繁体简体

两千绘本因他下台而销毁,台媒感叹“官场炎凉”!

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-10-22 16:20:31

【华夏经纬网综合报道】台当局交通部门航港局委托有“台湾宫崎骏”之称的绘本作者玉米辰(本名陈旻昱)创作《守护大海的人》,不料今年4月下旬新旧任交通部门主管交接后,航港局马上紧急要求重印,换掉有前任主管林佳龙写序的部分。事情被绘本作者爆料之后,航港局21日证实2000本新书已被销毁,印制费用30万元(新台币,下同),航港局长叶协隆表示已自请处分;而现任交通部门主管王国材则回应称,根本不知情新书印好,应是同仁误解。

绘本作者出面爆料“不愧是长官最大”

作者陈旻昱在社交账号写道,自己接受航港局委托,进行以“灯塔”为主题的绘本创作,完成了《守护大海的人》一书,没想到2千本新书才于4月初印制完成,却在新旧交通部门主管交接后,马上接到航港局紧急通知,表示“王国材要求《守护大海的人》重印”,让陈旻昱质疑“内容完全没有要修改,为什么要重印?只因为主管换人吗?”

陈旻昱指出,在王国材主管的要求下,航港局的同仁只能照办,自己接触过的交通部门人员,想法都和王国材不一样,没人赞成重印,认为不应浪费公帑,刚印好的新书没必要销毁。

陈旻昱最后也喊话王国材,“那2千本以交通部门主管名义出版的《守护大海的人》是否能捐出来呢?如果书还在,是否能送给学校或图书馆吗?请不要销毁!”陈旻昱希望还来得及拯救新书,让更多人看到台湾灯塔守小人物的故事。

航港局紧急发声灭火 局长自请处分

对于绘本作者的公开爆料,王国材21日出席台当局立法机构交通委员会项目报告高铁延伸宜兰计划时,会前、会后两度受访以及接受“立委”邱臣远询问,都表示他对于销毁这事情完全不知情,只是觉得不用把“部长”标显在著作里面,希望将光环留给作者与各局处。

而航港局昨晚也紧急发布声明稿强调,王国材上任之初,是考量为将绘本创作之光环留给作者及主办机关,因此请各局自行发行印制,对《守护大海的人》绘本已完成印制情形并不知悉,更无指示要求销毁或重新印制,“王‘部长’已于今晚在玉米辰老师Facebook亲自回应说明,强调绝对尊重绘本创作,并指示航港局对此绘本一定要妥善保留。”

对此,绘本作者陈旻昱22日中午又发文,首先感谢王国材在其账号下亲自回应,然后则直接向王国材喊话,表示留言内容不符事实,“不知道您是否被蒙蔽,或是在逃避!”昨晚航港局长拍胸脯保证,没有销毁,还欢迎大家索取;结果今天早上各方追问后,航港局才坦承2000绘本9月底已销毁。陈旻昱说,最后要一个辛苦的组长出来扛下所有责任,让他无法苟同。

绘本作者“玉米辰”指控,台交通部门为换掉前主管林佳龙(左)写的序,竟直接销毁两千本新书,还传出是新主管王国材(右)要求,不过王国材澄清,他根本不知书已印好。

台媒感叹“人走茶凉” 派系之间杀红眼

今年4月,林佳龙因太鲁阁号事故辞职交通部门主管,之后发生的一小一大两件事,让人“看懂”民进党的本质。首先,由林佳龙写序的绘本,他一下台,就被要求销毁重印,小小绘本看出民进党的官僚文化;此外,随着林佳龙走人,他属意的高铁宜兰站也被翻案成四城站,人走茶凉,背后牵涉的是多大的利益,让人看到民进党派系之间的山头文化。

台媒评论,绘本事件还只是面子工程,高铁延伸宜兰是赤裸裸的利益冲突。林佳龙是民进党“正国会”派系掌门人,王国材是台当局行政机构负责人苏贞昌安排接任,且王国材有“新潮流”系统背景,此一人事安排被指为“新苏连”布局,引发民进党内派系平衡纷争。

因此高铁宜兰站也被翻案成四城站,已经超越了林佳龙和王国材各自的人格特质,或是两人关系好不好的层次,而是民进党内部早已“山头化”,一有利益冲突,各派系人马就杀红了眼。

官僚文化侵蚀公务员的热情,山头文化侵蚀的是民众的利益。当年穿草鞋的党外人士,谁能想到民进党会如此面目全非?


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com