繁体简体

【两岸探探探】台湾人均GDP飚高,为什么台湾民众普遍无感?这个两岸真相不得不知

华夏经纬网 > 两岸 > 策划 > 两岸探探探      2022-05-20 09:25:56

1

  台湾地区领导人蔡英文日前宣称,2022年台湾人均GDP或达到3.6万美元,有望“时隔20年,再度超过韩国”,又因为日元贬值,岛内部分网民喊出“赶超日本”的口号。

  可是从台湾有关电视节目可以看到,岛内民众对当局口中的人均GDP增长却普遍无感。那么台湾工薪阶层的收入究竟怎样?为何台湾人均GDP三倍于大陆,两岸民众的幸福感却大不相同?


对于GDP增长,台湾民众为何无感?

  得益于疫情下全球芯片短缺,台湾半导体元件、电子设备等产业高速发展,数据显示台湾最近三年人均GDP激增7000美元,让本已在“曾经的亚洲四小龙”中吊车尾的台湾,打了一个“翻身仗”。

360截图20220519144052902

  在“蔡英文自豪人均GDP超过3万美元,你信吗?”台湾街访中,台湾民众都不约而同的将贴纸,贴在不相信一栏上。台湾某电视节目视频截图

  然而,针对台湾人均GDP的“大跃进”,一般的台湾老百姓却是无感的。第一,当然是因为大多数的台湾民众收入并没有增长多少。台“主计处”薪情平台显示,只有3成的台湾受雇员工每月平均总薪资超过新台币5.6万元(约合人民币12883元)。以2021年为例,台湾银行业每人月均薪资增加了1080元新台币(约合人民币248元),但占人口大多数的社会服务业,却人均减少了196元新台币(约合人民币45元)。台湾看似亮眼的平均数字,只是被少数行业与少数人给拉高的,普罗大众自然对所谓的GDP增长无感。

  第二,收入不见增长,台湾百姓却不得不承受物价上涨带来的生活压力。据台“主计处”公布的CPI数据,屡破2%的警戒线,今年4月更是攀至3.38%,创下“9年半最大涨幅”。台湾通膨压力不断爆表,物价的上涨,让民众荷包实际购买力不断缩水。据台湾行政部门公布,2021年台湾受雇员工每人月均薪资为新台币55754元,年增2.94%。但是若剔除物价上涨因素,实质薪资则“年减 0.04%”,薪资涨幅完全跟不上物价飙涨的速度。


台湾经济增长,为何未体现在百姓收入上?

  岛内人均GDP增长和民众实际收入增长为何严重“不匹配”?大多数台湾百姓为什么收入不见增长,甚至负增长?首先,我们认为,在行业分配上台当局没有发挥应有的职能。2021年疫情背景下岛内房价却一路飙升,民众哀号“努力工作30年,买不起一间房”。只见房价不断被炒高,却不见当局出手进行调控;2021年台股同样繁荣,然而“内线交易”疑云不断,最出名的当属某“台产”疫苗了吧?在岛内,股市俨然成了少数权贵,敛财分赃的工具。

  第二、拉动台湾GDP增长的“最大户”——岛内高科技大厂,实际多由外商参股,因而“大量利润被美国人赚走了”。以台积电为例,台积电的最大股东可不是张忠谋,而是美国的花旗银行。或明或暗的美国资本,占据了台积电的绝大部分股份!这也是为啥老美一句话,台积电就得远赴美国建厂,进行这场明显高风险的赔本投资,根本没有讨价还价的余地。

当局防疫不力,台湾民生受疫情冲击。图片来源于台湾中时新闻网

  第三、当局防疫不力,冲击台湾民生。从口罩荒,到疫苗荒,再到试剂荒,台当局的“超前部署”成了笑话。疫情迟迟得不到有效控制的直接后果,是对岛内消费、旅游、餐饮等这些关乎“庶民经济”的行业造成了严重冲击。台当局标榜的所谓纾困方案却是“看得到领不到”,平民百姓根本拿不到实惠。

