繁体简体

政治网民事件延烧 吕秀莲吁“促转会”重新改组

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-10-27 14:38:13


(图由《新闻不芹菜》节目提供)

政治网民卧底事件不断延烧,台湾地区前副领导人吕秀莲今天呼吁新潮流系趁此机会从派系内先进行处理、监察机构负责人陈菊“责无旁贷”要站出来调查事情的真相,蔡英文保持超然不要介入,但应全面改组“促转会”,超越党派,提名真正专业和超然的人来进行转型正义。

吕秀莲今天接受岛内节目专访,对于黄国书网民事件,这是当年独裁者为了巩固自己政权的必要之恶,台湾现在喊“转型正义”,希望用历史宏观来看,为什么还没有做好?中间问题出在哪里?以此心态共同来面对过去的历史共业。

在国民党方面,她说,没有人会指责你,除非你要对号入座,所以不要以要保护过去国民党的立场就先讲话,这是犯了历史的无知。这一代的国民党应该要有勇气,你们的前辈做错的事情也要承认,要避免重蹈覆彻,了解过去,才能监督“执政党”。

在民进党方面,她认为,除了陈菊以外,目前当权者没有受过迫害,都在享受民主的果实,这也是我们心甘情愿的,但有些依附绿营的学者专家,太年轻不了解情况就不要胡乱讲话。

她说,自己和民进党创党主席江鹏坚有特殊交情,远在美丽岛事件之前,她提倡新女性主义,1976年创办保护你专线,江鹏坚就主动担任法律顾问,她从事选举还有很多运动江也都很热心参与,“假设他是的话,最该背脊发凉的是我”,所以她在情感上不愿意相信,但也尊重施明德说的,因为他讲话必有所本,希望手边有资料的人都能摊开来。

吕秀莲也透露,前几天知道档案局有资料,她也赶快申请去看,但因为准备时间很短,给的资料有限,想看的资料很多也已被销毁,只有看到选举之后的资料,但即使是1992年的资料,咨询人员名字被划掉,但资料提到这人与自己“关系深厚、交往密切,可深入目标”,显然都是周边的人性,这是在摧残人性,让她真的心里很难过。

对于施明德,她期待有什么就说什么,把证据拿出来给大家带来讨论,不要落入情绪的话语,至于有些人说事情已过去就不要再探讨,这样讲的人要给予一定的怀疑,尤其年纪算起来若还有一定份量的话,这不是无知就是自私。

此外,她说,目前“促转会”用的人员,在社会上好像没什么公信力,恐怕专业素养都不够,“任命的人不用负一点责任吗?”因为你轻忽了“促转会”。呼吁“促转会”应该要重新改组,人事要重新调整,要超越党派。

文章来源:中时新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com