已经成功在“小黄卡”上记录国药及科兴疫苗。原来台“卫生福利部”传染病防治咨询会预防接种组8月28日召开临时会议决议,认可由世界卫生组织(WHO)核发紧急使用清单(EUL)的新冠疫苗,可在全台性预防接种信息管理系统补登,且视为有效剂次;已完成接种剂次者,则不需要再追加接种。台北市卫生局专门委员欧佳龄证实,10月初已收到当局发文,要求认可获WHO核发EUL的6款疫苗,包括国药、科兴、强生、莫德纳、BNT和英国阿斯利康,但文件中的疫苗品牌都是英文,因此没有国药、科兴的中文名称。

台“卫生福利部部长”陈时中19日上午被问及这是否代表台湾承认国药、科兴疫苗时称,“这只是对于一个事实的认定,曾打过这样的疫苗,至于怎么承认还要再研究”。防疫指挥中心发言人庄人祥称,目前“小黄卡”仅限用于岛内,若民众已在大陆取得接种证明,旅行时最好出示大陆的接种证明;若在台湾补打过一针疫苗者,则最好携带两地的接种证明。他还称,当局不是认可国药、科兴这两款疫苗,只是依WHO规范才订出此规则。此事引发大批网友留言称,“自打脸打到好肿”;还有人说,“当初呛人家的疫苗,宁可台湾死那么多人也不要对岸疫苗,现在又承认加注记,请问来不及注射疫苗染疫死的人是活该吗?”

大陆台商徐正文19日称,受疫情影响,大陆有约50万台商、台生、台干和台属两年未能回台,年底将近,返台需求强烈。对于当局开放国药、科兴疫苗接种证明可以在台注记,他说,“亡羊补牢为时不晚”,由于在大陆的台湾人众多、两岸交流密切,希望当局不要搞“双重标准”,也应研拟“疫苗护照”,并帮助打过疫苗者缩短隔离时间。合肥台商高仁茂说,台湾能承认大陆疫苗接种证明,对于台商而言当然开心,但更重要的是缩短隔离时间。

不少台媒都关注到台防疫副指挥官陈宗彦的表态。他19日下午在回应是否认可大陆疫苗时傲慢地称,“你讲大陆,我不知道是哪个国家?但如果有民众透过此管道换‘小黄卡’,也要通知收回”。联合新闻网称,陈时中的答复显然不够“政治正确”,乍听之下好像指挥中心准备承认大陆国药及科兴疫苗,“但在高端疫苗尚未得到美日等国认证之前,指挥中心怎可如此表态,只好靠陈宗彦下午来扳回”。文章质问道,如果陈宗彦不承认大陆是个国家,即使收回了“小黄卡”,又能改变大陆确实是个国家的事实吗?如果不承认大陆国药及科兴疫苗,世卫组织认可的6种疫苗就明列这两种疫苗,又岂是陈宗彦能改变得了的?

来源:环球时报


责任编辑:侯哲
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com