繁体简体

台媒解读普京涉台表述:他可能知道一些“内情”

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-10-22 13:42:46

普京 图片来源:塔斯社

  台湾联合新闻网10月15日发表文章《普京说统一不用武力 蔡英文表演赚了寂寞》。全文摘编如下:俄罗斯总统普京罕见地对北京如何统一台湾作了公开评述。他日前在受访时说,中国现在是世界第一的经济体,已经领先美国,不需要使用武力来实现统一目标,靠经济实力就可办到。

  习近平在纪念辛亥革命110周年的大会上表明了和平统一的立场。他说:“以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。”

  但台湾这一头的感受却不是如此。台防务部门负责人邱国正说,这是40年来台海最严峻的时刻。“陆委会”主委邱太三说,已达到“准战争”状态布局。

  不过,就在如此担忧的当口,台湾当局领导人蔡英文却锐意地展示其坚决姿态,抛出了所谓的升级版“两国论”,仿佛就是要为台海的紧张局势火上浇油,就算陷入战火也在所不惜。

  这是一幅颇为怪异的景象:担忧战争降临的一方却屡次出言挑衅,好像觉得解放军军机来得还不够多,必须再丢些柴薪,让火烧得更旺,巴不得战争明天就爆发!

  可是民众不担忧战争吗?最近美国布鲁金斯学会的一份研究报告公布了民调数字,“虽然台湾人的生活没有受到迫在眉睫的战争威胁的影响,但他们绝不是没有意识到这种威胁”;“57.6%的受访者表示他们担心战争是一种明显的可能性”;而且这个担忧是跨党派的,“大多数民进党和国民党受访者都担心战争的可能性”。

  由于展示“英勇御敌”的姿态可以在政治上得到超额奖赏,政客就会前仆后继、甚至争先恐后进行这种表演,就像蔡英文这次的“演出”。

  幸好可以暂解危机的安全阀已经出现了,中美正在谋求合作。普京可能也知道一些内情,或者他已看出风向变了,知道“冷风”开始变暖了,所以说“不必靠武力就可统一”。

  蔡英文拿着所谓的“两国论”做出“英勇”表现,在大国的纵横捭阖之下,竟没有多少人搭理,只赚了一个寂寞!


来源:参考消息



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com