繁体简体

中美博弈 台湾要认清政治现实!

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2021-11-15 14:04:07

     作者 任我行 台湾特约媒体人

  中美领导人将在9月16日(美东时间15日晚间)登场,虽然是视频会议,但仍能感受到双方对外界传达中美之间“斗而不破”的精神,以及双方都在克制慎防擦枪走火的风险。台湾身处中美之间,理当立即拉回过度倾美的错误位置;可惜,民进党显然仍会一意孤行。

  外交部发言人华春莹说,双方将就中美关系和共同关心的问题交换意见。美国白宫则表示,两位领导人将讨论如何负责任地管理中美竞争,以及如何在双方利益重迭之处共同合作,并为中美竞争订定规则。显然,中美之间除了竞争,更有合作空间。

  其实,日前在英国格拉斯哥举行的COP 26 气候峰会上,中美两国出乎外界意料的发表了联合声明,中国和美国同意在未来十年加强气候合作,双方将“回顾其共同努力的坚定承诺”,而且成立新的联合工作小组,以实现2015年《巴黎协议》中规定的1.5摄氏度的目标。此举被外界视为,全球最大的两个排碳国形成减碳合作机制,更被解读为,双方正在共同努力的目标下,相互释放友好信号,以替接下来的习拜会奠定积极缓解中美紧张关系的基调。可以嗅出中美双方都在试图替冲突降温的味道,尽管不是一时半会儿就能熄火,但至少已避免在热灶上添柴加火。

  在中美领导人会议前的周六,国务委员兼外长王毅与美国国务卿布林肯先举行 “电话热线”,电话中王毅就对美方近日在台湾问题上的言行表达严正立场,并说如果美方真想维护台海和平,就应当明确、坚定地反对任何“台独”行径。

  可以预料,接下来双方讨论势将触及台湾问题;但毫无疑问的是,美国最终一定又会重申“一中原则”,台湾依旧尴尬地矗立在中美之间。

  回顾近期中美与台海关系,各界可以感受到,中美之间紧张关系已在设法降温或煞车,但美国却频频拿着台湾问题来挑衅中国,导致两岸关系异常紧张,台海领域“擦枪走火”的风险越来越大。

  包括之前透过英国媒体《金融时报》放出风声,美国“正考虑”让台湾的“台北经济文化代表处”更名升级为“台湾代表处”;蔡英文接受CNN专访时打破中美40年之间的低调“默契”,高调承认仍有美军驻台,专访中,蔡英文也公开表示,相信一旦解放军武力犯台,美国及其盟友将设法“驰援台湾”;还有美国国务卿布林肯公开表示,支持台湾有意义的参与联合国体系运作;如今回想,都只不过是美国拿台湾问题“挑衅”中国的外交手段,藉以在中美冲突中施压中国。

  简言之,美国一直把台湾推向风口浪尖,把台湾当枪使,把台湾当成与中国大陆讨价还价的筹码,但自己在背后充好人,正设法与中国走向和解。

  遗憾的是,民进党与蔡英文老早就选择了“仇中”与“台独”这条路线,而且自己把自己困死,早已失去回旋空间。为了紧抱美国大腿,蔡英文与民进党不得不被美国利用,但却把台湾推上了战争前端。

  事实上,过去几个月以来,台湾一直处在中美交锋的“前线”。10月初,解放军连日出动战机进入台湾防空识别区,数量之多破历史纪录;台防务部门11月初也宣布,明年将有1.5万余名后备军人,参与为期14天的新制“教召”,新制教召的天数是旧制的二倍,而且训练内容比过往更精实。两岸之间的民间交流也从马英九时代的相互理解、求同存异,如今演变成势不两立。各种信号都让台湾民众感受到台海之间开战已到了一触即发的“准战时”阶段,也不禁质问民进党,是谁让台湾走向战争的前缘?

  中美之间正在进行一场浩浩荡荡博弈,有能力的大国几乎都选择中立观望而避战,何况是蕞尔小岛,台湾则要认清政治现实,民进党莫要错估形势,误以为自己能成为执棋者、可以参与棋局,反而误把台湾奉送给美国当成棋子。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com