繁体简体

陈柏惟罢免案成台中市长选举前哨战

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-10-21 09:35:25

微信截图_20211021085833

台中市长卢秀燕。图片来源:台湾《中国时报》

台中市长2014年选举,林佳龙赢胡志强20万票,2018年卢秀燕大胜林佳龙20多万票,有“摇摆州”之称的台中市,4年时间蓝绿版块快速移动,中间选民关键票之外,台湾基进党“立委”陈柏惟3Q罢免案,蓝绿两党动员交火,也被视为明年台中市长选举的前哨战。

卢秀燕从省议员、“立委”到选上“六都”唯一女性市长,创下8连胜纪录,台中绿地变蓝天,成功政党轮替,2018年台中市长选举,林佳龙获近62万票(42.35%),卢秀燕则勇夺82万7000多票(56.57%),台中市总人数突破281多万人,选举人数随之增加,除了蓝绿基本盘归队,外移人口投票动向,也是左右选情重要因素。

选举抱必胜决心,台中市长选举“惯例”,林佳龙2014年以背水一战辞去“立委”职务,卢秀燕2018年也在选前3天辞去“立委”,民进党人选中,蔡其昌、何欣纯、张廖万坚都是现任立委,蔡还担任台湾立法机构副主管,选举直球对决,辞“立委”胜败风险攸关未来政治之路,志在参选也不得不慎。

“市长这一局,先看陈柏惟罢免结果”,台中市第2选区台湾基进党“立委”陈柏惟罢免案,连台当局领导人蔡英文都出手力挺,蔡其昌抢救陈柏惟,先为市长选举操兵,民进党当局因疫苗、“莱猪”进口等议题引民怨,罢免结果更被视为对蓝绿两党的民意指标。

谁来挑战“不败女王”?卢秀燕民调升高,民进党要打赢,势必推出强而有力战将,加 “白色力量”插旗台中,两党之争变三分天下,是否瓜分蓝绿营票源?

台湾中兴大学政策与公共事务研究所教授袁鹤龄认为,不少年轻人喜欢柯文哲,国民党年轻票源不足,反而民进党有很多年轻支持者,民众党吸收的票源不一定是蓝营,民众党参战,蓝绿被迫接招,为市长选举添变量。


来源:台湾《中国时报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com