繁体简体

【台海观潮】2021年台湾这一年:“美主台从”结构全面固化

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2021-12-27 14:22:20

台湾这一年


     2021台湾这一年

      台美关系回顾:“美主台从”结构全面固化

   整体观察,2021年台美关系“低开高走”。由于在2020年美国大选中,民进党当局全面押宝特朗普,犯下战略性错误,误以为特朗普会继续连任,导致拜登胜选以及上任后,台湾对美政策上一度出现焦虑不安期,担心拜登政府会对台湾当局施以“惩治报复”。这也使得2021年1月拜登政府上台执政后,台湾对美关系呈现观望和试探的态势,刻意保持低调,不愿因为过于高调引发美国疑虑。但在陆美战略博弈持续升级态势下,拜登政府延续特朗普时期“以台制华”策略,不断提升与台湾实质关系。在具体战术上,拜登政府操弄“台湾牌”时,比特朗普时期更精于算计,更有章法,两面平衡策略更加“炉火纯青”,既对中国大陆承诺恪守“一个中国政策”,同时又不断加速与岛内的民进党当局勾连。同时,拜登政府还由特朗普时期的“独狼战术”逐步升级为“群狼战术”,即拉拢日本、澳大利亚等盟友集体对华炒作台湾问题。

  这也使得台湾越来越被镶嵌到美国的整体遏华战略中来,逐渐失去“战略自主性”,只能任由美国摆布操弄。更为可悲的是,受“斯德哥尔摩情结”等因素影响,美国对台湾的掌控越深,台湾对美的依赖盲从心理越重。2021年台湾“反莱猪公投”闯关失利,且不同意票高于同意票,让外界哗然。台湾为了展现唯美马首是瞻和的“亲美”姿态,竟然允许对人体有害的、含有瘦肉精进口的美国猪肉进口,这也反向证明台湾社会的“亲美倚美”已经到了“病态”的程度。2021年台美关系呈现四大走势:

  一、美国对台政策逐渐由“战略模糊”向“战略清晰”方向蜕化

  长期以来,美国对台政策一直奉行“模糊策略”。例如在是否“协防台湾”这一关键问题上,既不明确说“会协防台湾”也不说“不会协防协防”,而是保留模糊空间,以便为将来两岸发生冲突时美国保留最大的决策可能性,防止被台湾问题拖下水导致美国战略利益受损。

  但近年来特别是2021年以来,美国这种“战略模糊”正在淡化,“协防台湾”的意味更加凸显。拜登连续两次宣称将“协防台湾”,虽然宣称是口误,但能够连续两次“口误”,也让外界质疑这是“口非心是”。美军最高将领、参谋长联席会议主席马克·米利(Mark Milley)也称,若大陆攻台,美军“绝对有能力保卫台湾”(absolutely could defend taiwan from China),“这是毫无疑问的”。8月美国从阿富汗撤军后,面对外界“今日阿富汗明日台湾”质疑声音,美国家安全事务顾问沙利文、国务卿布林肯与国防部长奥斯汀均称,“美对台安全承诺坚如磐石”,展现出“颇有为台湾一战的姿态和决心”。为化解岛内对美“只是空喊口号”、“口惠而实不至”的疑虑,8月份拜登政府还首度宣布总值约7.5亿美元对台军售,延续特朗普政府对台军售常态化政策。11月,由4位参议员和2位众议员组成的代表团乘坐美海军C-40A专机访台,与蔡英文会晤,并首度进入台“国防部”,强化美台军事交流。美国主要意图是向岛内释放“台湾若有事,美国将介入”的信号,强化岛内“倚美协防”的认知以及对美国的依赖心理。在美国带动下,日本也蠢蠢欲动,前首相安倍晋三公开叫嚣称,“台湾有事就是日本有事”。目前,日本自卫队已与美军制订设想台湾发生紧急事态时的日美联合作战计划草案。

  二、美国强化对台“国家化定位”,不断拉高与台互动层级

  美国“台北法”与“印太战略报告”等重要法律和政策文件中,频频称台为“国家”(state或country)。2021年3月,美国国务卿布林肯在国会听证会上公开称呼台为“国家”(country),10月布林肯又以国务院政策声明的方式支持台参与联合国体系。岛内舆论称,这显示美对台政策由战略模糊走向战略清晰,对台“国家化”和“准同盟化”态势明显,美“一中政策”正蜕变为“一中一台政策”。2021年11月中美领导人视频会晤期间,拜登总统公开承诺会遵守“一个中国政策”,但对于“一个中国政策”的界定却玩弄小把戏,不但强行塞入所谓“对台六项保证”,而且有意将所谓“与台湾关系法”置于中美三个“联合公报”之前,这表明美国“一中政策”进一步虚化,正在朝向更加往台湾倾斜的方向蜕化。

  为了凸显台湾是美国“伙伴”关系,拜登政府还不断拉高美台互动层级。2021年1月9日,特朗普卸任前夕,美时任国务卿蓬佩奥发布正式声明,宣布撤销所有台美交往限制。1月20日,台“驻美代表”萧美琴拜受美“就职典礼国会联合委员会”(JCCIC)邀请参加拜登就职仪式,这是1979年以来台首次正式受邀,岛内绿营媒体欢欣鼓舞地宣称,“这是重大突破”。2月份,美国务院亚太助卿金圣(Sung Kim)与萧美琴在国务院会晤,这也打破了以往台湾官员不能走入美国国务院、而只能在美国国务院以外活动的“禁忌”。4月份,拜登政府宣布修订对台交往准则,松绑交往限制,并指派拜登“密友”前参议员托德(Chris Dodd)、前副国务卿阿米塔吉(Richard Armitage)及史坦博格(James Steinberg)等重量级人物访台,凸显美国对台湾的“高度重视”。6月份,参议员达克沃斯(Tammy Duckworth)、苏利文(Dan Sullivan)及昆斯(Chris Coons)等搭乘军机访台。继3月美台签署“设立海巡工作小组了解备忘录”后,9月台“海巡署长”首次赴美参加美台“国安高层”战略对话“蒙特利会谈”。这些相关迹象显示,美台高层互动正在往频密化和升级化态势发展。

