繁体简体

全力守住北部三都 国民党2022可望赢回桃园

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2021-12-20 09:17:33

华夏经纬网12月20日讯:据台湾《中时新闻网》报道,1218“公投”结束,虽然全台票数不同意的反方全胜,不过从六都票数来看,双北、桃园在同意的正方票数上大多取得胜利,仅重启核四案新北输给反方,绿营传统票仓台南、高雄则开出反方主力票数。台中则陷入僵局拉锯,正方只取得“公投”绑“大选”案的胜利。这次“公投”票数成蓝绿基本盘比拼,等于让蓝绿双方为2022“九合一”暖身布局。

桃园反方全败,尤其在大潭藻礁“公投”上桃园人投出最多同意票,恐不利于桃园市长郑文灿的下一任接班人。“中广”董事长赵少康昨直言,这次民进党丢掉新竹市、桃园和基隆,这对民进党来说是很大的警讯,而桃园国民党有机会拿回来。

目前国民党中,桃园议长邱奕胜、“立委”鲁明哲、万美玲都可能是参选市长人选,空降说也在党内时有耳闻,就看主席朱立伦如何协调最强人选。

此外,台北市全部胜出,投票率全台最高,象征蓝白合流的结果,国民党台北市长可能人选蒋万安与罗智强,这段期间站街口、睡街头,虽未让“公投”过关,但守住让正方票数胜出、有战功,更有利2022参选台北市长。

新北市虽然市长侯友宜不愿表态被蓝营支持者当作“战犯”,仍无损于他在未来政坛的地位。

台中则在“公投”绑“大选”领衔人江启臣影响下,勉强守住这一胜,其他都败下,台中不可避免再度成为2022年蓝绿两军厮杀的前线。

基隆市同意票全高于不同意票,民进党完全看不见“执政”优势,不只绿营的票没被催出来,即使基隆市长林右昌在2018年获史上最高票连任,也无法撼动政治版图,让前国民党“立委”谢国梁问鼎市长宝座奠定基础。

这次“公投”案在六都决战,正方守住北三都,但反方靠中南三都反败为胜,其中台南、高雄差距达20万票,南部绿化对蓝营仍是铁板一块,而民众结果虽化解民进党的“执政”危机,却揭示地方政治结构翻转的困难。


责任编辑:侯哲
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com