  此外,台当局仅依据房地产、高科技、股市等少数产业的繁荣,这些台湾经济“帐面上的数字”,就认定台湾经济大好,理直气壮地转嫁防疫成本给普通民众。要知道台湾民众测核酸可都是收费的,一次检测高达2000新台币(约合人民币币500元)的费用,让台湾民众直呼“肉疼”!就连号称免费施打的疫苗,实际上也是要收取“挂号费”等名目的各种费用。难怪有台湾女子来大陆免费做核酸后,幸福地发出“省下了很多钱”的感慨。


为何人均GDP三倍于大陆,两岸幸福感却不同?

  2021年台湾GDP增长6.28%,经济总量位居全国第八,人均GDP达到3.38万美元,接近韩国的3.48万和日本的3.93万美元(IMF统计),约是大陆人均GDP的2.6倍。

  但两岸民众的实际生活感受,却体现不出这2.6倍!台湾人曾经的优越感已经荡然无存。对大陆经济如今的飞越发展,我接触的多数台湾人还是承认的(在台湾电视节目上,为了节目效果“秀智商”的那些人除外),这是因为近30年来两岸发展的差距一直在不断缩小

  台湾资深媒体人黄智贤曾在一档节目中形容:很久以前,台湾发展的对比对象是整个大陆,后来渐渐变成对比一个省,到如今,变成了对比一座城市。这话不无道理,两岸对比的整体趋势,一直在朝着一个方向加速狂奔。2021年上海GDP突破4.3万亿,与台湾差距仅6000亿左右,而上海经济增速超过台湾,所以用不了多久,就真是的“一个台湾省不如一个市了”。

  台湾女子在大陆接受免费核酸检测后,表示自己刚从台湾回来,在台湾做核酸每次收费2000元台币,这让她很是不舍,由衷表示希望台湾也能做到免费。图片来源于网络

  虽然台湾人均GDP三倍于大陆,但事实上两岸民众生活水平已经相差不大。岛内民众月薪的中位数为4万元新台币出头,比大陆一二线城市高出不多,但扣除物价因素,几乎处于同一水平。但若从年轻人购房、购车比例上看,台湾甚至还比不上大陆,这是因为两岸经济体量的巨大差异,导致年轻人的发展机会也是天差地别。而且,随着大陆新经济的高速发展,移动支付等科技创新的进步,给大陆民众的生活带来了天翻地覆的便利体验。这些因素,也让两岸民众的幸福感差异越拉越大,台湾青年的失落感越来越多。

  最后必须要说的是,连普通台湾百姓都知道,只有恢复两岸交流交往,岛内观光、餐饮、消费等行业才能恢复生气,数以千万计的从业者才能找回生计。然而,民进党在“台独”优先的政治路线下无视民间呼声,对两岸交流往来各种设限,挑拨两岸情绪无所不用其极,使得台湾民生经济复苏阻碍重重。一枝独秀的科技产业,撑不起台湾民生,更救不了生活困顿的底层民众。民进党当局不关注民生需求,不解决社会问题,又党同伐异钳制舆论制造威权,意图永久执政。

  如果任此恶性循环下,台湾将走向何方?台湾各界应省慎之。(文/木心, 华夏经纬网原创报道)


———————————往期回顾—————————————

【两岸探探探】台湾人均GDP飚高,为什么台湾民众普遍无感?这个两岸真相不得不知

【两岸探探探 】民进党向语言“下黑手了”?!放过台湾孩子吧

【两岸探探探 】 RCEP上路台字利弊考:一起揭穿民进党当局“画皮”

【两岸探探探 】当台湾“村晚”遇上大陆春晚,两岸结局早已注定 

【两岸探探探】当两岸公开议题从“两岸交流”跳到了“如何统一”……

【两岸探探探】俄乌战争击穿两岸迷雾,给台湾民意吹来一场“头脑风暴”



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com