繁体简体

中美就媒体问题达成三项共识,将对等处理记者常驻对方国家待遇

华夏经纬网 > 评论 > 特别策划      2021-11-17 09:54:19

  据消息人士透露,中美双方在16日元首视频会晤前,就媒体问题达成三项共识。

  一是双方相互保障现任常驻记者在遵守防疫规定前提下可以正常往返对方国家。

  二是美方承诺为中国记者颁发一年多次入境签证,并将立即启动国内程序解决中国记者签证停留期问题。中方则将本着对等原则,在美方政策措施到位后,给予美国驻华媒体记者同等的签证和停留期待遇。

  三是双方将依法依规对等审批新任常驻记者签证。

  长期以来,中国驻美记者持有的都只是一次有效入境签证,非常不方便,有的记者甚至回国开会、探亲就很难再回到驻美工作岗位。此次双方就彼此媒体在对方国家待遇问题进行了一年多艰苦的磋商,有斗争也有合作,可谓“不打不相识”,取得目前三点共识非常不容易,这对双方记者来说都是利好消息,也从一个侧面体现了当前中美对等、平视的新常态。

  只要双方本着相互尊重、平等互惠的精神,心平气和地沟通,是能够做成一些互利互惠的事情的。希望中美合作为两国媒体带来更多好消息。

  来源:央视新闻广州日报



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com