  三、美国谋求将台融入美“印太战略”,美国经济社会文化等领域合作不断升级

  2021年美国务院、国防部接连发布“印太战略报告”、“国家安全战略暂行指南”等,均称台为“全球领先的民主政体和美国关键的经济与安全伙伴”。拜登在与日、韩、欧领导人和北约峰会联合声明中,均强行塞入台湾问题。美精心构筑的“美英澳三国联盟”(AUKUS)、“美日印澳四方安全对话”(QUAD)、“五眼联盟”(Five Eyes)、“七国集团”(G7)中,也试图将台湾问题纳入其中,拉拢盟友集体加大对华打“台湾牌”力度。

  为了在具体实务层面将台湾完全融入“印太战略”,美国还不断加速推进与台湾的经贸与社会层面的合作。在产业上,2月台美举行“半导体供应链合作圆桌论坛”,9月台参加美“半导体峰会”,强化双方在半导体供应链安全及产业合作。6月,台派团参加2021年“选择美国”(SelectUSA)投资峰会,台参与规模连续 3年居全球之冠。6月底,台美举行第11届“贸易暨投资框架协议”(TIFA)会谈。在金融合作上,美台签署“基础建设融资及市场建立合作架构”,并谋求利用“妇女生计债券计划”联手拓展对区域及全球经贸布局;在社会类议题上,双方启动“台美教育倡议”全面强化台美语言教学合作。3月,美台共同发表推动防灾救援倡议活动联合声明,致力提升灾害防救能力。美台这些相应举措,主要目的是想在经济、社会、文化等各个领域都增强合作,进而构筑美台全面合作的“整体性框架”,为美台关系持久发展夯实稳固的基础。

  四、美国会扮演幕后推手角色,极力炒作台湾问题

  受美国政治氛围冲击以及岛内民进党当局推动等多重因素影响,2021年美国会接连炮制“防止台湾遭入侵法案”、“台湾安全法”、“台湾国际参与法”等十余项“挺台”法案。2月,众院外交委员会亚太小组成员谢尔曼(Brad Sherman)和金映玉(Young Kim)抛出“要求国务卿拟定策略协助台湾重获世界卫生组织(WHO)观察员地位法案”。同月,参议员斯科特(Rick Scott)及众议员瑞森绍尔(Guy Reschenthaler)提出“防止台湾遭入侵法案”。3月,联邦参议员佩里(Scott Perry)抛出“台湾升级法案”,众议员麦可莲(Lisa McClain)等23位共和党籍众议员联名致函拜登,呼吁与台洽签自由贸易协议(FTA)。4月,参众两院外交委员会发动“#LetTaiwanHelp”社交媒体跨国串联活动,共计126位参众议员为台发声。5月参议院民主党领袖舒默( Chuck Schumer)提出的《2021美国创新暨竞争法案》、众院外委会主席米克斯(Gregory Meeks)提出的《确保美国全球领导地位及参与法案》和9月参众两院提出的“2022财年国防授权法”中,均纳入多项“友台”条款。6月,参议院情报委员会主席华纳(Mark Warner)及共和党首席议员卢比奥(Marco Rubio)等42位跨党派参议员联名致函美贸易代表戴琪(Katherine Tai),肯定美国贸易代表署(USTR)重启台美“贸易暨投资架构协议”(TIFA)。

  此外,美台地方交流也不断深化。2020年底新墨西哥州复设驻台办事处,2021年3月正式开始运作。5月,“关岛观光局台湾区办事处”更名为“关岛台湾办事处”,升级意味明显。9月,蒙大拿州复设驻台办事处并委任新任驻台代表。此外,全美共有 30州及关岛通过42项友台决议案。

  结语

  在中美战略博弈持续升级态势下,2022年美国不会轻易放弃“台湾牌”,反而有可能继续加码,愈演愈烈,不断升高台海地区紧张态势。未来美国“以台制华”与台湾“倚美谋独”势将产生叠加震荡效应,不断挑衅一个中国原则底线,势将给台海地区和平稳定中美关系大局带来巨大变数。玩火者必自焚。在此过程中,美国有可能重蹈陈水扁执政时期的美国对台政策覆辙,引火烧身,因为台湾问题而损害美国自身利益。同时,“两只大象游戏,最先被踩死的肯定是脚下的小蚂蚁”。未来岛内的民进党当局若不迷途知返,反而错上加错的话,势将为台湾经济社会发展蒙上沉重阴影。更重要的是,2021年8月美国从阿富汗大撤退时,岛内就从阿富汗身上看到了台湾的“命运”,担忧“昨日越南、今日阿富汗、明日台湾”,未来台湾终究会像南越和阿富汗一样,被美国无情的抛弃。这种担忧不无道理,早在1949年蒋介石集团退逃至台湾时,当时的美国杜鲁门政府就准备抛弃台湾;1979年在“联华制苏”大战略驱动下,美国又与台湾“断交”、“废约”、“撤军”,对台湾予以无情的抛弃。美国过去可以抛弃台湾,未来同样的剧本有可能会再次上演。未来台湾当局若是继续挑动台海局势,甚至图谋将美国拉下水,导致美国利益受损,使得美国评估认为台湾对于美国而言,已经沦为“负债”而非“资产”,美国将毫不犹豫地再次抛弃台湾。(作者 严语 台海问题时事评论员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

  

2016801





责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com