繁体简体

【两会看台】反独促统是主基调:2022年政府工作报告涉台政策解读

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2022-03-07 15:17:22

微信图片_20201015160715

【两会看台】反独促统是主基调:2022年政府工作报告涉台政策解读

  作者 柳金财 佛光大学公共事务学系副教授

  近日第十三届全国人大五次会议在北京开幕,国务院总理李克强进行2022年政府工作报告,对台工作大政方针具有一致性、稳定性及连续性,并将“贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略”纳入。基本上,涉台政策论述部份大方向并无太大变动,依然坚持一中原则和“九二共识”;针对“台独”分裂势力措辞从“高度警惕”变成“坚决反对”,并首次将“坚决反对外部势力干涉”放入政府报告里。总体而论,体现对台政策坚持原则坚定性,对台政策具有可预测性、明晰性及针对性。

  2022年政府工作报告涉台部份仍然走向简约风,主要内涵包括,-、坚持对台工作大政方针,贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略;二、坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国统一;三、坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。四、两岸同胞要和衷共济,共创民族复兴的光荣伟业。这显示对台政策以“反独促统”为主轴,坚持一中原则及“九二共识”,加大反独力度,强调“两岸一家亲”理念及融合渐统、和统过程。

  若进一步对照2021年政府工作报告涉台部分,相对于既往政府工作报告也是延续简约风表述方式,主要内涵,一、坚持对台工作大政方针,二、坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国统一;三、高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动。四、完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展,同心共创民族复兴美好未来。总体而论,大陆对台政策呈现高度一致性,并无政策典范转移或断裂的现象。

  首先,2022年政府工作报告提及“贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略”,这是在十九大六中全会通过第三份历史决议文已出现过涉台政策论述,其内容为“对台工作提出一系列重要理念、重大政策主张,形成新时代党解决台湾问题的总体方略。”此次涉台报告从 “形成”改成“贯彻”,这显示“总体方略”应有具体目标、策略及方案,不是停留在“形成过程”而是需要“贯彻执行”,这显示二十大对台政策将会更具“战略清晰”及内容更加具体化。

  日前新华社曾发表《五组关键词读懂新时代党解决台湾问题总体方略》,这五组关键词分别是:“国家统一、民族复兴”、“结束政治对立、实现持久和平”、“寄希望于台湾人民、反对台独”、“融合发展、共同市场”;“文化传承、心灵契合”。这些关键词组合恰恰说明大陆对台政策之持续与变迁、传承与创新,极具一致性及可预测性。大陆对台工作之“总体方略”,为其未来两岸政策发展“重中之重”,二十大将会有比较完整及体系化的“对台方略”,其主要内容可能围绕在习近平总书记重要谈话及两岸论述。

  其次,对台政策仍以“反独促统”为主基调,不仅强化打击威慑“台独”力度,也扩大化至任何形式“台独”,同时扩大化“台独”定义。比较2022年至2020年政府工作报告对处置“台独”的措辞使用,2020年提出“坚决反对和遏制”,2021年则是“高度警惕、坚决遏制”,2022年则是使用“坚决反对”,并且首次提醒“坚决反对外部势力干涉”。此显示中国大陆对台政策对台独问题立场,分别提出反对“台独”、处置“台独”、遏制“台独”、重挫“台独”到粉碎“台独”,其打击力度增大;从反对“台独”的“三个任何”到“六个任何”,扩大化对“台独”的打击面向。

  自2016年以来政府工作报告涉台部分比较,2020年提出 “坚决反对和遏制台独分裂行径”,2019年提出“坚决反对和遏制台独分裂图谋和行径”,两者大致相同;2018年提出“坚决维护国家主权和领土完整,絶不容忍任何台独分裂图谋和行径”;2017年提出“坚决反对和遏制台独分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。”;2016年则提出“坚决反对台独分裂活动,维护国家主权和领土完整”。

  从2016年提出“坚决反对”,2017年提出“坚决反对与遏制”、“绝不允许”、“反独三个任何”,及2018年提出“绝不容忍”、2019-2020年提出“坚决反对和遏制”台独,2021年则是“高度警惕、坚决遏制”,2022年则是使用“坚决反对”,这显示反独、遏独、挫独立场宣示具一致性,且打击力度及行动逐趋强硬。

  再者,政府工作报告涉台部分首次出现“坚决反对外部势力干涉”,显然对于民进党上台后倡议“抗中保台”路线、采取 “联美抗中”战略,充当美国遏制中国之印太战略的“马前卒”角色,提出严重警告。美国印太战略软围堵及遏制中国发展机遇,干扰我国实现社会主义现代化强国、国家完全统一及振兴民族的中国梦实践。民进党当局在坚守“反中“路线下,依靠美国背后的军售支持及国际外交支持,被视为一种“倚美谋独”悖离民族主义的分裂国家行为。这也显示出此次全国两会期间,再度出现倡议“祖国统一法”的声浪,这吓阻民进党当局依靠美日境外势力协助,反而越来越走向“法理台独”。

  最后,此次政府工作虽无重申台湾同胞享有“同等待遇”及交流合作、融合发展,而是以“两岸同胞要和衷共济”呈现;但此并不表示我明年要改变两岸融合发展策略,连续二年皆涉及“共创民族复兴”,尤其是2022年政府工作报告以“光荣伟业”替代“美好未来”。若对照2022年1月全国政协主席汪洋所主持对台工作会议内容,涉台工作总体大政方针并无变,依然是具有原则坚定性及策略灵活性。仍然主张两岸民间交流以“两岸一家亲”为主轴,加强台湾基层民众和青年交流,推动“一代一线”。

  2017 年是两岸开放交流 30 周年,十九大后中国推出新的对台政策俞正声在全国两会上揭示以“一代一线”,作为对台的新指导方针。所谓“一代一线”,即是针对台湾“青年一代”与“基层一线”,给予“接近大陆人民的各种待遇”,即“居民待遇”、“同等待遇”。此为倡议“两岸一家亲”的体现,藉由提供更全面的惠台措施,政策取向从既往“交流让利”转化为“社会融合”,从“三中一青”(即中小企业、中低收入、中南部及青年)扩大至争取台湾青年和基层群众的支持。是故,尽管政府工作报告涉台部分并未重提两岸融合发展策略,但从对台工作会议仍重视“一代一线”,显示这仍是对台政策主轴。

  综上所论,本次国务院总理李克强的政府工作报告涉台部分,其实与2022年1月25日召开中共中央对台工作会议政策内涵,具有高度一致性及相关性。全国政协主席汪洋提出“四要”措施,即充满“反独促统”、“融合渐统”、“融合和统”政策内涵,皆强调坚决遏制“台独”挑衅和外部势力干涉,筑牢“反独促统”强大阵线,及实施“同等待遇”之“融合渐统”措施。对“台独“的打击,不仅从反对、处置、遏制、挫败加重到“粉碎”;同时扩大反独促统的统一战线及联盟力量。从界定“台独“定义扩大化,处置绿色艺人、绿色台商及公布“台独清单”名册,不断产生“寒蝉效应”,以吓阻激进“独派”迈向“法理独立”危险困境中。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源




责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com