繁体简体

台中柑橘近期农损三成,更忧心“大陆不买”

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸商情      2021-10-25 09:56:07

  台中茂谷柑过去外销占比约一成,一年平均约1千公吨销往大陆市场。(图片来源于中评社)

  中国国民党“立委”江启臣近日赴台中东势区视察茂谷柑落果灾害,有农民现场陈情,今年茂谷采收恐怕受天灾及两岸贸易障碍双重打击,江对此协调公部门汇整灾情,替农民争取从优补助。至于农民担心,“农委会”示警柑橘后续可能遭大陆禁止输入,江启臣也呼吁蔡当局不要只会警告,要提出解方,两岸农业贸易有协商平台应设法协商,而非把问题抛给农民。

  台中丰原、东势等地的茂谷柑日前受到“圆规”台风强降雨侵袭,落果严重,许多尚未熟成的果子落地破裂,初估产量损失超过三成,江启臣接获陈情,今天协调农粮署、台中市政府农业局等单位会勘,讨论后续的农灾补助、救济措施。

  现场有农民陈情指出,接下来正好进入柑橘类的收成季节,可是却在此时出现严重落果,今年总产量恐怕不足七成,另外,台中茂谷柑过去外销占比约一成,以大陆为主要出口市场,先前“农委会”警告,下一个受到对岸禁止输入的品项可能是柑橘,担忧茂谷柑恐怕遭受天灾及两岸贸易障碍双重打击。

  江启臣表示,针对农业灾损的部分,将要求农粮署及台中市农业局统整灾情后,帮助受损果农从优补助,减少灾损。至于两岸贸易障碍,他还是呼吁蔡当局应设法提出解方,而不是只会警告,让农民自负盈亏。

  江启臣提到,2016年初,台中的茂谷柑也曾发生因为陆方以为茂谷为柑,非原本开放进口的橙或橘,所以列入排除名单,当时他就要求相关单位向陆方说明后,同年2月台中茂谷顺利输出大陆,圆满解决台湾茂谷输陆卡关危机,当时两岸协商就是循着国民党执政时期,双边共同签署的“海峡两岸农产品检疫检验合作协议”。

  江启臣批评,民进党当局遇到两岸贸易障碍,没有任何协商作为,只会对农民示警,让百姓自行承担生计风险,丝毫没打算解决两岸当前的政治对立,重建两岸互信,明明就有协商平台存在,蔡当局“农委会”还不积极处理,令人遗憾,两岸官方唯有尽速恢复沟通、化解争端,才能够保障台湾农民的生计。

  台中市柑橘种植面积约2502公顷,年产约4万6815公吨,其中椪柑种植面积1380公顷、产量约2万5995公吨,桶柑种植面积513公顷、产量1万372公吨,茂谷种植面积596公顷、产量1万61公吨等为大宗,多以内销为主。其中茂谷柑有一成外销,一年平均约1千公吨销往大陆市场,平均年产值达新台币5000万元。(记者 方敬为)

  来源:中评网


文章来源:中评网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com